长春市绿园区人民政府关于进一步加强老旧住宅区长效管理工作的通知
索引码:22010600060300120180023  文件文名: 长绿府发〔2018〕49号   生成日期:2018-08-09
       
 
各镇人民政府、各街道办事处:
  为进一步探索老旧城区改造后的长效化管理工作,保证投资经济效益、社会效益的最大化、持续提高人民生活质量,满足人民群众对美好生活的持续向往,经区政府研究决定,现就老旧住宅区长效化管理有关工作通知如下:
  经实地踏查走访,根据市房地局提出的整改意见,将我区2018年拟申报的长效化管理优秀试点小区名单调整如下:1.同心花园 2.吉大和平小区3.宽城区委宿舍4.林苑花园  5.虹桥人家6.长客花园小区7.生物小区8.百旺郦城9.吉达花园10.安居南区11.丰和日丽12.锦江公寓 13.中新花园  14.四环花园15.54街区16.佳园小区17.丰和林苑18.警民小区19.工行小区20.建行小区。其中吉大和平小区、虹桥人家、中新花园、佳园小区拟申报长效化管理精品小区。
  为完成以上年度工作目标,各镇街应做好以下几项工作:
  一、建章立制,在机制体制上保障长效
  根据《魅力长春 共建共享?2018年老旧住宅区长效物业管理工作推进方案》等相关文件要求,进一步推进物业管理工作,按照区政府出台的《绿园区物业管理工作改革实施方案》,扎实有效的开展各项工作。
  二、深入研究,在科学管理上保障长效
  对于旧改后住宅区的长效管理工作,各镇、街要高度重视,积极组织召开调度会,争取各职能部门的帮助和支持。对已经完成旧改工作的小区,在2018年10月底前要完成长效化管理工作全覆盖。各镇、街可以根据辖区实际情况采取市场化运作模式、业主自治模式、社区代管等行之有效的管理方式将小区管起来,切实将旧改后的小区管理作为各级职能部门工作的重点,不断提升管理标准和服务层次,保持旧改成果。
  三、重点选拔,在典型推广上保障长效
  为实现我区老旧住宅区物业管理全覆盖,根据市房地局要求,全区要抓好20个老旧住宅区长效物业管理试点工作,特别是中新花园、吉大和平小区、佳园小区、虹桥人家四个精品小区要作为全区重点打造对象。20个试点小区从即日起要按照规范化管理要求配套设施、严格标准、提升层次,小区要有成型的服务管理模式,提供成型的经验;小区内要设置宣传板营造良好氛围;特别是要加强违建、卫生、物品摆放管理。7月底前完成迎接市房地局检查准备,8月初完成迎接周贺副市长检查准备,2018年底前长春市政府组织验收。此项工作将作为2018年度目标责任制考核的重要内容进行考评。
 
2018年7月30日