您的位置-首页-提案办理
 
区政协九届二次会议第6号提案的答复
来源:    作者:    时间:2018-08-09 【字体:  】 【关闭

案由 关于统筹推进合心特色小镇建设的建议
提案者 民建绿园区委会  郭帅

                                            内  容
  特色小镇是一个大城市内部或周边,在空间上相对独立,融合文化、旅游、社区功能的发展平台,其核心是特色产业与特色空间互动协调、相得益彰。合心镇地理位置优越,是城市空间发展战略中西部产业廊道上的核心节点,具备打造“产、城、人、文”相融合的特色小镇的优先条件。
  一、 基本现状
  合心镇资源禀赋较为丰富、经济产业基础较强。近年来,合心镇依托轨道交通装备制造业,产业发展迅速,形成了良好的经济基础,2016年实现地区生产总值123.78亿元,规模以上工业企业实现产值585.2亿元。全镇总人口达21147人,其中镇区常住人口8800人,城镇化率41.62%,同时轨道园区有2.5万人日常通勤。2017年8月,住建部将合心镇认定为第二批全国特色小镇,为合心特色小镇建设给予了政策性和方向性的支持。我区也将合心特色小镇建设做为全区的一项重点工作。
  二、 存在问题
  虽然合心镇已经具备一定的打造特色小镇的基础资源和条件,但现有主导产业较为单一,尚未形成与轨道装备制造业衍生的文化、服务业等软性支撑产业,产业与空间均未形成突出特色体系,基础设施配套薄弱,没有修建性详细规划和建筑设计方案,对国家相关政策的把握还不到位。
  三、几点建议
  1、保持鲜明的产业特色。没有产业支撑的小镇是没有生命力的,建设特色小镇必须结合产业规划统筹考虑,这样才能有望保持小镇持久的繁荣。现有规划方案中合心镇的功能定位为轨道交通文化特色小镇,这样就限制了不少产业的发展空间。但也正因为如此,反而突出了合心镇自己的产业特色,所以合心镇必须坚持将轨道装备制造业衍生的文化、各类服务业结合起来全面规划,无论是硬件设施还是软件建设,都需与其产业特色相匹配,选择适合小镇发展方向的产业做强做大,例如建立轨道客车纪念馆、开发纪念品,制作轨道客车相关动漫产品,形成传播主体概念,为小镇营收创造机遇,为小镇发展提供支撑。
  2、融合生态智慧概念。合心镇是长春市上风上水之区,坐拥近50公顷的合心湖,水网密布,田林与湿地交织,生态环境优势明显。所以必须坚持将生态智慧概念覆盖到特色小镇的建设之中,在环境设计、建筑设计、资源的利用和保护、循环经济等都要注入生态城市、智慧城市和海绵城市理念。从道路、交通、环境、建筑风貌,到功能布局、各类设施;从休闲、娱乐到餐饮、商贸,在充分满足居民物质和精神生活需求外,精心打造,务显“特色”,建设生态农业基地、绿色产业体系、生态型现代化城市交通体系、倡导低碳的生活方式,使生态旅游业、现代服务业,成为小镇赖以发展的产业之一,为小镇发展提供源源不断的经济收入。
  3、坚持统筹思维,系统设计。特色小镇的建设,耗时、耗力、耗钱,其建设的成败,直接影响小镇的发展步伐和群众的生活状态,关系重大,所以区政府必须着眼城乡一体化要求,抓紧制定修建性详细规划和建筑设计方案,统筹思维,系统设计。从小镇的功能定位、产业发展方向到具体的规模;从特色小镇建筑风格、功能设计、配套设施到文化挖掘、“特色”打造;从筑巢引凤到招商引资;从规划建设到管理服务;从小镇与全区统筹发展的关系到与人民群众的切身利益之间的关系,都要系统思考、系统设计,充分体现服务于特色小镇建设和改善人民群众生活的宗旨。
  4、注重政策护航,创新机制。特色小镇的建设投入大,周期长,要确保特色小镇建设的高效、有序开展,必须有政策护航,并敢于在机制体制上创新。尤其要用足用透国家、省、市的各项政策,研究提出所需各类建设的解决方案,形成培育特色小镇的政策空间。一是健全机构,制订政策。特色小镇建设涉及经济、文化、政治、民生等重大问题,建议在合心镇原有机构基础上,整合人员,配强干部,研究可能遇到的各类问题,制订相关政策和标准,为小镇建设扫除障碍和隐患。二是转变思维,市场化运作。特色小镇不能变成开发区、产业园区之类的行政色彩浓厚的“建制镇”,要彰显产业特色、文化特色、生态特色,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。建议在政府参与的基础上,谋求战略性合作,采取委托、特许经营、基金等方式扶持小镇的开发建设。三是深化投融资体制改革,建立建设资金保障机制。特色小镇建设投资巨大,政府必须广辟资金渠道,改革现有投融资体制。尤其是选择国内外有经济实力、有小镇运作成功经验的企业以多种方式参与特色小镇的基础设施建设、配套工程建设、房地产开发,形成特色小镇建设合力和资金的有效保障机制。
  合心镇特色小镇打造的价值,需要人们用长远的眼光去认识,功在今朝,利在长远。我们相信在不久的将来,合心特色小镇必将为绿园区的发展注入新的内涵,使绿园区更具吸引力和发展活力,全面带动绿园区现代服务业的繁荣,提升我区的整体经济实力。

  区政协九届二次会议第  6号提案
  郭帅委员:
  您提出的《 关于统筹推进合心特色小镇建设的建议 》的提案已收悉,经我们认真研究,现答复如下:
  按照区政协九届二次会议委员提案的要求,现将合心镇自2017年8月22日获批国家级特色小镇之后的城镇化建设推进情况汇报如下:
  一、特色小镇建设情况
  1、推进特色小镇建设前期工作。积极与有实力的投资主体洽谈协商。我们按照“引进有实力战略投资者进行整体开发”的要求,积极进行项目包装,广泛招商推介,先后与上海九合建投、黑龙江建投、长春城投、森工集团、东方园林、碧桂园、太平洋建设集团、中铁、中冶、中电、中核建等大型国企和央企进行了沟通洽谈,其中中冶、中铁、东方园林等对合心城镇化整体开发建设表示了浓厚兴趣和合作意愿。
  目前经过区委、区政府多次招商洽谈,已与青岛少海汇科技发展有限公司在今年5月底签订了少海汇智慧住居科技创新城项目的战略合作协议,双方约定在协议签署后的3个月内成立项目公司,公司负责整体项目的投资开发,项目计划总投资500亿元,主要包括:城市科技应用研发组团、智慧住居示范智造组团、城市科技发展推广组团及未来城市示范社区等区域的整体开发建设及产业招商工作。目前对方正在做各种前期准备工作。
  在前期工作中,也遇到一些问题亟待解决:
  一是前期相关手续已过期。如需启动项目,应在现有工作基础上,尽快完善可研、立项、规划选址等相关手续,不影响2018年年底前项目启动。
  二是整体开发建设用地指标不足。特色小镇4平方公里规划范围内仍有基本农田12公顷、一般农田69公顷,需调整为建设用地。
  三是基础设施需配套到位。在招商洽谈过程中,多数企业提出“七通一平”基础设施建设要求,建议区政府能否协调市里将给水管网及燃气等设施配套到位,便于启动城镇化建设。
  2、积极推进柴家棚改地块项目。
  柴家棚户区改造项目征收土地总面积42万平方米,建筑面积13.7万平方米,共117户,其中居民住宅109户,8.2万平方米;工企8户,建筑面积5.5万平方米。项目征拆需资金约3.8亿元,其中居民住宅拆迁需资金约1.2亿元,工企拆迁需资金约2.6亿元。
  项目进展情况
  一是征收工作。目前已签定居民住宅征拆协议91户,完成居民住宅征拆总量的80%。工企拆迁正在洽谈中,有2户公企地上物补偿已经达成协议;二是规划调整。按照市规划局的意见,规划调整范围已经确定,市规划院对项目区域内路网优化方案也已经完成,同时根据意向建设单位(万隆地产)意见,控规调整可行性研究报告编制完成。已上报市规划局;三是土地手续。目前已完成征地报件手续等前期工作,力争6月末棚改地块完成协议签订,同时业已开始招商工作,万隆地产已经跟进此项目。
  3、谋划启动长客门前商服项目。该项目土地整理面积14万平方米,目前告知会已开完并完成征地组卷工作,涉及100多户农民的土地补差款也已经发放完毕,正在进行招商洽谈。争取9月份之前尽快确定招商主体,项目尽早开工建设。
  二、推进特色小镇的下一步工作打算
合心镇下辖8个自然村,幅员面积82.02平方公里,获批的特色小镇只占4.08平方公里左右,小镇推进势在必行的同时,其他村子和小镇周边的基础设施、环境美化等相关工作也不容忽视。在做好特色小镇建设的同时我们重点做好以下  三项工作:
  1、建设美丽乡村。不断完善村屯基础设施,投资900万元,实施哈达、东安、新农家和永跃村的村屯道路、排水、绿化等基础设施项目建设。投资2475万元,启动农村天然气管网建设,修建管网27公里,全力配合长春市天然气公司完成合心天然气管网前期相关手续,目前已经启动工程建设,力争实现村村通天然气。
  2、发展乡村旅游。继续实施公交都市工程,投资2000万元,修建道路15公里,安装路灯200盏,修建垃圾池20处,美化绿化10000延米,增设标识引导,建设一条合心农业乡村旅游观光环线,打造乡村旅游品牌,当前时间过半任务过半。
  3、改善环境卫生。落实社会化购买服务,彻底整治农村环境卫生,达到“九清”标准,推进环卫城乡一体化,打造市容整洁、通行顺畅、秩序井然的乡村环境。
  三、建设好特色小镇的基本设想
  (一)规划入手,科学谋划。一是高标准编制新型城镇化发展规划;二是以现有镇区建成区为核心区,合理确定开发建设范围,做好多规合一的衔接相融;三是统筹安排,分步实现规划目标,按照招商进度和资本投入能力,科学提出年度预期目标,按照量力而行的原则,分期分年,逐批建设。
  (二)选好定位,打造精品。对于合心这样一个产业特色鲜明、文化内涵独特的小镇我们提出了四大战略定位,一是世界轨道交通中国栖居地的代表;二是中国轨道交通历史文化的传承地;三是中国轨道交通的研发地和商务交流地;四是吉林省轨道交通工业旅游与生态田园旅游目的地。围绕特色做文章,结合实际出精品。
  (三)整合资源,加大投入。一是考虑我区财政资金的现状。积极整合国家专项资金和各级政府、部门对特色小镇的金融支持政策,援助资金,推进核心区基础设施建设。二是加大招引力度,以较好的基础设施条件、优质的创业资源、优惠的税收政策,引进社会资本进行投资开发周边地块。三是采用“奖励+股权”等形式吸引优秀企业入驻和人才创业。
  (四)持续发展,强力推进。发展特色小镇这项工作是为未来发展打基础的事业,要明确年度目标任务,强势予以推进。通过特色小镇的打造,带动一批科技含量高、发展前景好的新兴产业,进而把合心打造成为轨道交通文化主题名镇、低碳宜居滨水风情小镇、工业旅游郊野休闲旺镇,在绿园区新一轮的经济版图中占有一席之地。

                                             

 

 

承办单位:(公章)             主管区领导签字:
负 责 人:
承 办 人:
协办单位:
负 责 人:
承 办 人:
年  月  日