长春市绿园区人民政府关于印发《绿园区2018年道路交通秩序整治工作实施方案》的通知
索引码:22010600060200120180015  文件文名:长绿府发〔2018〕18号  生成日期:2018-05-02

 

各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关各部门、有关双管单位:

  《绿园区2018年道路交通秩序整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


2018年4月11日

 

绿园区2018年道路交通秩序整治工作实施方案

  按照市委、市政府“巩固成果,补齐短板,标本兼治”的工作要求,继续巩固2017年城市道路交通秩序整治成果,提升我区城市基础设施水平,改善道路交通环境,制定本实施方案。

  一、加强静态停车管理

  (一)科学规划停车场建设布局。按区域规划停车场建设规模和停车位数量,保证地上地下同步利用,在旧城改造中闲置的不适合搞开发的区域,建设停车场、施划停车位。

  (二)加快推进立体停车场建设。对区医院、花溪公园立体停车场要加快建设,逐步施行重点商圈周边停车泊位收费工作。

  (三)全面推进居民小区配建停车场建设。在道路停车泊位施划的同时,对旧城改造的居民小区设置和配建情况进行普查,本着全面开发,应划尽划、有效利用的原则,组织施划停车位。

  责任单位:住建局、交警大队

  配合单位:相关镇街

  二、强化道路交通整治

  (一)强化对机动车静态停车管理。落实“门前三包”责任制,做到停车入位,按箭头指示方向规范有序停放;增加交通协勤员数量,划定责任区,落实“一包到底”的网格化管理责任制,辅助民警加强主要街路路口指挥疏导以及背街小巷违法停车、静态秩序清理。

  (二)强化对机动车动态行车管理。紧紧围绕“危及安全、影响畅通、群众反映强烈”的三类突出违法行为进行管理,特别针对辖区内的道路交通秩序管理乱点、难点,各职能部门组成联合执法队伍,通过密切配合,保障执法有效开展。通过从严整治各类交通违法行为,全面实现“五个规范”的工作目标。

  (三)强化对非机动车和行人的管理。在有非机动车停车需求的地点设置停车栏,派专人管理,达到停放规范有序。在主要路口设置非机动车和行人教育处罚点,增加路口文明志愿者的管理力量,充分发挥行人、非机动车交通违法行为劝导教育作用,增强管理效果。

  责任单位:交警大队

  配合单位:相关镇街

  (四)强化停车泊位施划。对标线不清的停车泊位进行重新复划;在有条件的街路见缝插针式增设施划停车泊位;继续完善小区停车泊位施划,最大限度地满足停车需求。

  责任单位:交警大队

  配合单位:住建局、相关镇街

  (五)强化科技手段应用。利用视频监控系统强化路面巡检,对各类警情实时发现、及时调度、快速处置。有效利用电子监控对驾车吸烟、接打电话、不系安全带、不按线行驶、违法停车等各类交通违法行为进行抓拍。

  (六)强化交通组织优化。对辖区交通拥堵点段进行踏查分析,及时提出合理化建议和优化交通组织措施。加强对交通标志、隔离护栏等日常巡查,确保齐全有效。在部分街路增设隔离设施、信号灯、标志,规范通行秩序,提高通行效率。

  责任单位:交警大队

  三、加强交通安全宣传教育工作

  (一)开展面对面宣传教育

  交警大队重点深入辖区党政机关、企事业单位、学校等部门开展宣传教育工作,通过宣讲交通安全法律法规、典型交通事故案例、交通安全知识,提高交通参与者的遵守交通法律法规意识。

  (二)开展社区宣传活动

  各镇、街道要在社区开展多种形式的交通安全宣传教育活动,倡导广大群众文明参与交通,摒弃不文明交通行为,营造文明交通人人参与、人人共享的良好氛围,给综合执法部门打下宣传基础,切实增强广大市民的交通安全意识和文明出行意识。

  (三)组织交通志愿者开展交通违法劝导活动

  区文明办要积极组织交通志愿者、政府工作人员上路执勤,宣传交通安全知识的同时,协助交警在重点路口对非机动车和行人违法进行劝阻和教育,增强宣传和管理效果。

  责任单位:交警大队、文明办、各镇街

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。在区委、区政府统一领导下,成立道路交通秩序整治行动领导小组。区委副书记、区长薛文革任组长,副区长贾玉彬任副组长,区城管办、交警大队等17个部门为成员单位。

  (二)加强责任落实。在指挥部的统一部署下,各成员单位要层层落实责任,层层分解任务,要研究制定本单位的任务清单和实施标准,加大政策支撑和投入保障,各镇、街道要统筹发动辖区各方力量全力投入开展工作,确保各项工作措施落到实处。

  (三)加强日常调度。每季度由城管办负责组织相关部门进行一次综合检查,并召开讲评通报会,由交警大队及时通报各成员单位工作情况,及时上报专项行动进展情况,由领导小组办公室负责协调解决遇到的困难和问题。季度检查情况由城管办报送区政府主管领导。

  (四)加强考核奖惩。区委区政府督查室会同“整治办”进行督导检查,跟踪督办专项行动工作的落实,考评结果要纳入区政府绩效考评。各镇街要参照区里管理模式,制定整治方案,开展整治行动。专项行动结束后要进行全面总结。凡是对道路交通秩序整治专项行动不重视、工作不力的,严格按照考核评价结果予以问责。

 

  附件:绿园区道路交通秩序整治工作领导小组成员名单

  附件:

绿园区道路交通秩序整治工作领导小组成员名单

  组    长:薛文革   区长
  副 组 长:贾玉彬   副区长
  成    员:王  强   区市容局局长
  王忠源   区住建局局长
  孙晓晖   区财政局局长
  王春雨   区交警大队大队长
  王宝柱   区公安分局副局长
  董  岩   区委宣传部副部长
  高  峰   西部新城开发区管委会副主任兼
  区城管委办公室主任
  刘卫东   城西镇镇长
  董洪山   合心镇镇长
  王  闯   西新镇镇长
  陈国栋   春城街道办事处主任
  张  宝   正阳街道办事处主任
  王立军   青年路街道办事处主任
  刘园园   林园街道办事处主任
  王立波   同心街道办事处主任
  郑  慧   普阳街道办事处主任
  高友龙   铁西街道办事处主任
  领导小组下设办公室,办公室设在交警大队,办公室主任由王春雨兼任,副主任由于涛、冀乃军、赵炬兼任。