您的位置-首页-基层专线
 
【银融社区】银融社区入选全国优秀社区工作法百强榜
来源:绿园发布    作者:    时间:2018-12-21  【字体:  】 【关闭

  民政部近日公布了全国100个优秀社区工作法,绿园区青年路街道银融社区经过推荐、专家评审、部内审核等严格遴选程序,入选百强榜单。

  青年路街道银融社区从解决实际问题入手,以群众需求为导向,在党建引领社区治理创新工作中,确定了“科学划分、点线串联、阵地打造、整合资源、制度保障”的“六四三五三”工作法,即科学划分6个网格,合理搭建党组织、自治、志愿、共建等4条便民服务线,全力整合社会服务组织、辖区单位、党员志愿者等3类资源,完善党建引领、居民自治、公共服务、环境管理、社区安全等5大服务功能,落实对接、帮扶、联动等3项工作机制,形成了“党建引领、多元参与”的社区治理架构。一年来,探索解决物业弃管、智慧服务等难题,补齐社会力量参与不足的短板,举办“邻里节”“艺术展”等活动百余场,引导党员认领岗位服务十类80余个,为社区居民解决实际困难150余件。

  近年来,绿园区以“建设幸福社区”为目标,以“薄弱社区改造、千米社区建设”为基础,以“服务群众、服务民生”为重点,大力推进社区建设,荣获了“全国和谐社区建设示范城区”等称号。去年以来,把推进社区治理创新作为社区建设的核心任务,积极探索实施“以分离化机制为导向,以网络化管理为基础,以社会化服务和核心,以多元化参与为主体,以信息化平台为支撑,以分类化推进为措施”的“六化”社区治理“绿园模式”。在推动社区减负增效、创新“三社联动”发展、强化社区干部提升、统筹城乡社区治理等方面持续发力,培育了一批优秀的社区工作者,打造了银融、丰和、信阳等一批精品社区,提炼了“六四三五三”“六化融合”“六联共建”等特色工作法。绿园区将充分发挥典型的示范作用,引领社区对标高位,全面推动绿园社区建设向科学化、专业化、精准化方向发展。