您的位置-首页-招商动态
 
市委市政府召开全市招商引资大会:加大招商引资力度,提升长春经济综合实力
来源:null    作者:null    时间:2017-03-03 【字体:  】 【关闭

 

    24日,市委市政府召开全市招商引资大会,落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”会议精神,部署今年招商引资工作重点任务。
    省委常委、市委书记王君正强调,招商引资是推动经济结构调整的重要抓手,是产业转型升级的活水源泉,是实现跨越发展的关键支撑。全市上下要站在落实“打先锋、站排头”要求、加快建设东北亚区域性中心城市的战略和全局高度,狠抓招商和项目不放松,进一步聚集各类资源要素,为城市发展增动力、添后劲、强支撑,推动全市招商引资工作再上新台阶。

    市长刘长龙主持,  市人大常委会主任钱万成出席。


  2016年全市招商引资工作成效明显:一是引资总量创新高。全年引进内资、实际利用外资同比分别增长15.3%和14.7%,总量、增幅居全省第一。二是引进大企业、大项目实现新突破。新开工亿元以上重点项目近1200个,一批央企、国内500强相继入驻长春。三是产业链招商成效显著。汽车、轨道客车零部件本地配套率显著提高。四是新兴产业项目加速聚集。引入华为、浪潮等一批战略投资者。五是招商项目拉动效应明显增强。通过扩大有效投资,为全市经济稳定增长提供了坚实保障。

  王君正对去年全市招商引资工作给予充分肯定,同时强调要清醒认识到,当前经济转型升级的新常态加大了招商压力、经济结构调整的新常态加剧了招商竞争、环境约束加强的新常态加大了招商难度,全市上下必须正确把握形势,以强烈的责任感和紧迫感抓好招商工作。


  “越是经济下行、企业投资意愿不足的时候,哪个地方的工作力度大、措施实,资本就越可能向这类地方流动!”王君正说,要准确把握规律,化困难为机遇、化压力为动力,主动作为、积极突破,创造条件把企业的投资意愿激发出来,融入振兴东北的长春大合唱。

  就抓好今年招商引资工作,王君正要求,明确目标任务,努力推动招商引资工作再上新台阶。
   

  突出产业招商,通过招商引资优化产业结构。优化产业结构,关键在于“调存量”“引增量”并举,把存量盘活,让优势更优。要立足壮大优势产业抓招商,推动产业层次和规模体量再上新台阶。要立足补齐产业短板抓招商,扬长避短,加快发展高端现代服务业特别是生产性服务业。要立足促进产业融合抓招商,积极引入“互联网+”等新产业、新业态、新模式,提升产业核心竞争力。

  突出项目招商,通过招商优化企业生态。坚持策划优质项目吸引客商与引进客商建设优质项目两手抓,引进一批规模大、活力足、效益好、带动力强的优质企业,改善城市的企业生态。

  “项目引进,要‘勇于选’,更要‘敢于舍’。”王君正说,一方面要学会“挑三拣四”“优中选优”,千方百计引进产业关联度高、效益前景好的大企业、好企业;另一方面要敢于舍弃那些高污染、高耗能、高排放等不符合国家产业政策、市场前景差的投资项目。

   突出园区招商,通过招商做实园区平台。要强化集群集聚功能,增强园区集聚效应,吸引龙头企业、配套企业,延伸产业链条。要发挥各自比较优势,国家级开发区重点引进龙头企业和基地型项目,积极发挥辐射带动作用;各类特色产业园区突出优势,错位发展,做大做强特色。要放大示范试点效应,把政策优势转化为招商优势,以招商强试点,以试点扩招商。

   创新方法招商,通过招商引资提高经济活力。重点是实现“五个转变”:由单个项目招商向产业集群招商转变,由单纯招商引资向招商引智并重转变,由全面出击招商向定点精准招商转变,由优惠政策招商向优化环境招商转变,由注重签约数量向跟踪落实问效转变。在具体工作层面,要紧盯政策抓向上争取,借助市场抓以商招商,依靠展会抓活动招商,运用科技抓精准招商,不断提高招商引资的效率和质量。

   王君正强调,扩大开放,努力在提高经济外向度上取得新突破。要在解放思想中扩大开放,在融入国家战略中扩大开放,在建好平台中扩大开放,在务实合作中扩大开放,补足开放不足的短板。

   “开放,既包括对外开放,也包括对内开放。”王君正特别强调,长春要积极推进吉林中部创新转型核心区建设,加快构建长春经济圈,以更加开放的姿态引领区域经济加快发展,真正在全省开放中发挥龙头作用。

   王君正要求,强化服务,切实为招商引资打造最优发展环境。积极营造便商利商的政务环境、兴商富商的投资环境、聚商活商的市场环境、安商护商的法治环境和尊商亲商的社会环境,以环境建设的新成效抢占竞争发展的制高点。同时,要加强组织领导,提升能力水平,凝聚工作合力,严格督查考核,确保各项工作任务落到实处。


   刘长龙要求,各地各部门要按照会议精神,结合实际,深入研究,细化实化招商引资具体举措,突出重点、创新方法、加强协调、提升服务,不断打造良好环境,努力开创我市招商引资和对外开放工作新局面。


   副市长贾丽娜通报了去年招商引资工作情况,对今年重点任务进行具体部署。长春新区等5个单位作交流发言。