您的位置-首页-政府建设
 
全省仲裁工作现场会在绿园区召开
来源:    作者:    时间:2018-06-04 【字体:  】 【关闭


  绿园区仲裁院的创新做法和便民举措得到省市仲裁部门关注,5月30日上午,全省仲裁工作现场会在绿园区仲裁院召开,各县市区分管仲裁工作的主管领导80多人参观学习了“绿园模式”,副区长吕长春介绍了区仲裁院整体工作情况。

  全面升级改造服务设施。投入资金对区仲裁院进行全面升级改造,新建了1个劳动维权接待中心、1个证人等候室、1个档案室、1个调解观摩室,改造了1个仲裁庭、3个仲裁员办公室。既为仲裁人员创造了良好的工作环境,也为来访群众打造了良好的诉求环境。

  创新模式实行一站式服务。在全省率先建立了劳动维权接待中心。接待中心的宗旨是“公正、公开、高效、便民”,通过一个窗口受理劳动争议和纠纷,投诉案件由中心分流至劳动监察大队或劳动人事争议仲裁院,使劳动者合法权益通过有效途径在最短时间内得以解决。接待中心配备了等候坐椅、叫号机、饮水机、复印机、法律宣传电视机、放有填写模板和法律宣传资料的书桌,悬挂了案件处理流程图,案件处理程序一目了然。

  信息化建设让群众少跑路。一是接待中心配备了来访人员接待系统。维权人员只需要用身份证进行一下扫描,就可以查询企业工商信息和个人的相关信息。工作人员通过电脑显示器很方便地告知咨询人所在单位管辖部门,了解案情,确定受理部门,填写维权文书。二是推广应用网上仲裁办案系统。现在仲裁申请者只要拿起手机,动动手指,就可以完成投诉案件的预审、投诉和查询。截至目前通过网上系统共接待仲裁申请186起,其中,不予受理137件、受理案件49件,撤诉9件,裁决4件(终裁1件),调解30件,正在处理6件。