您的位置-首页-工作动态
 
祝贺“大国工匠”!中车长客罗昭强荣获国家科学技术进步奖
来源:掌上长春    作者:    时间:2019-01-09  【字体:  】 【关闭

 

  8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。大会上,中车长春轨道客车股份有限公司车辆装调工罗昭强以《高速列车整车调试环境模拟技术及应用》项目,荣获2018年度国家科学技术进步奖。


高速列车是中国高端装备制造产业
最具代表性的产品
是一个高度集成的复杂系统
尽管高速列车实现了技术引进
但支撑这一高端装备的
调试技能人才队伍还没有培养起来
因此,对调试技能人才需求迫切

罗昭强作为
生产一线工作28年的调试工人
他带领身边的工友组建了团队并制定了整体方案
针对高速列车整车系统的核心技术进行探索分析
开展了一系列技术创新
仅用了三年多的时间
创造了“高速列车整车调试环境模拟技术及应用”
使调试技能培训有了新的载体
实现了该项模拟技术从无到有的跨越

中国工程院丁荣军院士
和中国科学院翟婉明院士
在评价该项目时均表示
该项目是一项不可多得的
由工人完成的科技成果
水平处于国际先进行列
填补了国内外空白
充分体现了高铁工人的创新能力

该项目可实现
车辆调试工人对调试技术的深度掌控

  “高速列车整车调试环境模拟技术及应用”立足于实现对高速列车、地铁车辆系统的调试环境模拟,创造一个使受训者感受到与真实车辆一致的环境,用于快速提升其技能水平和应急故障处理的能力。涵盖了“和谐号”、“复兴号”、国内外地铁车等平台,在中国中车集团公司各单位、中国铁路总公司各路局和 20 余所职业院校得到广泛应用,累计培训 2 万余人,并得到美国春田工厂、国外高铁用户和武汉、南昌、西安等城铁用户的认可和推广应用。攻克了“高速列车整车调试环境模拟和故障再现”的技术瓶颈,解决采用真实车辆培训员工风险大、成本高、效率低的难题。实现了高速列车调试工序效率提升 20%,创经济效益约 5.02 亿元。


对中国高铁事业的发展
具有积极意义


  在我国高铁事业的快速发展,调试技能人才的培养问题迫在眉睫的背景下,罗昭强研发的高速列车整车调试环境模拟技术,填补了国内轨道车辆调试模拟技术的空白。 高速列车是高端装备制造产业最具代表性的产品,也是一个高度集成的复杂系统。对车辆进行全面调试,是确保高速动车组安全优质出厂的最后一道关键工序。

 

该成果的研发
为中国轨道交通产品走出去提供强劲助力

 

  由于该成果在美国波士顿春田工厂成功应用,对纽约、洛杉矶等重大项目的签约起到了积极推进作用。未来上述项目均以本成果在波士顿取得的经验来进行员工技能培训。在某国际高铁竞标中,该成果写入招标文件作为必选项条款参与国际竞标,实现动车组主机制造企业从单一产品输出转变为产品+服务的输出形式。为高铁一带一路走出国门加油助力。


研发过程艰苦
攻克了多项难点


  时速380公里动车组电气控制系统极为复杂,没有动车组调试操作实训装置,调试培训要在上亿元的动车实物上进行,风险巨大。罗昭强带领工人团队逐一领域钻研,吃透了数千张图纸和原理构造,经过对动车组原理全面统合,提出了创造性的技术方案,用最快的速度读懂了动车,完成了模拟动车组设计,在全国开创了利用模拟手段对高铁车辆调试操作员工培训的先河,使培训时间由原来的两三年缩短至3个月,该项研究成果已在中国铁路总公司、中车集团及20余所职业院校得到广泛应用,并获得国外轨道交通车辆用户的青睐。

罗昭强个人简介
  罗昭强,男,1972年12月生,中共党员,中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心高级技师,享受国务院政府特殊津贴。作为中国中车首席技能专家。多年来他敢于创新,用高超的技能和创造性的思维,解决了大量生产技术难题,为我国高铁的技术进步做出了突出贡献,拥有七项实用新型专利、四项发明专利,荣获“中华技能大奖”“全国技术能手”“吉林省劳动模范”“十大最具影响力的长春工匠”等荣誉称号。他领创的工作室已成为“吉林省示范劳模创新工作室”、国家级“技能大师工作室”。


“要让‘中国制造’变‘中国创造’,
工人就要自觉参与创新创造。”
这是罗昭强的志气
也是第一代高铁人的强烈渴望
罗昭强说,作为新时代的一线工人
人人都要有工匠精神
让我们向他致敬!