您的位置-首页-政府建设
 
【寻美绿园】突出抓好“三支队伍” 夯实非公党建力量--绿园区“345”枢纽党建工作系列报道之三
来源:绿园发布    作者:    时间:2018-12-28  【字体:  】 【关闭

  党建强不强,关键在队伍。长春市绿园区将党员队伍建设作为提升非公企业和社会组织党建工作的重要抓手,优化党组织结构、夯实党建力量,突出综合能力培训,加强考评激励,着力抓好非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员、党员三支队伍建设。

  “选优配强”党组织书记队伍

  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。非公企业和社会组织党建工作开展得好不好,关键在于党组织书记能否履职尽责、发挥作用。绿园区通过内部选任、上级推荐、社会招聘等方式,选优配强237名非公企业和社会组织党组织书记。吉林省光大建设集团党委积极推行“双向进入、交叉任职”制度,建立起党委班子成员、集团董事会成员“二合一”的管理运行模式,充分发挥党委成员在企业生产、管理、经营中的引领作用,通过“四抓四促”党建工作模式,实现企业党建强、发展强。

  为进一步加强工作激励,绿园区出台《绿园区非公企业和社会组织党组织书记考核办法》和《考核细则》,每年对非公企业和社会组织党组织书记进行全面考核。根据考评等次,按照平均不低于400元/月标准,对考核合格的非公企业和社会组织党组织书记发放工作津贴,更好的激励了党组织书记工作的积极性。

  今年,绿园区依托各级党建指导服务分中心、党群活动站举办非公企业和社会组织党组织书记示范培训班2期、业务培训班4期、新生代企业家培训班2期,参与培训500余人次,不断学习先进经验、交流心得体会、提升工作能力。

  “狠抓严管”党建指导员队伍

  绿园区在全市率先面向社会公开招考22名专职党建指导员,按照不低于新招录事业编制人员工资水平发放工作薪酬,缴纳“五险一金”,建立工资正常增长机制。较好的解决的了非公企业和社会组织党建工作无人管、没人干的问题。

  采取定向培养,开展“项目化锻炼”,布置任务课题等多种形式,绿园区对22名专职党建指导员进行专项培训。按照“一方隶属、多重管理”的要求,选派街道(镇)、社区(村)在职党员干部,以及热心党建工作的退休党员、责任田党支部书记669名兼职党建指导员,联系指导非公企业和社会组织,基层党建工作力量得到进一步加强。出台《绿园区专职党建指导员管理办法》,健全工作制度、强化考核作用,推动作用发挥。每年年底对专兼职党建指导员进行考核,对考核合格的发放工作津贴,不断激发专兼职党建指导员工作热情。

  “培育壮大”党员队伍

  绿园区采取“找、招、派、育”等多种手段,查找“口袋党员”,招聘党员职工,选派党员干部,结合“火种计划”活动,培育发展党员,不断壮大党员队伍。引导非公企业和社会组织落实党员“三优先”制度,重要岗位党员优先任用、相同条件党员优先晋升、同等岗位党员优先加薪,不断增强党员荣誉感,鼓励党员亮身份。

  “我们公司2004年成立党支部,有员工500余人,现在有党员36名,这几年上级领导越来越重视非公企业党建工作,企业年轻职工纷纷想加入党组织,工作更积极了。”长春市鼎庆经贸有限责任公司党支部副书记张铁汉介绍。

  近年来,绿园区开展非公企业和社会组织党员发展专项计划,在坚持党员标准的基础上,重点向没有党员的非公企业和社会组织倾斜,大力发展新党员,为扩大组织覆盖创造条件。创新党员教育管理方式,利用新媒体技术和互联网手段,特别是依托“新时代e支部”,实施党员教育管理,对党员进行积分制考评,不断加强党员队伍建设。

  此外,绿园区开展以“微教育”“微服务”“微文化”为主要内容的“红圃微+”系列活动,充分发挥非公企业和社会组织党组织政治核心作用,融合凝聚党员和职工群众,激发非公企业和社会组织活力。截至目前,全区累计征集微视频党课190余节,制作“网红书记”视频16个,开展各类活动335场次,深受职工群众的欢迎和好评。