您的位置-首页-提案办理
 
区政协九届二次会议第19号提案的答复
来源:    作者:    时间:2018-07-18 【字体:  】 【关闭

  案  由 关于加强绿园区农村标准化卫生室建设的建议
  提案者 王新华 赵  刚 马  卉                  
  内      容     

  一、问题
  绿园区现有农业人口69,420人,辖3个乡镇、22个行政村(其中5个已经城市化)。2012年起全面实行乡村一体化管理,在3个乡镇建设了17家标准化村卫生室,在全市实现了标准化村卫生室的全覆盖。我区农村卫生室建设在区委、区政府的重视下,在区卫计局的正确领导下和全体卫生计生人的共同努力下,绿园区村卫生室标准化建设取得了突出成绩,较好地完成了公共卫生和预防保健工作,为农村常见病、多发病的初级诊疗及慢病康复指导提供了良好的平台。但是由于我区标准化村卫生室的地理位置、工作环境的局限性,致使村卫生室在人才队伍的稳定性、服务能力和医疗水平上存在诸多的问题,严重影响标准化村卫生室的发展。
  二、问题存在的主要原因及危害
  1、人员学历偏低,高端人才短缺。
  在村级卫生室的医生中,大专及中专学历的占绝大多数,本科学历所占比例非常小,人员流动性大,而且多为初级职称或是农村全科医生,新生力量不足。大部分医生的知识水平及技术水平相对滞后,业务能力参差不齐,服务能力有限,不能很好的满足村民的基本医疗需求。
  2、建设发展失衡,医疗设备匮乏。
  近几年,政府虽加大了农村医疗项目的投入力度,但随着医改政策的不断完善,村级卫生室的建设与发展并不平衡,目前的村卫生室的医疗设备、设施还不能满足服务区域内居民基本医疗需要,尤其是针对一些慢性病人的康复理疗设备相当匮乏,致使绝大部分家庭条件相对好的慢性病人再次选择进城到大医院进行康复治疗。
  3、二次建设投入不足,就医环境有待提高。
  虽然政府对卫生室建设投入了大量的资金,但随着居民对就医环境舒适度的需求不断提高,部分村级卫生室公共设施还不能完全满足患者就医需求,需要进行二次投入,如有的村卫生室因采暖费不足,冬季不能保证诊室的温度,无法为患者提供舒适的就医环境。
  4、标准化村所网络不通,新农合定点形同虚设。由于我们的标准化村卫生大部分地处偏远,即使所有标准化村所都设为新农合定点,但由于村里没有网络,多次申请新农合网络专线一直没有开通,农民足不出就可享受新农合政策成为空谈。
  三、建议
  1、加强规范化培训,提升乡村医生业务水平。通过继续教育、专项培训、业务指导、外出学习等形式,提高专业技术水平;通过远程医疗和培训,拓宽医务人员视野,掌握前沿的专业知识,为基层百姓提供更优质的服务,同时提高工作人员的福利待遇,无后顾之忧的工作。
  2、加大资金支持,推进村级卫生室的建设。根据村卫生室的实际需要,合理配齐配全村卫生室的基本的仪器设备,如心电机、慢性病人的康复理疗设备等,满足居民的基本医疗需求,提高村卫生室的服务能力。加大对村卫生室正常运行过程中的经费投入,确保村卫生室的业务用房、水、电、采暖等公共服务项目落实到位。
  3、密切协调配合,促进村卫生室发展。加强村卫生室与村部之间的沟通,明确责任,建立沟通协调机制,村部要加大对村卫生室的帮扶和支持力度,保证卫生室工作有序开展,满足村民的就医需求。
  4、完善新农合村所网络化建设,使老百姓小病不出村就能解决看病问题。

                                                              
区政协九届二次会议第19号提案的答复

  王新华、赵  刚、马  卉委员:
  您们提出的《关于加强绿园区农村标准化村卫生室建设的建议》的提案已收悉,经我们认真研究,现答复如下:
感谢您长期以来对我区医疗卫生工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。现对您所提出的建议回复如下。
  一、基本情况
  绿园区位于长春市西北部,全区面积216平方公里,辖6个街道,3个镇,户籍人口40万,农业人口69420人。2012年以来,为彻底改善农村卫生服务水平,全面实行乡村一体化管理,我局创新管理模式,延伸服务触角,在3个乡镇建设了17家标准化村卫生室,现运行良好,在全市率先实现了标准化村卫生室的全覆盖。
  二、加强规范化培训,提升乡村医生业务水平
  一是完善培养模式,建立了一支素质较高、结构合理、适应需要的乡村医生队伍。区卫生系统每年对全区乡村医生开展急诊急救、中医适宜技术等规范化培训,乡镇卫生院定期组织村医学习。拓宽医务人员视野,提升乡村医生业务能力和服务水平。二是增加薪酬收入,稳定了乡村医生队伍。17家村所实行每月2500元基本工资及每月1000元的绩效考核工作,让村医无后顾之忧的工作。
  三、加大资金支持,推进村级卫生室建设
  为进一步提升村卫生所服务能力,改善就医环境,方便当地农民就诊,区卫计局严把项目招标关、监督管理关、工程验收关。针对合心镇6家村所,投入改造项目资金30万,更新配置医疗设备、加强制度建设等措施,不断完善了农村医疗卫生体系建设,整体提升了村级就医诊疗环境。
  四、密切协调配合,存进村卫生室发展
  绿园区卫计局以绿园区人民医院医院为牵头单位、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础组建医共体,签订帮扶协议,引导上级专家资源参与基层健康服务,针对精准扶贫人员,定期安排面对面随访,询问病情,检查并评估其心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。针对辖区百姓,积极开展60岁以上老年人体检等项目,医共体也定期开展义诊及走访活动,实现了区、乡、村三级医疗覆盖。
  五、完善村所网络化建设
  为方便当地农民实现及时农合保销、实现网络信息互通,绿园区卫计局多次实地踏查其他区村所建设,并召开班子会多次研讨。现拟对合心镇5家村卫生所投入85万项目资金实施信息化建设,计划5月中旬开始发布该项目公告,6月中旬开标,计划2018年9月末完成该项目。其余各家也筹备中。但由于地理位置问题,无法实现外网互通,导致新农合平台无法正常运行,还需要区级部门沟通。

 


承办单位:(公章)         主管区领导签字:
负责人:
承办人:
协办单位:
负责人:
承办人:
         
                    
年    月   日