您的位置-首页-政府建设
 
【寻美绿园】社会综治协管员守好平安前哨 绿园区5年打造群防群治品牌队伍
来源:绿园发布    作者:    时间:2018-11-23  【字体:  】 【关闭

 


  天际的一屡微光刚刚穿透黑幕,春城街道旺达社区综治协管员王子成便已做好准备,身穿深蓝色的制服,臂戴红色协管员袖标,扛上“守护平安前哨”的责任,开启新一天的“发现之旅”-- 治安巡逻,维稳防控,双清一缴,扫黑除恶宣传,排查交通环境等公共安全隐患,报送民情信息……

  自2014年,绿园区委高度重视社会治安综合治理工作,延伸综合治理触角,坚持立足网格、贴近群众、管用实效的原则,密织群防群治网络,增强群防群治カ量,建立了综治协管员队伍。

  目前,像王子成一样的协管员共有311名,他们风雨无阻尽职尽责地履行着综治协管员的职责,填补社会治安综合治理力量的空白点。他们虽然没有惊天动地的壮举,也没有享誉省市的丰功伟绩,但他们却在一点一滴的寻常百姓生活中成为了不可或缺不可忽视的カ量。几年来,这支基层力量穿梭在绿园区的大街小巷,为维护基层稳定和谐散发着独有的光芒。
 
足智多谋“大管家”
化解矛盾于初发
  几年的协管员工作经历,让王子成、白惠时等4位老党员获得了 “大管家”的称号,旺达社区里的家长里短、大事小情总少不了他们的身影。他们也在不断的实践中总结出做好协管员的三要素:灵活的头脑、健康的体魄、强烈的使命感。

  解决问题要讲究方式方法,这是王子成在矛盾调整工作中的经验之谈。“有一次,长纺宿舍楼上楼下两家邻居因为房屋装修发生了矛盾,楼上改造房屋管线结构,存在向楼下漏水的隐患,两家发生纠纷。”王子成多次调解,两家互不相让,“后来我想到了迂回战术,找到楼上住户的亲戚朋友,拉拢他们和我一起劝解,这种包围式的调解也是我最常用的办法。”在多角度、多层次有理有据的劝说中,楼上住户同意修改装修方案,纠纷解决了,小区又恢复了往日的平静。

  除了灵活的头脑,做协管员还得有一副“好身手”,64岁的于春发就在这两年间练就了“上树钓鱼”的绝活儿。“我们有时会在树上发现一些小广告、宣传单,影响市容市貌,为了及时清理,我们想了好多办法。”于春发说,他用的最顺手的就是鱼竿,把鱼钩甩到树上,再把宣传单“钓下来”。听上去简单,但是还真没几个人能超过于春发的准劲。

  爬18层楼清理楼道杂物,夜间巡逻制止酒后闹事……在综治协管员的努力下,一件件矛盾得以调处,一桩桩纠纷得以化解,基本实现了大矛盾纠纷不出社区,小矛盾纠纷不出网格。

  综治协管员队伍发挥作用还要从2014年说起。当时,绿园区以网格为单位,本着就近就地的原则,通过“海选”,在网格居民中选树群众威信高、身体力行、热心平安事业的志愿者,赋予“一岗六员”职责,即综合信息员、治安巡防员、人民调解员、普法宣传员、执法监督员、安全检查员。通过宣传、公告、报名、面试环节层层选拔,最终成立了综治协管员队伍。由此,社会综合治理“神经末稍”被彻底打通。
 
多才多艺“社区拍客”
用DV传递真善美
  在协管员的队伍中,铁西街道的王继杰是一个特殊的存在,在化解矛盾、治安巡逻等日常工作中,他总是喜欢拿着DV记录下身边的点滴生活,把法律法规、好人好事、城市美景用镜头传递出去。

  “退休前,我就学过摄像和后期制作,做协管员后,我发现身边有很多感人的小事,便想着把它们拍成短片、情景剧,用作品向大家传递‘勿以善小而不为’的理念。”王继杰统计,几年来,他为街道、社区拍摄、制作了《龙泉路社区防灾减灾掠影》《喜迎元旦联欢会》等200多个视频短片,发表在网上后,点击率上万次,为此,认识他的人都叫他“社区拍客”。

  除了视频外,他还拍摄过情景剧,“我们小区物业公司的物业经理帮业主解决了很多问题,在解决问题的过程中,他也遇到许多难题,我希望通过他的事迹,让更多人学会理解和包容。”确定题材后,王继杰请一位退休的导演帮忙写了剧本,又请来群众演员,用了3天时间拍摄完成情景剧《百姓身边的110》。就这样,王继杰用一段段视频、一部部作品,提升社区的文化氛围和品位,做推动社区精神文明的助力者和参与者,用更生动的形式传播 “真、善、美”。

  不只如此,他还自学电脑维修,利用自己的特长,免费为社区、物业、居民安装系统、排除电脑故障,网络布线,他说,“我不要任何报酬,因为让大伙儿开心满意就是对我最大的回报。”

  为了培育像王继杰这样依托自身优势,充实协管员职能的志愿者,绿园区推出了“十佳”综治协管员评选活动。推选出20名候选人,围绕“政策法治宣传、收集社情民意、排查化解纠纷、治安巡逻防控、公共安全整治、安全防范检查、执法执纪监督”等10职能,发起网络投票,借助“十佳”评选活动,大力宣传协管员的事迹,分享经验。同时,通过典型带动更多人参与社会治理,树立绿园区综治协管员的良好形象。
 
火眼金睛“独行侠”
服务群众千万家
  协管员队伍成立初期,绿园区便为大家配备了冬装、夏装,手电筒、肩灯、雨伞、闪光马甲、作训服等装备。同时强化经费保障,逐年增加预算,今年每人给予5000至6000不等的资金补贴。

  在此基础上,青年路街道星驰社区协管员赵英伟自行升级设备,为自己买了一台电动摩托车,每天巡逻20多公里的时间累积也锻造了他的“火眼金睛”。

  “做协管员三四年了,对社区居民都挺熟悉的,假如社区来了陌生人,我一眼就能看出来。”赵英伟说正是这种熟悉感,让他在人群中很快发现了一名犯罪嫌疑人。“有一次,我照常巡查,看到一个人形迹可疑,就打算追上去盘问,可能是他也看到了我的着装,转身就跑了,我没追上便上报给社区了。”赵英伟遗憾地说,如果那时我骑了摩托车,他肯定跑不掉。

  赵英伟说他的“火眼金睛”不只靠经验积累,区里不定期组织的各种专项培训,也让他获得了大量的知识储备。

  为了打造一支品牌队伍,绿园区设计灵活的培训方式和实用的培训内容,以提升综治协管员的工作能力和素质。邀请公安、司法人员教授巡防和调解要领,组织协管员交流经验、心得……一系列动作让综治协管员成为党委政府了解民情、关注民生、维护民权的重要力量。