您的位置-首页-环保督察专栏
 
长春市绿园区关于中央环境保护督察反馈意见整改问题销号的公示
来源:绿园区环保督察反馈问题整改工作领导小组    作者:    时间:2018-12-24  【字体:  】 【关闭

 

 

  按照《长春市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于规范做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》,我区有3项中央环境保护督察反馈意见整改任务经过检查验收,达到销号条件,现予公示:

整改任务十八:
  长春市建成区内10条城市水系中,共有75处黑臭水体,占全省总数的75%以上。按照《水污染防治行动计划》要求,长春市应于2017年基本消除黑臭水体,但目前尚无一处完成整治,工作十分被动。
整改目标:落实各级河长“管、治、保”责任,城市建成区实现水体长治久清。
整改措施:
(一)2018年11月31日前完成翟家明沟截污干管及底泥清淤工程范围内的征收工作。
(二)2018年11月31日前完成绿园明沟截污干管及底泥清淤工程范围内的征收工作。
(三)2018年10月31日前完成双龙沟治理永久措施建设,在永久措施未完成前确保临时措施运行良好。
(四)全面实施河长制。按照《绿园区全面实施河长制工作方案》,进一步压实责任,形成巡河、治河、护河及河道保洁常态机制,巩固已消除黑臭水体的治理成果。
(五)2018年6月1日前,开展清河集中行动;加强入河排污口的日常监管,2018年9月30日前,完成入河排污口排查建档工作,实现“一口一档”、“一口一牌”;2018年12月31日前,将排污口日常监管纳入河长制考核。
整改效果:
1.翟家明沟截污干管及底泥清淤工程范围涉及翟家明沟项目,全长约7公里,征收总量约1058户,其中涉及的“两户五证”、四间轧钢厂土地补偿、四环路以外绿地等节点问题已全部解决,于2018年6月30日完成征收工作。
2.绿园明沟截污干管及底泥清淤工程范围涉及绿园明沟项目,全长约1.5公里,征收总量约265户,其中涉及的四季青市场业户搬迁、四季青小学锅炉房问题等节点已全部解决,于2018年6月30日完成征收工作。
3.双龙沟截污纳管工程已于2018年11月15日前全部完成。
4.依据《绿园区全面实施河长制工作方案》、《长春市绿园区实施湖长制工作方案》、《长春市绿园区人民政府办公室关于进一步落实黑臭水体治理责任通知》、《绿园区伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治实施方案》、《绿园区伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治责任分工管理手册(暂行)》及河长制督办督查、工作考核、保洁巡查等6项工作制度,对全区所有河流、湖库水体设立区、镇(街)、村(社区)三级河长,全面形成“河长吹哨、部门报到”的巡河、治河、护河及河道保洁常态机制。
从2017年12月1日起到2018年6月持续开展清河行动,并长效坚持。由区市容局牵头,组织专业队伍和相关镇街,对辖区内河道环境卫生进行专项清理。截止目前,共清理整治河道24条、黑臭水体18处,出动全区清洁人员11800人次,各种运输设备4500余次,清理河道及黑臭水体垃圾32530.8吨,有效地清除污染负荷,水体及周边无面源垃圾。并依托《绿园区河道清洁长效管理机制》长效坚持清河行动,形成了“三分、三定”(分部门、分区域、分重点、定标准、定时限、定岗位)河道保洁长效机制。
5.依据《绿园区入河排污口调查摸底和规范整治专项行动实施方案》已对全区排污口全面排查,我区共有104个吐口;绘制了“河长制、黑臭水体、排污口位置”三套图表。“一口一档”、“一口一牌”工作已于2018年9月1日前全部完成。排污口日常监管现已纳入河长制考核。

整改任务十九:
  长春市由于城镇污水处理设施及配套管网建设欠账较大,全市每天仍有12.6万吨生活污水直排伊通河。
整改目标:完成直排吐口截污纳管工作。
整改措施:
(一)2018年6月15日前,完成串湖流域剩余6.8公里末端截流和截污纳管范围内的征收工作。
(二)2018年6月30日前,完成双龙沟剩余10.5公里的截污纳管建设。
(三)依托河长办压实各级河长责任,实现直排吐口排查常态化,及时对发现的直排吐口制定相应的治理措施。2018年6月30日前,完成主城区污水直排吐口再次排查和治理效果评估工作。
整改效果:
1.串湖流域剩余6.8公里末端截流和截污纳管建设范围涉及串湖污水干管截流项目,全长5259.6米,征收居民总量约154户,非住宅38家,该范围的征收工作在2018年6月10日全部完成,且施工完毕。
2.双龙沟12.4公里主干截污管网工程已于2018年11月15日全部完成。
3.2017年6月,成立了绿园区全面推行河长制工作领导小组,环保、农业、住建、市容等17个部门为成员单位,办公室设在农业局,由农业局、住建局、环保分局组成,负责全区“河长制”日常工作。依据《绿园区全面实施河长制工作方案》、《长春市绿园区实施湖长制工作方案》、《长春市绿园区人民政府办公室关于进一步落实黑臭水体治理责任通知》、《绿园区伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治实施方案》、《绿园区伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治责任分工管理手册(暂行)》及河长制督办督查、工作考核、保洁巡查等6项工作制度,对全区所有河流、湖库水体设立区、镇(街)、村(社区)三级河长,全面形成“河长吹哨、部门报到”的巡河、治河、护河及河道保洁常态机制。
4.2018年,继续依托《绿园区伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治实施方案》及《绿园区伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治责任分工管理手册(暂行)》,河长制各项制度,形成巡河、治河、护河及河道保洁常态机制。
5.2018年4月,制定了《绿园区入河排污口摸底和规范整治专项行动实施方案》,全区实现直排吐口排查常态化,截止6月30日,已完成全区所有吐口排查,并绘制全区吐口分布图。
6.2018年6月15日,制定《绿园区2018年城市黑臭水体治理工作方案》,对全区吐口进行了包保,形成了区住建局负责市政、小区吐口;区环保分局负责企业吐口;农业局负责畜禽养殖吐口的责任分工,各单位依据包保责任对发现的吐口问题制定相应的治理措施,并落实整改。截止2018年6月30日,主城区全部直排吐口都已采取相应治理措施。
7.结合国家黑臭水体治理专项督查,完成对主城区所有吐口治理效果进行评估。2018年6月21日,畜禽养殖吐口全部完成禁养区关停搬迁工作。

整改任务二十一:
  长春市19个省级以上开发区,有7个没有配套建设集中污水处理设施,每天约3万多吨污水排入伊通河、饮马河。
整改目标:完成省级以上开发区污水集中处理设施及配套管网建设。
整改措施:
(一)长春绿园经济开发区合心镇污水处理厂,2018年6月30日前,完成一期主体工程;2018年12月31日前,完成开发区合心镇污水处理厂一期工程并安装在线监控设施。
(二)长春皓月清真产业园区依托西新工业集中区污水处理厂,2018年7月31日前完成一期工程主体浇筑,预制污水处理设备。2018年12月31日前,完成西新工业集中区污水处理厂一期工程并安装在线监控设施。
整改效果:
1.合心污水处理厂土建工程已全部完成,设备安装基本完毕,部分在水中运行的设备(水源热泵、曝气、深度处理等设备需要在水中保护)因今冬厂内不进水不能安装,其它设备已全部完成。因长春地区12月已是冬季,气温过低无法满足调试条件,暂时不能对经开区污水进行处理。为此,相关环保专家建议在污水处理厂出口设置临时污水处理设施,解决污水达标排放问题。中央第一生态环境保护督导组到我区实地督察期间认为该方案切实可行。2018年11月15日经区政府第二十四次常务会研究决定,在污水处理厂出口设置日处理2,500立方米污水的临时处理设施,解决经开区污水达标排放问题。2018年12月25日临时污水处理设施已经通水调试,实现达标排放。合心污水处理厂计划2019年4月进行水中设备安装及厂区道路、绿化、外墙装饰施工建设,7月31日前完成施工。6月进行调试运行,同时进行在线监测设备安装,7月31日前完成施工,污水处理厂建成投入运行。
2.西新污水处理厂一期项目土建主体工程全部完成(剩余门岗、绿化、路面硬化),水电及工艺设备基本安装完成(污泥脱水间设备已全部到场,因天气原因未进行设备基础施工),项目已于2018年12月26日按方案要求建成通水。因气温过低无法满足调试条件,西新工业集中区、皓月产业园区污水通过双龙沟截污管网末端A/O模块式一体化临时处理设施进行处理,该处临时污水处理设施于2018年10月15日建成运行,日处理能力2500吨,可以满足西新工业集中区、皓月产业园区的污水处理需求。计划2019年4月开展项目附属土建工程(门岗、绿化、路面硬化)施工,同步开展污泥脱水间设备基础施工,完成设备安装,计划2019年6月中旬完成剩余附属土建工程施工,2019年6月底前完成设备安装、调试,正式运行。
以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向绿园区环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈。邮寄以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年12月24日至2018年12月30日,共7天。
受理部门:绿园区环境保护督察反馈问题整改工作领导小组办公室
联系电话:0431-87608660
联系地址:长春市和平大街2288号

 

 

 

           绿园区环保督察反馈问题整改工作领导小组
                          2018年12月24日