您的位置-首页-部门动态
 
绿园区食安办开展联检联查护航中、高考期间食品安全
来源:    作者:    时间:2018-06-07 【字体:  】 【关闭

  2018年中、高考临近,为全面排查食品安全隐患,严防食品安全事故发生,切实做好中、高考期间食品安全保障工作,确保广大师生饮食安全和身体健康,绿园区食安办靠前安排部署,早准备、早预防、早介入,利用6月4日、5日两天,组织区食药监分局、区卫计局、区教育局、区市容局对全区考点学校食堂、校园周边超市、餐饮服务单位、流动食品经营摊贩进行联检联查,打响中、高考期间食品安全保“胃”战。


  检查组一行先后对十一高中食堂、八十七中食堂、华天大酒店、华联超市等多家食堂及周边多家食品经营单位的食品安全状况进行检查。在学校食堂,重点对食堂卫生环境、食品原料采购与贮存、食品加工操作流程、餐具清洗消毒、留样记录、饮用水检验等关键环节进行全程监管,发现问题,立即责令整改,排除食品安全隐患;在餐饮服务单位,重点对从业人员健康证、索证索票情况、食品添加剂使用和储存情况、食品安全应急预案和高考菜谱进行了详细检查,并叮嘱餐饮服务单位提供的高考套餐中不要有海鲜、凉拌菜等易受病原菌感染的高风险食物,进一步保障考生的就餐安全。在校园周边,重点对违法占道的流动食品经营摊贩进行了打击和清理,净化考试环境,保障考生饮食安全。


  此次联检联查中,共检查学校自营食堂1个、营养配餐食堂4个,随机抽查校园周边超市13家、餐饮服务单位17家。下一步,绿园区食安办将进一步加强统筹,继续加大中、高考期间考点学校及周边食品经营单位检查力度,加大检查频次,强化隐患排查,抓好风险防控,以“零容忍”的态度打击违法行为,全力为广大考生饮食安全保驾护航。