您的位置-首页-提案办理
 
区政协九届二次会议第14号提案的答复
来源:    作者:    时间:2018-06-21 【字体:  】 【关闭

案由 关于提升院前急救能力的建议
提案者 农工党绿园区总支  任建强
                                           内  容
  院前急救又称院外急救,是指医务工作者对危急重症、意外事故、灾害造成的伤病者从事发地到医院前的过程中进行的现场抢救,使伤病者能够迅速脱离危险、维持基本生命体征,并将其安全护送到医院进行系统医治的过程。急诊医疗系统中,院前急救是最关键的组成部分,作为重危机病患抢救成功的首要措施,在一定程度上决定了伤患者入院后的抢救成功率,尤其在突发公共卫生事件的应急处理过程中,其作用愈发明显。院前急救制度和措施是否完备关系到社会稳定和安全,是衡量一个地区安全保障系统和应急救援系统反应的重要指标,因此其重要性不言而喻。
  一、基本现状
  近年来,我区卫生系统的基础设施建设和医疗设备配置得到快速发展,但院前急救能力仍较薄弱;目前绿园区下属十二家医疗机构,只有绿园区医院和绿园区中医院具备有限的院前急救能力,仅占总数的16.67%,而且也面临着人员和设备不足的困难。近年来各级政府对卫生应急工作十分重视,相继出台了一系列法律法规,而且随着绿园区各项工作的不断推进,对卫生应急救援工作提出了更高要求,但是由于各医疗单位的院前急救能力有限,已经不利于我区卫生事业的可持续发展。
  二、存在问题原因
  一是行业特殊性。院前急救虽然是医疗行为,但与临床医疗工作区别很大。院前急救以维持伤病员基本生命体征、防止再损伤、快速安全转运为主,虽然所需医疗专业知识与技能具有自身特殊要求,但从根本上说,不及院内专业高、精、尖;急救医务人员专业发展受限,很难有医疗成果产出,受重视程度较低;很多人成就感低,对自身发展信心不足,导致应急队伍不稳定,因此各单位从事院前急救的人员均为各个医院临时抽调的各科室医生,院前应急处理能力不强。
  二是预演机会少。院前急救人员接受培训及参加各类演练的机会不多,水平提升缓慢。
  三是工作风险大。院前急救病人具有病情危重、病种多、涉及社会层面广等特点,还可能面临各类危险环境(火灾、地震、洪水等)及酗酒闹事、打架斗殴、车祸、自杀、劫持人质等突发事件。救治的场所相当一部分是在室外复杂的环境,如马路、菜场、娱乐场所等等,经常有许多围观群众,不利于急救医师开展正常的检查与治疗。同时,急救人员经常受到不了解医学知识的群众的无端指责与谩骂。因此,院前急救医师不仅要熟悉临床各科疾病,还需具备超常的应变能力与心理承受力,还要面临比院内更大的执业风险。
四是安全意识和自救互救能力不强。群众的安全意识和自救互救能力不强,导致院前急救成功率低。目前绿园区自救常识普及率不及0.1‰,很多群众没有接受过相关的培训。
  三、几点建议
  1、做好人才储备,稳定应急队伍。
  院前急救以现场、途中急救与安全转运为主,虽然具有较特殊的专业要求,但所需专业知识与技能,与院内相比医疗成分相对较低。应鼓励年轻医生积极参与应急医疗救援,培养急救意识,锻炼应变能力,树立职业荣誉感,对院前医疗急救医师的职称晋升考评应与其他临床医师有所不同,应给适当倾斜,以调动应急医务人员工作积极性,令其安于本职岗位,各医疗机构结合自身实际情况建立相对稳定的应急团队。
  2、加大业务能力培训,提升院前急救水平。
  医护人员是实行现场急救的主要人物,其专业技术的高低和知识水平的高低严重影响到救援成功率的高低。因此提升急救中心的院前急救水平是一项关键性措施。提升院前急救水平的途径是:一是定期对院前急救医护人员作各种层次的培训,鼓励急救人员深入学习急救技术和丰富急救知识,并为他们提供深造的机会;二是经常组织演练,让急救人员在实战演练的环境下锻炼急救技术,提升面对突发情况的应急能力。只有平时多演练,才能保证在关键时候拉得出,打得响。
  3、建立救援人员保护机制。
  在院前急救工作中为医护人员提供法律、人身等方面的安全保障,保证他们能够在不受外界干扰的情况下开展救援工作,尽快在法律上推行“急救免责制”;同时还要加大正面宣传力度,营造全社会尊重应急救援,尊重急救人员的良好氛围,为应急救援营造健康和谐的社会环境。
  4、大力推广自救互救知识。
  在全区范围内普及自救和互救的知识,提高群众的自救和互救意识,这是保证院前急救成功率最迅速最有效的方式,也是最简单经济的方法。
  习近平主席说过“没有全民健康,就没有全面小康”,整体提升绿园区卫生系统院前急救能力,必将为绿园区人民提供更优质、更高效、更便捷的医疗卫生服务,为保障人民健康、构建和谐医患关系,打造健康幸福绿园作出贡献。

区政协九届二次会议第14号提案的答复

  任建强委员:
  您提出的《关于提升院前急救能力的建议》的提案已收悉,经我们认真研究,现答复如下:
感谢您长期以来对我区医疗卫生工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。下一步我们将结合您提案中建议开展如下工作。
  一、锻炼应急队伍,加强人才培养
  近两年,我区参加了包括长春市马拉松、省运会、高考、省市公务员考试等10余次大型群体活动的医疗应急保障工作。医疗保障队由各医疗机构的临床医师组成,尤其是鼓励年轻医师参加到医疗保障队伍中,锻炼应变能力,培养急救意识,累计出动医疗保障70余人次。同时,我们组织年轻医疗技术人员多次参加省、市、区各项急诊急救技能操作竞赛,通过以赛代练,边练边学,在卫生系统内形成了良好的学习氛围,提升了医疗技术人员的急诊急救水平。在2018年全市卫生计生系统职工护理技能大赛中,区医院元正华荣获县区组个人总成绩第一名,区医院荣获团体赛第二名。在进两年的市级各类卫生系统技能比赛中,我区的年轻医师均取得了优异的成绩,既调动了年轻应急医务人员工作的积极性,又壮大了医疗应急队伍。
  二、提升院前急救培训层次,加强院前急救演练实战化
  医护人员的专业技术水平和应急救治能力,决定着患者救治成功与否,因此如何提升院前急救水平是我们工作的重中之重。我区每年各个医疗机构均会开展急诊急救技能操作大练兵大比武活动,提高医护人员急诊急救能力,此外,我们依托医联体资源,今年与医联体成员单位吉林省人民医院合作,组织急诊急救的一线医护人员10人到省人民医院急救中心进行参观学习,借鉴省级急诊急救平台理念,开拓视野,提升我区整体院前救治水平。
  做为我区院前急救水平较好的区医院、中医院,近年来多次成功救治危重患者,现场处置迅速,救治措施得当,受到群众的好评,我们将依托这两家综合医院,定期开展院前应急演练,详细制定培训及演练方案,组织全区各基层医疗机构医务人员进行现场教学和技能演练,提升全区医护人员急救理论知识和实践技能操作水平,切实增强基层一线人员的紧急医学救援意识和能力。
  三、严格落实规章制度,构建和谐医患环境
  区卫计局要求各医疗机构要求认真贯彻落实《医疗质量管理办法》,强化医务人员急救基本技能训练,医护人员能够熟练、正确使用各种抢救设备,掌握各种急救技术。加强医院科室间协调能力,适应复杂情况下应急抢救工作需要。
医护人员要遵循医疗核心制度、技术操作规范、行业标准等开展院前急诊急救工作,规范医疗服务行为,加强风险管理。加大正面宣传力度,坚持以人为本的理念,创建和谐医患环境。
  四、开展健康教育,推广急救自救知识
  针对群众自救互救知识缺乏,我区下一步将依托疾控、社区服务中心等职能部门,通过网络,微信、QQ群、健康教育宣传栏等多种途径,走进社区,走进校园,在全社会范围内开展急救知识宣传、讲座、现场操作展示等活动,提升市民院前急救能力和意识,鼓励市民主动参加院前急救技能培训,尤其是对心脑血管意外的猝死进行急救的意识。
全区卫生系统将认真履行救死扶伤的神圣职责,为广大市民群众提供更加优质的院前急救服务,构筑更加通畅的绿色生命通道。 

承办单位:(公章)         主管区领导签字:
负责人:
承办人:
协办单位:
负责人:
承办人:
                              
年    月   日