您的位置-首页-部门动态
 
绿园区召开推进部署会 聚焦“舌尖上的安全”
来源:    作者:    时间:2018-02-06 【字体:  】 【关闭

 

  为贯彻落实长春市创建国家食品安全示范城市工作推进会议精神,深入推进绿园区创建国家食品安全示范城市各项工作任务的落实,2月3日,绿园区召开创建国家食品安全示范城市工作培训暨推进部署会。会议由区食安办主任尹玉英主持,区食安委相关成员单位分管领导和科长,各镇、街道分管领导及科长,村、社区负责人,食品生产经营单位负责人代表等130余人参加了会议。

  会议邀请第三方机构北京市中集科技有限公司董事长刘世友,为参会人员解读了《国家食品安全示范城市标准(修订版)》,并指出了“举办问计于民、深化宣教活动、提升信息质量、总结长春模式”等4个方面的工作重点,为绿园区扎实推进食安城市创建各项工作和进一步做好食品安全工作指明了方向、明确了目标、提出了解决问题的路径。

  会议指出,创建国家食品安全示范城市是落实国家食品安全战略的重要载体,是全面提升食品安全保障水平的务实举措。绿园区要以创建工作为契机,把食品安全工作做得更精准、更扎实、更规范,让群众吃得放心安心。各镇、街和有关部门要进一步增强抓好食品安全工作的责任感、紧迫感,以创城为主线,进一步坚定信心决心,坚持党政同责、标本兼治,严格标准、规范管理,守住食品安全基本线,为保障“舌尖上的安全”、维护群众健康担当尽责、积极作为。

  会议下发了《国家食品安全示范城市标准》(修订版)和《绿园区食品安全示范城市创建工作任务清单》,要求各镇、街和相关部门对照国家新修订的示范城市创建标准和任务清单,认真开展自查自评,本着“缺什么、补什么”、“有什么问题、解决什么问题”的原则,对没有完成的任务或完成质量不高的,要列出问题清单、建立工作台账,任务落实到天,责任落实到人,逐条逐项加以解决。

  会议强调,食品安全是一项复杂的系统工程,要持之以恒、广泛动员、聚智聚力、合力攻坚,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,努力构建上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管的创建工作格局和共治共享的治理体系。要全面排查食品安全隐患,千方百计防范化解食品安全风险。各镇街和相关部门要严格落实属地责任和监管责任,“一把手”负总责,要亲自研究、亲自部署,做到项项有人抓、事事有人干。要深入有效地开展食品安全宣传活动和“问计于民”活动,让广大人民群众在食安城市创建中有真真切切的获得感。