您的位置-首页-部门动态
 
绿园区召开全区宣传思想文化工作会议
来源:    作者:    时间:2018-03-08 【字体:  】 【关闭

  3月7日,绿园区召开全区宣传思想文化工作会议,深入贯彻落实全国、省市宣传部长会议和区委五届五次全会精神,总结2017年工作,安排部署2018年工作。会议由区委宣传部常务副部长郭丽主持,区委常委、宣传部部长高丽丽作工作部署。绿园区各区直部门、市直驻区单位主管领导、工作人员,各镇、街道、开发区主管领导、党办主任和宣传委员参加会议。


  会议首先对2017年全区宣传思想文化工作进行简要总结。会议指出,过去的一年,全区宣传思想文化战线守土尽责、扎实工作,意识形态主导有力,理论武装扎实推进,精神文明持续深入,新闻舆论引导积极有效,文化事业不断发展,宣传思想文化工作各项任务全面落实,为美丽幸福新绿园建设营造了良好思想舆论氛围。

  会议重点对全区2018年宣传思想文化工作作出安排部署。高部长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好今年全区宣传思想文化工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,全面落实全国、省市宣传思想文化工作会议精神和区委五届五次全会精神,结合“建设美丽幸福新绿园”实际,深入推进理论武装、价值引领、舆论引导、文化发展,落实意识形态工作责任制,切实提升宣传干部队伍素质,为全面打造高标准城乡一体化新城区、加快建设美丽幸福新绿园提供坚强思想保证和强大精神力量。

  高丽丽强调,要重点抓好五大方面工作:一是坚持一条主线,推动思想理论建设抓出新成效。要紧紧把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,加强理论中心组学习示范带动,深化干部群众学习教育全覆盖,拓展面向群众的理论宣传普及。要着重把握“新时代传习所”这项重点工作,在阵地建设、队伍建设、活动开展、制度建设上深化拓展,形成有效的工作载体、工作模式,切实推动基层理论宣讲更具吸引力、更加有成效,使党的创新理论在绿园深入群众、入脑入心。二是深化一项活动,推动精神文明建设取得新成果。即深化“最美绿园 有你有我”主题创建活动,这项活动是全区推进社会主义核心价值建设、深化精神文明创建的重要载体。要持续开展好“文化绿园、生态绿园、温暖绿园、法治绿园、大美绿园”五个系列创建,进一步增强绿园凝聚力、影响力和感召力。要开展好新一轮文明城区创建,完善“双网”联动文明创建新模式,推动绿园精神文明建设水平再提升。要加强典型培树工作,更好地发挥“绿园好人”“最美绿园人”典型示范带动作用,凝聚向上向善精神力量。三是突出一个主题,推动新闻舆论宣传再上新台阶。要紧紧围绕“美丽幸福新绿园建设”这个主题、这个大局,加强对内对外新闻宣传,形成传统媒体与新媒体融合、线上宣传与线下宣传结合的强大声势,全面展示全区改革开放40年成果,展示绿园新时代新气象。四是实现一个提升,推动文化建设获得新发展。要持续推进公共文化服务标准化、规范化、均等化建设,完善公共文化服务体系,广泛开展“党的十九大精神进万家”、文化科技卫生“三下乡”等文化惠民活动。要加快推进文化产业与工业文化、农业观光、休闲旅游等绿园区域特色产业的融合发展,实现绿园文化发展繁荣的新提升。五是压实一个责任,扎扎实实做好意识形态工作。要切实提高政治站位,把牢意识形态工作主动权、领导权,进一步落实各层次意识形态工作责任制,推动意识形态工作常态化制度化规范化落实。要加强对理论宣传、新闻舆论、文化传播等各方面阵地的管理,提高网络舆论引导能力。

  会议对2018年全国、省市宣传部长会议精神进行了传达。