长春市绿园区人民政府办公室关于做好2018年生态环境保护相关工作的通知
索引码:22010600060000120180001  文件文名:长绿府办发〔2018〕11号  生成日期:2018-04-27

 

各镇、街、开发区,各相关部门:

  为进一步落实生态环境保护责任,切实改善生态环境质量,经区政府研究决定,现就2018年生态环境保护相关工作通知如下,请认真抓好落实。

  一、要全面落实工作责任。要深入落实环境保护“党政同责、一岗双责”,坚持“谁分管、谁负责”“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”的原则,认真落实区委、区政府下发的《绿园区进一步加强环境保护工作实施方案》、《绿园区生态环保工作职责清单》及经区委常委会、区政府常务会讨论通过的《绿园区贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》(送审稿)中明确的职责分工,认真履行本单位、本部门的工作职责,要将具体责任落实到分管领导、分管科室和工作人员。
  

  二、要全面实施污染防治。要围绕“水、气、声、渣、访”等五个方面的环境污染问题,全面推进环境污染防治工作。

  (一)加强水污染防治。区河长制办公室要推进河长制全面落实,按照《绿园区全面实施河长制工作方案》,明确职责,实行“一河一档案”“一河一策略”“一河一巡查”,形成巡河、治河、护河及河道保洁常态机制。区住建局要继续加快我区负责的双龙沟、林园公园黑臭水体治理,确保12月31日前完成全部治理任务。区环保分局、农业局要进一步规范畜禽养殖,6月30日前,完成禁养区内剩余9户规模养殖场和养殖专业户关闭或搬迁。同时,要尽快完成全区24条河流两侧禁养区划定工作,组织相关养殖户进行搬迁。合心镇、西新工业集中区要加快污水处理厂建设,确保12月31日前完成污水处理厂一期工程。

  (二)加强大气污染防治。区环保分局要加快燃煤锅炉治理, 9月30日前,要完成全区每小时20蒸吨及以上燃煤锅炉大气污染防治设施升级改造,并安装污染源自动监控设施。12月31日前,要淘汰全区每小时20蒸吨以下燃煤锅炉。区住建局要在6月31日前,淘汰全区建成区内10蒸吨及以下燃煤小锅炉。区质监分局要确保2014年以来全区违规新注册的26台10蒸吨以下燃煤小锅炉,在6月30日前全部注销使用登记证。区农业局要统筹抓好秸秆禁烧工作,坚决遏制秸秆露天焚烧现象,提高秸秆综合利用水平。区住建局要深入整治施工现场扬尘,要加强建筑施工标准化管理。区环保分局要对排油排烟不合格的餐饮企业监督整改,确保符合规定排放。区市容局要统筹抓好露天烧烤整治,对全区经营烧烤商户严格管理,确保退路入市经营。区交警大队要按市要求进度,依法取缔规定范围内的黄标车,加强政策宣传,设置黄标车卡点,对不符合有关规定的进行强制报废。

  (三)加强噪声污染防治。区住建局、环保分局要集中开展建筑施工噪声污染整治,加强噪声污染防治宣传,严查非法夜间施工。区环保分局、公安分局、交警大队、工商分局、市容局要结合本部门职责对工业噪声、交通运输噪声、商业噪声等污染进行集中整治,强化日常监管。

  (四)加强废渣污染防治。区环保分局要加强固体废物日常监督管理,严格落实危险废物申报及管理计划备案工作,加强危险废物日常管理。

  (五)加强环保信访问题解决。区政府办公室、区环保分局要对12345市长公开电话、区长接待日、12369环保热线涉及的环保信访问题进行梳理,按照问题归属及时交办各部门、各镇街开发区,同时报送区委区政府督查室进行督查。各部门、各镇街开发区要认真抓好环保信访问题处理,尤其是对于中央环保督察期间的交办案件,要确保解决到位,并定期回访,坚决防止问题反弹。

  三、要全面开展专项行动。要认真落实《绿园区生态环境保护工作常态化管理实施方案》要求,积极开展黑臭水体治理、废品收购站整治、油烟污染防治、“小散乱污”企业整治等19项专项整治行动,各牵头实施单位要按照常态化管理工作任务要求,制定细化实施方案,要明确整治目标、整治标准、整治范围、整治时限、整治措施、责任领导和责任人,并严格按照方案组织实施,定期向区生态环境保护委员会办公室上报工作开展情况。

  四、要全面加强督查检查。区生态环境保护委员会办公室要切实发挥协调、调度、检查、督办作用,对各单位、各部门环保职责落实情况、专项整治行动开展情况进行月调度,每月编写工作信息简报上报区政府主管领导。区委区政府督查室要对中央环保督察反馈问题整改情况、未办结案件办理情况每周进行督查,对整改工作推进不力的单位和部门进行通报。区城管委办公室要重点对全区24条河流吐口问题、垃圾问题每周进行交办、检查,推进24条河流监管实现常态化。


2018年4月4日