您的位置-首页-政府建设
 
【委员面对面】 黄淑梅:加强社区居民心理健康咨询服务
来源:绿园发布    作者:    时间:2018-12-27  【字体:  】 【关闭

 

 

  黄淑梅,绿园区第九届政协委员常委,民革党员,吉林省明华心文化传播有限公司总经理。

  目前,社会上各类民间纠纷冲突事件较多,常常由于处理不好,导致很多纠纷由较小的事件演变成大冲突、甚至引发刑事案件。

  黄淑梅委员认为:这与心理学知识在此范围内未得到有效普及有很大的关系,建议政府应高度重视。

  一是加强居民心理健康咨询服务,定期为居民开展普及型心理健康教育讲座和定点咨询服务,让其拥有良好心态的同时又能悦纳他人,促进邻里和谐。

  二是相关政府机构严格设置社区工作人员的入职标准,重视岗前培训,特别是提高沟通能力和处理人际关系能力方面的培训。

  三是为现有社区干部提供心理健康教育讲座、定点咨询服务以及“心理咨询”基本技能培训,使大家掌握心理学知识,拥有健康、平和、乐观的心态,善于处理居民间的纠纷、冲突。