您的位置-首页-提案办理
 
绿园区人民政府办理政协提案的总体情况
来源:null    作者:null    时间:2018-12-12  【字体:  】 【关闭

 

  一、提案办理工作总结

  区政协九届二次会议后,区政府共收到区政协委员提案27件,其中,经济建设方面3件、城市建设方面4件、农业农村方面3件、科教文卫方面8件、交通环境方面5件、其他方面4件。这些提案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现区委五届五次全会的总体部署,紧扣政府中心工作,比较客观和准确地反映了我区经济社会发展中应重点关注和解决的问题。区政府认识到,办好这些提案,切实解决提案中反映的问题,既是推进政府工作的重要举措,也是实现全区发展目标的重要抓手。接到委员提案后,区政府按照政协委员提案办理工作的有关规定和要求,责成区政府办公室对提案进行了整理、分类、登记,分别交由21个部门和单位办理。在办理过程中,区政府各部门坚持在“解决问题、狠抓落实、促进发展”上下功夫,努力让委员满意,让群众受益。从办理结果来看,所有提案均在规定时限内办理完毕,办复率、满意率均达到100%,面复率达81.2%。其中,得到解决或基本解决的21件,占总数的77.8%;得到部分解决或列入工作计划的4件,占总数的14.8%;受客观条件所限暂时不能解决而做出说明解释的2件,占总数的7.4%。

  二、提案办理工作措施

  2018年,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是区政府肩负新使命、谋求新发展的关键之年。政协委员长期根植基层,广泛、充分了解民情、民意,提出的提案凝聚了他们的智慧,承载着全区人民群众的愿望和呼声。区政府认识到,高质量办理委员提案,是贯彻落实区第五次党代会和区委五届五次全会的总体要求,更是努力推动经济社会健康发展的有效途径。我们主要采取了以下几项措施:

  一是落实办理责任。区“两会”期间,区政府分管领导结合分组讨论意见,多次向区政府办公室提出“必须以认真负责的态度抓好2018年政协委员提案办理工作”的要求。接到区政协转来的提案后,区政府高度重视,召开专题会议听取区政府办公室今年提案办理工作计划,明确提出要压实“三级办理责任”,以对委员高度负责的态度,从推进政府工作高效开展的角度,坚持“认真办理、规范办理、突出重点、务求实效”的办理要求,扎实办理好每一件提案。3月中旬,区政府办公室下发了《关于绿园区政协九届二次会议提案交办的通知》,各承办单位接到通知后,把办理工作纳入年度工作重点,做到了思想到位、领导到位、人员到位、责任到位、工作到位,确保提案办理工作落到实处。

  二是完善办理制度。今年,区政府对办理程序和办理要求进行了细化完善,为提案办理工作奠定了良好的基础。在办理程序上,对于说明解释、涉及面广、问题复杂的提案,规定分别在1个月、3个月、6个月内予以办结,对于年内不能办结的提案,要向委员和区政府做出书面解释,待办结后再作最终答复。在办理要求上,明确了主办单位牵头做好调查论证和汇总面复的责任,协办单位提前将答复意见报送主办单位并配合做好答复的任务,区政府办公室制定了《政协委员办理工作联系人通讯录》,明确每个单位的分管领导和工作人员,便于主办单位与协办单位的沟通。

  三是提高办理质量。年初,区政府紧紧围绕委员提案确定年度工作任务,做到了有安排、有部署、有结果。针对“关于打造长春西部现代服务业集聚区的建议”,区政府依托西部新城开发区,发挥高铁经济、地铁经济“吸金作用”,实现了青怡坊、湖滨公园一号2个现代服务业项目开工建设。针对“关于加强绿园区老旧散小区管理的建议”,区政府出台了《绿园区物业管理工作改革实施方案》(长绿府发2018[22]号),积极探索旧城改造后小区和老旧散小区物业管理模式,并投入专项物业奖励和补贴资金,不断提高物业管理水平。

  四是强化督导检查。为保证提案办理工作按时限、要求全部落到实处。一方面,区政府将委员提案办理工作纳入绩效考核范围,与绩效奖金挂钩,充分调动各单位办理工作的积极性。另一方面,5月中旬,区政府办公室对各单位办理工作进行了检查,及时发现问题、解决问题,有效促进了提案办理工作的落实。此外,区政府办还将部分提案办理情况在区政府网站进行了公开,为委员和社会各界监督提案办理工作提供了有效渠道。

  三、存在问题及下步工作安排

  可以说,在区政协和法制提案委的监督、支持和指导下,在各承办单位的共同努力下,提案办理质量和时效均有所提高,取得了较好的成绩。但是我们也要看到,提案办理工作与人民群众的期望和政协委员的要求还有一定差距,主要体现在以下3个方面:一是在提案办理过程中,仍然存在着重答复、轻落实的现象,个别单位停留在纸上答复、口头答复的层面,没有将提案办理进展及时向委员进行报告,邀请委员视察办理成效。二是综合性提案的办理机制还不够顺畅,虽然区政府明确了主办单位、协办单位的职责,但仍有个别单位没有做到主动对接。三是个别单位对提案办理工作重视不够,工作人员不稳定、业务不熟练,在一定程度上影响了办理工作质量和时效。

  针对上述问题,在明年工作中,区政府将采取以下3项措施认真加以解决。一是加大督办力度。定期对办理结果进行实地检查,通报提案办理情况,督促承办单位抓好落实。二是完善办理机制。充分发挥区政府办的综合协调作用,召集相关职能部门与委员进行会商,提高综合性提案办理质量。三是强化队伍建设。督促各单位配齐配强专职人员,为办理工作提供保障。