长春市绿园区人民政府办公室关于落实重污染天气应急管控单位管控措施的通知
索引码:22010600060400120160009  文件文名:长绿府办发〔2016〕43号  生成日期:2016-11-08
 
 
 
 
 
长绿府办发201643号
 
长春市绿园区人民政府办公室
关于落实重污染天气应急管控单位
管控措施的通知
 
各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门:
为积极应对重污染天气,根据《长春市人民政府办公厅关于加强应急管控措施减缓重污染天气影响的实施意见》(长府办发〔2016〕31号)和《长春市绿园区2016-2017冬季重污染天气应急管控工作方案》(长绿府办发〔2016〕34号)有关要求,请区大气重污染应急指挥部各成员单位,督促辖区应急管控单位抓紧制定、完善《重污染天气应急预案》,严格落实应急管控措施。现将有关要求通知如下:
一、督促应急管控单位制定重污染天气应急预案
各成员单位要督促、指导应急管控单位,按照《长春市绿园区大气重污染应急预案》和《长春市绿园区2016-2017冬季重污染天气应急管控工作方案》要求,抓紧制定、修改《重污染天气应急预案》。要根据不同预警级别,制定相应的响应措施,责任落实到人头。确保各应急管控单位在接到重污染天气应急响应指令时,能够以最快的速度启动响应措施,最大限度减少大气污染物排放。各应急管控单位《重污染天气应急预案》要在2016年11月10日前制定、修改完成,并报各成员单位备案。
二、明确各成员单位的监管责任
各成员单位要依据重污染天气应对管控职责分工,加强指导、协调、调度、督促各应急管控单位制定《重污染天气应急预案》,落实好相关重污染天气应对管控措施,责任要落实到具体人头。
区发改局负责督促区级重点企业制定、修改《重污染天气应急预案》,落实限产、停产、错峰生产、燃用清洁煤等相关措施。   
区住建局负责督促区管供热企业制定《重污染天气应急预案》,落实调整生产负荷、燃用清洁煤等管控措施。
区环保分局负责督促区管单位制定《重污染天气应急预案》,落实污染减排、燃用清洁煤、控制扬尘等措施。
区住建局负责督促区管重点项目单位制定《重污染天气应急预案》,落实建筑施工、市政工程、房屋拆除改造等扬尘污染控制措施。
区市容环卫局负责制定《重污染天气应急预案》,落实城市清扫保洁、洒水抑尘措施,查处道路遗撒、露天烧烤等违法行为。
区住建局负责督促区管园林绿化单位制定《重污染天气应急预案》,落实园林绿化过程中的扬尘污染防治措施。
区教育局负责督促各中小学及幼儿园制定、修改《重污染天气应急预案》,落实相应防护措施。
区公安分局负责督促区交警大队制定《重污染天气应急预案》,根据不同预警等级落实相应的车辆限行措施,加强对冒黑烟等车辆的路检路查。
区农业局负责组织制定《重污染天气秸秆禁烧应急预案》,严格落实禁止露天焚烧秸秆监管措施。
区卫计局负责督促各医疗机构制定《重污染天气应急预案》,积极开展相关医疗救援工作,宣传重污染天气防护知识和救助常识。
区环保分局负责督促区管加油站(储油库)制定《重污染天气应急预案》,严格落实加油站油气回收应急管控措施,确保加油站、储油库油气回收装置正常使用。
各镇人民政府、各街道办事处要制定《重污染天气应急预案》,落实重污染天气应急管控措施。当接到重污染天气应急响应指令后,能够立即启动响应措施,最大限度减少大气污染物排放。
三、强化对应急管理控措施落实情况的监督检查
各成员单位要加强对应急管控单位《重污染天气应急预案》制定及应急管控措施落实情况进行督查督办,强化工作目标责任,将进展缓慢的工作列入重点督查督办事项。对在重污染天气应急管控工作应对及时、措施得力的部门将进行通报表扬;对工作不力、管控措施落实不到位的,要严格追究有关单位和相关人员的责任;对恶意排污、拒不落实应急管控措施的,依法移送司法机关处理。
请各镇人民区政府、各街道办事处、区政府有关部门务于2016年11月11日前,将本地、本部门负责督办的管控单位《重污染天气应急预案》编制及管控措施落实情况,报区大气重污染应急指挥部办公室(绿园环保分局619室)。
 
联系人:任大威  电话:86797295
联系人:刘雪芹  电话:87605106
 
 
 
2016年11月8日
 
 
抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、
区纪检委办公室,区法院、区检察院。
长春市绿园区人民政府办公室         2016年11月8日印发
(共印21份)