您的位置-首页-工作动态
 
绿园区召开2018年度食品药品安全工作部署暨深化国家食品安全示范城市创建工作会议
来源:    作者:    时间:2018-04-16 【字体:  】 【关闭


  4月13日,绿园区2018年度食品药品安全工作部署暨深化国家食品安全示范城市创建工作会议在区政府9楼会议室召开,会议由绿园区食安委副主任、副区长吕长春主持,绿园区食安委主任、区长薛文革出席会议并讲话。

  薛文革指出,创建国家食品安全示范城市是落实习近平总书记“四个最严”要求,保障群众“舌尖上的安全”,全面实施食品安全战略的重要举措,关系群众切身利益,关系全面建成小康社会,关系“健康中国2030”规划纲要的实施,既是市委、市政府的重要决策部署,也是现阶段我区做好食品安全工作的重要抓手,是一项重要的政治任务,更是重大的民生工程。

  薛文革强调,各责任单位要认真研读方案,对照任务清单,突出重点,不打折扣地、逐条逐项抓好落实。一要突出重点,补齐短板。各单位要认真研读深化创建方案,对照任务清单,找准重点、突破难点,逐条逐项认真对照检查,看哪些已经达标,哪些还没有达标。没有达标的存在哪些问题,这些问题的责任领导、责任科室、责任人是谁。要本着“缺什么、补什么” “有什么问题、解决什么问题”的原则,对没有完成任务或完成质量不高的,特别是当前存在的重点难点问题,要逐项逐条研究制定有效措施,对任务进行再分解、再细化、再落实,做到定人、定责、定标准、定进度、定时限。将各自承担的任务落到实处,保证基本项,抓好关键项,避免减分项、杜绝否决项,争取加分项。尤其要千方百计解决好食用油、肉及肉制品、学校食堂、小饭桌、校园周边、农贸市场、“四小”场所(小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩)以及流动食品经营摊贩等与百姓生产生活息息相关的突出问题,强化底线思维,为顺利通过验收奠定坚实基础。二要强化责任,狠抓落实。安全的食品既是“产”出来的,也是“管”出来的。食安委各成员单位要严格按照职能分兵把口,履职尽责做好各环节工作。各监管部门要依法履行监管责任,改进和创新监管方式,规范执法行为,综合运用行政许可、监督检查、监测检验、信息公开等多种手段,督促食品企业和经营者依法合规生产经营。区民政局、区教育局、区住建局等涉及食品安全的行业管理部门要做好本行业的食品安全管理工作。各镇、街、开发区要坚持“自上而下推动,自下而上创建”的方式,强化属地责任落实,齐心协力打造食品安全监管的“天网”,把好“从农田到餐桌”的每一道关口。三要讲求方法,打造亮点。在国家食品安全示范城市标准中,一个重要导向就是鼓励改革创新、打造工作亮点。在创建工作中,要努力破解体制机制方面存在的问题,认真总结在实践中探索出的好经验好做法,充分展现我区创建成果和创建水平,努力争取“加分项”,为全市创建工作贡献绿园方案和绿园智慧。

  薛文革要求,各责任单位要强化全局意识和大局观念,坚持持之以恒、广泛动员、聚智聚力、合力攻坚,努力构建上下一心、条块结合、各方参与、齐抓共管的创建工作格局和共治共享的治理体系。一要强化组织领导。各作战单位要做到主要领导负总责,亲自研究、亲自部署,分管领导要靠前盯上、狠抓落实,做到一级抓一级、层层抓落实,坚决防止推诿扯皮现象发生。二要强化协调配合。区食安办要切实履行创建工作牵头职责,发挥好“主攻”作用,做好组织协调和对接衔接工作,认真分析创建要求,熟悉创建标准,杜绝工作盲点;要按照创建方案时间节点要求,明确推进计划,确保工作进度和实施效果。各作战单位要树立全区“一盘棋”思想,主动担当、密切协作,形成工作合力。三要强化氛围营造。食品安全是百姓关注的焦点,要充分借助各类媒体进行宣传教育和舆论监督,深入开展食品安全知识普及和政策法规宣传,进一步提高市民对食品安全的辨别能力和防范能力,增强食品生产经营企业诚信经营、守法经营意识。要在全区广泛开展形式多样的宣传活动,尤其是做好广场、城市主干道、学校周边、大型市场、大型企业等重点区域、重点人群的宣传,使创城工作深入人心,形成人人关注、参与、监督食品安全的良好社会氛围。四要强化督查考核。要实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的台账式管理和联席会议、督导检查、专项督办制度,形成食安办牵头抓总,区委、区政府督查室全程跟进督查的督导考评体系。同时,各单位要加强与市里对应部门的沟通对接,及时将上级的新要求、新任务及时传达部署到位,使创建工作更有针对性和实效性。

  会上,绿园区食安办主任尹玉英同志安排部署了2018年全区食品药品安全重点工作,绿园区深化国家食品安全示范城市创建工作领导小组执行组副组长、区食药监分局局长郑庆平同志对创建国家食品安全示范城市有关情况进行了解读,进一步明确了创建任务和时间节点。会议下发《绿园区全面落实食品药品安全责任的规定》《绿园区2018年度深化国家食品药品安全示范城市创建工作方案》《绿园区2018年食品药品安全重点工作安排》《绿园区食品安全风险隐患属地初级排查整治工作暂行办法(修订)》。

  绿园区创建工作领导小组成员单位的主要领导,绿园区委区政府督查室主要负责同志,绿园区食药监分局部分监管人员参加了会议。