您的位置-首页-部门动态
 
绿园区安监局、区住建局联合开展建筑施工领域专项治理
来源:    作者:    时间:2018-08-07 【字体:  】 【关闭

  7月23日至7月30日,绿园区安监局、区住建局在全区范围内联合开展建筑施工领域安全隐患大排查大整治专项治理行动,惩治了一批非法违法行为,规范了一批标准化建设,扶持了一批班组化管理。


  一是思想统一、步调一致。区安监局、区住建局主要领导对于构建两部门联动执法机制,实施联合惩戒的思路达成共识,率先垂范,亲自研究,制定了周密可行的实施方案,明确时间表和路线图。成立联合执法专项行动小组,安监站和监察大队全权负责,通过向第三方机构购买服务的方式出资2.8万元聘请两名行业专家共同行动。

  二是全面排查、突出整治。按照“地毯式排查、无缝隙整治、努力实现2018年全区建筑施工领域事故同比下降80%”的目标要求,两部门主要从企业安全生产主体责任履行,项目分包、转包,分部分项工程施工方案落实,项目监理以及建设单位(业主)履职等5个方面进行重点检查和整治,共查出安全隐患126条,整改103条,整改率为81.7%。

  三是打防结合,注重治本。在严管重罚的同时,两部门还十分注重对企业基础档案、现场安全管理等方面的指导,制定了规范档案管理明细表和作业现场管理台账,既统一了全区建筑工地在内业、现场两个方面的管理标准,又使企业的安全生产管理规范化有章可循、有据可依。通过一阶段的实践,目前建筑工地在培训教育、应急演练、班组规范、现场管理等方面都得到了明显加强和改善。

  四是培树试点,以点带面。选取万科、中海等建筑工地为标准化建设和班组规范化建设的试点,指导企业明确管理人员以及班组长、员工在安全生产方面应承担责任。建立工人上岗前企业开小会提醒、作业中抽查身体状况和拷问对作业环境安全风险采取哪些防控措施、下班后组织集中反省梳理在安全生产方面存在哪些不足等一整套预警机制,从源头防控事故发生。