您的位置-首页-工作动态
 
2018年“中直涉外媒体长春行”采访团走进绿园区
来源:null    作者:null    时间:2018-04-13 【字体:  】 【关闭


  4月12日,由长春市委宣传部组织的2018年“中直涉外媒体长春行”采访团走进绿园区。新华社、新华网、新浪网、经济日报、中央人民广播电台、中国日报、中国新闻社、中国经济时报、文汇报、大公报、香港商报、凤凰卫视、台湾东森电视台、长春市外语网站等14家媒体记者,先后来到渤海银行长春分行、普阳街道中天大厦党群服务中心、西新工业集中区、绿园双创基地进行调研采访,零距离感受新时代下绿园区蓬勃发展的新活力。

  此次调研采访活动利用一天时间,专题聚焦绿园区党建、改革、经济等工作。长春市委宣传部外宣处处长刘淑燕、副处长王进,新华社吉林分社副总编褚晓亮、中国经济时报吉林记者站站长王有军、中新社吉林分社采编中心主任李彦国等参加调研采访活动。

  12日上午,采访团首先来到位于西安大路的渤海银行长春分行。现场参观了营业大厅、办公区域、职工之家等场所。渤海银行长春分行行长详细介绍了银行落位和发展情况,介绍了银行主营业务和金融产品。作为国有控股的全国性股份制商业银行,渤海银行长春分行于2017年正式落户绿园区。从选址确定到试营业,仅用了2个月时间,并实现了首年盈利,是天津和长春友好城市合作的一大硕果。渤海银行长春分行的落位,不仅丰富了绿园区三产服务业业态形式,更为绿园区驻区企业发展壮大提供了有益的金融保障。

  随后,采访团走进位于普阳街道的中天大厦党群服务中心。参观了中心综合服务大厅、党建指导站、白领心声、创客梦工厂等七大功能区,听取了工作人员关于中天大厦“五联三共”党建工作模式的介绍。综合党委围绕“互融互惠、共汇共赢”服务理念,开展独具特色的“融创汇”系列活动,为企业职工、周边居民提供多元化综合服务的做法,引起媒体记者的关注和肯定。


  12日下午,采访团赶赴西新工业集中区,零距离感受“智能工厂”的发展动力。在长春市施耐利机器人系统有限公司,机器人焊接工作站调试车间里,飞快运转的机器人“手臂”,正在替代人工快速准确地完成涂胶、点焊等工作作业。采访团成员感受并记录着智能制造带来的“加速度”。董事长韩文君介绍了施耐利集团的发展历程、主营业务、战略布局以及高端技能人才培养和中德战略合作上的成果。多年来,施耐利为一汽、大众、奔驰、宝马、通用等汽车厂商提供近万台覆盖KUKA、ABB、FANUC等品牌机器人的安装调试和技术支持,并在德国建立了分公司主营海外业务。


  在长春吉文汽车零部件股份有限公司,总经理柳明杨向媒体记者介绍了公司二十年的成长历程及核心业务,重点介绍了公司智能制造项目规划以及轻量化车身产品工艺优化的模拟分析,明确了公司在智能制造领域的发展目标。吉文汽车还被评为节能与新能源汽车轻量化车身制造智能工厂。据介绍,绿园区着眼于打造千亿级工业示范区,全面实施制造业振兴工程,吸引新材料、无人机、机器人、汽车电子等企业入驻,加快形成千亿级工业规模,2017年获颁“中国智能制造产业创新发展奖”。


  “云从科技”是一家专注于计算机视觉与人工智能的高科技企业,应用于机器视觉与模式识别领域。2017年6月,“云从科技”成功入驻绿园双创基地。在绿园双创基地,在孵企业“云从科技”引起采访团广泛关注。据了解,绿园双创基地还建立了人工智能院士专家工作站,不断引入更多的人工智能行业的技术和项目,助力绿园区人工智能产业的发展。


  在参观了双创基地众创空间、路演大厅、重点入驻企业后,基地运营主体、吉林省惠融企业服务有限责任公司总经理郭颖慧,详细介绍了基地孵化器运作模式、科技成果转移转化、专家对接、创业实训、专利服务等内容。据介绍,截至2017年12月底,绿园双创基地在孵企业89户,提供就业岗位2299个,被科技部认定为“国家级科技型企业孵化器”。

  经过一天的调研采访,中直涉外媒体采访团对绿园区抢抓机遇、竞进发展的措施和成果表示肯定,并纷纷表示将持续关注绿园,特别是将对非公党建工作、智能制造产业进行深度挖掘报道,进一步展示绿园区的优良发展氛围、环境和成果。