您的位置-首页-提案办理
 
区政协九届二次会议第12号提案的答复
来源:    作者:    时间:2018-06-11 【字体:  】 【关闭

案由 关于加强我区中小学生中华传统文化传承教育的建议
提案者 民进绿园区委员会刘刚 工作单位 绿园区委党校

内   容
 
  文化是民族的精神命脉和创造源泉,教育是一个民族最根本的事业,决定着国家未来,影响着民族复兴。习近平总书记多次提出,要高度重视和弘扬中华优秀传统文化,将其作为治国理政的重要思想文化资源。特别强调优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。青少年是未来实现中国梦的主力军,在中小学开展中华优秀传统文化教育,就是对青少年成长的未来负责。加强青少年中华优秀传统文化教育,对提高青少年学生的文明素养、培养其高尚品格具有积极意义。
  一、 现状及问题
  青少年时期是道德品质形成的关键期,现在有部分青少年受社会上不良习气的影响,缺乏理想和信念,不爱学习,不尊重长辈,游手好闲,沉湎于网络、游戏、赌博、吸烟、酗酒、斗殴滋事,甚至走上各种犯罪道路。
  1、 缺乏家庭教育和认同感
  受地域性的影响,农民工子女,外来流动人口子女在我区的在校学生中占有相当大的比例,多数家庭对中华优秀传统文化教育认识不足,缺乏对传统文化的认同感,有些甚至出现了传统文化断代的现象,家庭对青少年传统文化的教育严重缺失。还有一部分独生子女在家庭中备受宠爱,缺乏艰苦生活的磨练,心理脆弱,承受挫折能力较差。
  2、 缺少教育的有效形式和长效机制。
  目前,在我们区中小学相关学科教学课程中虽然已经融入了中华优秀传统文化教育的内容,但是擅长传统文化课程的人员少之又少,课程资源不足,所以思想教育成效并不明显。
  3、 缺乏传统文化教育精准人才
  抓好青少年中华优秀传统文化教育,教师队伍的素质有待整体提升。我区大多数老师传统文化基本功薄弱,平常只会要求学生背诵唐诗宋词、经典古文,并没有向学生教授中华优秀传统文化的丰富内涵,难以引导青少年学生从优秀传统文化中汲取人文的正能量,更难以把传统文化发扬光大,做出特色。
  4、 缺乏社会舆论的引导
  当前,我区的学生也一样面临开放各种环境对冲,使我区青少年对中华优秀传统文化的关注度、兴趣度有所下降,认识度降低。如果不进一步加强社会舆论引导,就很难形成全社会共同参与的整体合力。
  二、 几点建议
  1、分学段有序推进中华优秀传统文化教育
  小学以培植情感为主,可以开展优秀传统文化启蒙教育学习书法书画,感受中华优秀传统文化的魅力。在反复的练习中使学生们加深对传统文化的理解和研究;诵读古诗词,知晓仁人志士的故事,了解家乡生活习俗、传统节日、礼仪文化,感受爱国情怀等,增强对优秀传统文化的感受力和亲近感;诵读国学经典。学习国学最直接、最有效的途径是学好语言文字,读书才是直接接受传统文化最重要也是最有效的方法。
  初中生在小学传统文化教育学习基础上,引导学生感悟中华优秀传统文化的精神内涵,认识国家前途命运和个人价值实现的关系,建立文化自信,自觉维护民族团结、国家尊严和国家的核心利益。
  2.改进和创新中华优秀传统文化教育方法。中华优秀传统文化教育的主要内容要融入中小学各科教学,要运用学生喜爱、生动活泼的多种形式开展传统文化教育。首先是引进名家辅导,开设国学第二课堂,开办书法、诵读、国画等学生社团,营造出浓厚的国学文化氛围。其次是学校开设国学校本课程,把国学课程排入课表,将国学主题活动与学校德育活动德育课程联系在一起把经典活学活用。
  3、开展丰富多彩的社会实践活动。充分发挥校外活动场所的育人作用,广泛开展传统文化社会实践活动,让他们走向社会、接触社会、了解社会、学会做人、学会做事,增强社会责任感。使学生在实践活动中感悟传统文化,学会诚信做人、团结友爱、和谐相处、互助合作等等。
  4.开展以“正心笃志,崇德弘毅”为重点的人格修养教育。习近平总书记提出,中华传统美德是中华文化的精髓。青少年学生的修身,旨在培养积极进取的健全人格,首要的是正心笃志。实现自己的远大理想。曾子的“吾日三省吾身”就是提倡经常地自我反省,虚心接受他人的批评,正确客观地看待自己的优点和缺点,这对成长中的青少年学生来说是十分必要的。
  5、通过媒体教育,形成弘扬传统文化的舆论环境和社会氛围。拓展传统文化的舆论空间,充分利用国旗下讲话、班团队会、校园广播等以及在校园内外、公园、车站等公共场所,适当悬挂和张贴制作体现民族精神的灯箱、语录牌等展示中华优秀传统文化。
  6.开展以“仁者爱人”为重点的社会关爱教育。在中华优秀传统文化中,仁者爱人、博施济众始终是处理人与人关系的道德标准和行为规范。在青少年学生中传承中华优秀传统文化的仁爱思想,就是要引导他们从孝敬父母的爱心做起,这是“仁”的原点,然后在与同伴和师生交往中、在和周围人有不同意见时要有大爱之心、感恩之意,乐意帮助他人,关爱社会。
  7、充分发挥社区优势,营造良好的家庭文化环境。社区要充分发挥社区退休老教师、老干部等人才优势,定期开设国学讲堂,宣传传统文化,提高家长对传统文化的认识;围绕“仁、义、礼、智、信”等内容,以家庭为单位,开展主题演讲和书画展览等伦理道德教育活动,营造良好的家庭文化环境,促进青少年对传统文化的继承与发扬。
  8.开展以“天下兴亡,匹夫有责”为重点的家国情怀教育。历史发展证明,家国情怀,发端于家庭,形成于学校,践行于社会。所以,学校开展的青少年学生爱国情怀教育可以从热爱家庭、热爱父母、热爱学校、热爱家乡、热爱祖国做起,可以从爱国历史事件、历史人物的学习了解做起,可以从学习现实生活中的先进人物、先进事迹做起,奠定爱国主义情怀的基础。
                   区政协九届二次会议第12号提案的答复
 
  刘刚委员:
  您提出的《关于加强我区中小学生中华传统文化传承教育的建议》提案已收悉,经我们认真研究,现答复如下:
教育与时俱进、日益发达的今天,针对于学生学习中华传统文化教育这项工作一直是我教育局重点工作之一。在实际工作中,为进一步加强学生学习中华传统文化教育,结合我区实际情况,帮助学生树立正确的人生观,价值观,在当前新的形势下积极开展中华传统文化教育传承,培养学生文化自信,引导家长重视中华传统文化教育的重要性和积极性。学生学习中华传统文化教育我们主要做了以下工作。
  一、构建传统文化课程建设
  以落实《关于深入推动中小学社会主义核心价值观教育载体建设的实施意见》和《中小学德育工作指南》为抓手,中小学要围绕学生综合素养提升,构建内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,其中传统文化建设是十大教育主题之重。将遵循学生的年龄特点,充分利用学校、家庭、社区资源,开发与传统文化素养提升相配套的专题化、系列化、模块化的拓展课程和特色课程。
  二、开展传统文化教育活动
  1.传承传统文化教育。继续开展“诗书礼乐”进校园活动,通过学科融合、学生社团、“蓓蕾计划”、校园节日、社会实践等途径,加强传统美德教育,注重学生传统文化底蕴的熏陶。全区开展《诗书礼乐》、《明德知礼》、《古诗词大赛》、《飞花令》、《写家信、传家训、立家规、扬家风、助成长》、《阅读经典》等形式多样的中华优秀传统文化教育活动。引导中小学生自强自立、尊老爱幼、诚信友善,加深对传统文化的认识和理解。
  2.每逢传统节日全区各中小学校都开展相关的主题升旗仪式,主题班会或主题微课,通过教师的讲解让学生深入了解传统节日的由来及意义。87中学,开元小学还开张传统文化小当家,利用晨读时间背诵古诗词,此项活动已经坚持了8年。78中学,87中学,雷锋小学,绿园小学,四季青小学等中小学定期开展学雷锋纪念日等主题活动,各校组织学生走进社区,养老院做义工,培养学生良好品格。
  3.重视传统文化和爱国主义教育相结合,组织开展丰富多彩的社会实践活动和研学旅行。全区中学利用寒暑假组织学生游访清华北大等全国知名大学和历史文化古迹,让学生充分了解我国目前的高端教育和深厚的传统文化底蕴。通过丰富多彩的研学体验开阔了学生的视野,即培养了家国情怀又增强了学生的文化自信 。
  4.根据学生不同年龄段认知特点,开展相应的传统文化教育活动。例如小学1-3年段学生开展古诗词背诵,学习了解优秀传统文化人物事件,4-6年段学生开展古诗词大赛,飞花令等活动,深入学习了解中华传动文化,培养教育学生养成终身学习的良好习惯。中学生通过阅读学习传统经典名著,深入爱国主义教育基地,历史文化名城,丰富多彩的社会实践活动,通过形式多样的教育活动培养学生家国情怀,树立文化自信,制度自信等良好的意志品质。
  三、齐抓共管,家校联合
  目前全区各中小学校,充分发挥家长学校的桥梁纽带作用,营造良好的学校家庭文化环境。
我区34所中小学校现已经全部成立了家长学校,充分利用qq群,微信群,微课堂,现场培训会等多种宣讲形势定期组织家长及老师开展学习传统文化大讲堂等活动,去年我区还聘请省市多名教育专家组成我区家庭教育讲师团定期到每所学校给师生及家长宣讲中华优秀传统文化及礼仪教育等。这项活动深受学生及家长的好评,得到市教育局专家团的充分肯定。为我区实施素质教育营造良好的文化氛围。


承办单位:(公章)             主管区领导签字:
负 责 人:马廷芳
承 办 人:王丽敏


2018年6月11日
附件2
政协委员提案办理情况征询意见表
委员 刘刚  建议编号 12号
案由 关于加强我区中小学生中华传统文化传承教育的建议
承办部门 教育局
办理情况 满  意 √  基本满意  0
 不满意   
沟通形式 当面答复 √ 其它形式 
 电话沟通 √  


 您还有何建议和要求:
 
                                                                            
委员(签字):
                    
2018年6月11日

注:请各位委员实事求是地对各承办部门的办理情况进行评议,并将您的评议结果用“√”号填入“政协委员提案办理情况征询意见表”相应栏内。填写后由承办部门反馈给区政府办公室。如您对承办部门还有其它方面意见,可通过办公室电话或信函形式直接向区政府办公室反映。联系电话:89395589  联系人:赵  洁