长春市绿园区人民政府关于印发《绿园区综合治税工作实施方案》的通知
索引码:22010600060102120180016  文件文名:长绿府发〔2018〕37号  生成日期:2018-06-15

 

各镇人民政府、街道办事处、开发区,各有关部门:

  《绿园区综合治税工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


2018年6月4日

 

 


绿园区综合治税工作实施方案

  为进一步强化税收征管,大力营造依法治税环境,全面构建综合治税体系,提高税源管理水平和征管质效,根据国家有关法律法规和省、市相关文件要求,结合我区实际,特制订本实施方案。

  一、指导思想

  以区委、区政府加强税源建设的总体要求为指导,以税收法律法规为依据,以强化税源管控为重点,以涉税信息共享和构建三级税源管理网络为主要内容, 通过建立以“政府领导、税务主管、部门配合、信息共享”为主要内容的综合治税体系,着力解决涉税信息分散、征管力量单一问题,有效堵塞税收“跑、冒、滴、漏”现象,确保税收应收尽收,应缴尽缴,促进财政收入稳定增长。

  二、组织领导

  为加强综合治税工作的组织领导,区政府成立以区长为组长、常务副区长为副组长,政府办、发改局、财政局、地税局、国税局等相关部门及镇街、开发区主要负责人为成员的综合治税工作领导小组(以下简称领导小组),负责协调、督促检查综合治税工作情况,定期召开综合治税工作会议,建立综合治税有关制度,明确工作要求,研究解决综合治税工作的重大问题,制定综合治税奖惩及考核办法并组织落实(领导小组名单详见附件)。

  三、工作内容

  (一)全程税源管控。各有关部门、单位按照职责分工和职能优势,从项目落位、工商注册、税务登记、税收核算、税款入库等环节进行全过程、全方位管控,确保应收尽收、应缴尽缴。

  (二)税源网格管理。建立区、镇(街道、开发区)、社区(村)三级治税网络,分级负责,以社区(村)为单位划分网格,网格长对网格内的税源企业进行动态管理。

  (三)涉税信息共享。地税、国税、工商、全区涉税部门和所属单位,定期向综合治税领导小组办公室报送有关涉税信息,并与相关职能部门实现共享,协力推进税收征缴。

  四、职责分工

  (一)领导小组办公室职责

  1.贯彻执行领导小组决策部署,统筹、协调、调度全区综合治税工作;

  2.制定综合治税相关制度措施,对执行情况加强指导、监督检查;

  3.定期向领导小组报告综合治税工作开展情况,并提出意见和建议;

  4.组织协调召开综合治税相关工作会议,定期开展综合治税培训工作;

  5.审核、整理各成员单位报送的涉税信息,对涉税信息报送工作进行考核。

  6.定期开展综合治税工作调查研究,与各镇街、开发区共同研究挖潜增收办法,解决实际问题和困难。

  (二)税收前置职责

  1.财政部门和项目实施单位:在使用财政资金进行项目建设的过程中,实行“先税后款”的办法,财政局和项目实施单位以缴纳税款为前提进行结算拨款。

  2.住建部门:负责招标的棚户区项目及市政投融资类项目,在项目办理规划手续和土地摘牌手续前,实行“先落后建”的办法,先行督促企业办理工商、税务登记,确保在我区落籍后再办理审批手续实施项目建设。

  3.商务部门:在招商引资企业落位时,实行“先证后落”的办法,先行督促招商引资企业在我区办理工商、税务登记,确保在我区落籍后再享受招商引资优惠政策。

  4.国土、规划部门:在办理相关产籍权属过程中,协调相关部门实行“先税后证”的办法,要以办结所有法律规定涉税事项为前提办理相关证件。

  5.税务、工商部门:在办理工商、税务登记迁出和注销过程中,实行“先税后销”的办法,工商、税务部门要以纳税人缴清所有经营期税款为前提进行工商、税务迁出和注销登记。

  6.各有关部门和单位:要把纳税情况作为各类评先选优和申请专项资金的重要条件,凡涉及评选推荐及申请各类专项资金的,应事先征求综合治税领导小组办公室意见。

  (三)网格管理职责

  1.各镇街、开发区要确定一个科(室)具体负责综合治税暨税源网格化管理工作,组织辖区税源普查和域外企业清理,做好税源户籍信息采集、汇总、反馈上传等工作;负责划分社区(村)税源企业,加强税源管理工作检查指导。

  2.各社区(村)要合理划分网格长协管税源企业,建立税源管理档案,完善基本信息,适时对所辖区域巡察,及时发现和掌握税源企业变化情况,并逐级上报至上一级税源主管部门。

  3.未涉及财政收入指标的合心镇、同心街道,要分别配合属地的绿园经济开发区、西部新城开发区落实网格化管理要求,协力开展综合治税工作。

  (四)信息报送职责

  1.区发改局:每月终了5日内,提供重点建设项目立项名称、行业、投资规模、地址信息以及基本建设项目审批、核准、备案信息等;重点项目进展情况即时提供。

  2.区教育局:每月终了5日内,提供新成立的各类办学机构审批信息以及知名学者和外籍文教专家、教师登记信息。

  3.区科技局:每年12月份,提供高新技术企业认定信息,研发项目立项信息、技术合同的认定登记及审核情况,遇有涉税信息即时提供。

  4.区财政局:每月终了5日内,提供全区农发项目等相关涉税信息。

  5.区住建局:每月终了5日内,提供棚户区项目改造及市政投融资类项目相关信息,提供棚户区开发企业预售信息。

  6.区征收办:每月终了5日内,提供全区范围内征拆补偿(包括项目名称、项目主体、征拆补偿金额)等情况,并负责协调相关税款及时入库。

  7.区农业局:每月终了5日内,提供全区水利、林业、社会主义新农村等农业项目相关涉税信息。

  8.区商务局:每月终了5日内,提供全区招商引资的项目名称、投资金额、投资地点和财政收入贡献等信息;重点项目落位情况即时提供。

  9.各镇街、开发区:每月终了5日内,提供新引入和外迁企业详细情况,以及辖区内房地产开发、建筑安装工程等施工信息和外埠施工企业验证登记信息、域外企业清理情况;引入企业报备、重点税源企业税收增减原因分析和辖区内税源变化信息即时提供。

  10.区国土分局:每月终了5日内,提供全区办理征地手续情况(包括用地批次号、面积、位置、进度等)。

  11.区地税、国税局:每月终了5日内,提供办理注册、注销登记和企业外迁信息,以及税收入库数据和重点税源企业增减因素分析;每月9日前提供当月收入预计情况;企业申请外迁信息即时提供。

  12.区工商分局:每月终了5日内,提供经营业户开业、变更、注销、吊销登记信息;企业申请经营地址变更信息即时提供。

  领导小组成员单位以外的部门,确需向税务部门报送涉税信息的,由税务部门提出工作需求,经领导小组办公室审定后通知各相关部门,各相关部门应按照审定的内容、时限、方式如实报送。

  四、工作机制

  (一)联席会议机制。领导小组每半年召开一次联席会议,各成员单位负责人和信息员参加,主要总结综合治税情况,部署工作任务。

  (二)税收推进机制。领导小组每季召开一次税收推进会,财政、税务和工商部门主要领导参加,主要分析当季税源管理和收入形势,研究税源管控和挖潜增收措施。遇有重要情况随时召开。

  (三)信息交流机制。各成员单位要严格按照时间节点,由信息员整理涉税信息经主要领导审核后报送领导小组办公室,领导小组办公室将整理、分析后的涉税信息传递给相关税务部门,税务部门对涉税信息进行处理并将处理结果反馈。

  (四)考核奖惩机制。将综合治税工作纳入年度目标绩效考核内容,对工作不力、不报、迟报、漏报、错报报表和信息,导致税收管理不到位或造成税款流失的,按照绩效考核相关要求予以办理。

  五、工作要求

  (一)要深化思想认识。各单位、各部门要充分认清综合治税的重要意义,进一步增强工作的责任感和紧迫感,切实把综合治税工作列入重要议事日程,常抓不懈。要参照本方案,结合实际,制定本单位、本部门综合治税工作方案。

  (二)要加强组织领导。各单位、各部门“一把手”负总责,并确定分管领导、具体主管科室和信息报送人员,具体负责本部门(单位)的涉税信息收集、整理、上报和日常协调联络工作,明确责任分工,确保工作落实。

  (三)要注重协调配合。各单位、各部门在认真落实综合治税各项任务、标准和要求的同时,要密切协同、积极配合,协力推进,主动作为,绝不能发生以任何理由推诿、不提供或提供后不配合的问题。

  (四)要严格信息保密。各单位、各部门要严格保密纪律和规定,切实做好数据信息安全和保密工作。对所提供的有关涉税信息和资料,只能用于税收管理,不能将涉税信息对外公布,不能用于损害任何企业、单位或个人利益的活动。

  各单位负责分管综合治理税工作的领导、具体主管科室和信息报送人员名单及联络方式务必于6月15日前报综合治税领导

  小组办公室(财政局税源办),人员调整变化时及时报备。

  联系人:张新权,宿博;联系方式:87605026;邮箱:416785016@qq.com

  附件:绿园区综合治税工作领导小组成员名单
 
  附件:
  绿园区综合治税工作领导小组成员名单

  组  长:薛文革    区委副书记、区长
  副组长:李  瑞    区委常委、常务副区长
  成  员:吴兴国    区政府办主任
  李  刚    区发改局局长
  马廷芳    区教育局局长
  党懿德    区科技局局长
  王  昕    区民政局局长
  孙晓晖    区财政局局长
  王忠源    区住建局局长
  王  强    区征收办主任
  高春仁    区农业局局长
  岳  利    区商务局局长
  魏传勇    区安监局局长
  刘卫东    城西镇镇长
  董洪山    合心镇镇长
        王立波    同心街道主任
        刘园园    林园街道主任
  张  宝    正阳街道主任
  陈国栋    春城街道主任
  王立军    青年路街道主任
  郑  慧    普阳街道主任
  高友龙    铁西街道主任
        杨  彪    绿园经济开发区主任
        梁晓方    西部新城开发区主任
  商万波    西新工业集中区主任
        陈士军    皓月清真产业园区主任
  张贵堂    区国土分局局长
  高  阳    区规划分局局长
  孙  岗    区地税局局长
  王光胜    区国税局局长
        刘忠诚    区环保分局局长
  姜德茂    区工商分局局长
        李建武    区统计分局局长           

 

 


 
  绿园区综合治税工作领导小组办公室成员名单

  主  任:孙晓晖(兼)
  副主任:王长宝    区财政局副局长
  郝冬梅    区地税局副局长
  迟英东    区国税局副局长
        周  红    区工商分局副局长
  成  员:张新权    区财政局税源办负责人
  吴春艳    区地税局征收管理科科长
  许  玫    区地税局收入核算科科长
  邹?伟    区国税局征收管理科科长
        王婉秋    区国税局收入核算科科长
  谭美荣    区工商分局注册科科长
  宿  博    区财政局税源办科员