您的位置-首页-政府建设
 
【长春日报】强化党建引领 筑牢发展基石 深入推进基层党建工作的“绿园实践”
来源:    作者:    时间:2017-12-27 【字体:  】 【关闭

绿园区将全区57个社区划分221块责任田,同步成立党支部,畅通服务群众“最后一公里”。

在商务楼宇成立综合党委,建立党群服务中心,更好服务楼宇企业、职工和党员。

创新基层党组织服务载体,整合资源、共建共享。

发挥街道社区党组织领导核心作用,推进区域党建互联互动、融合发展。 (本版图片由绿园区委组织部提供)

  坚持高位统筹、创新谋划、分类指导、集中推进,绿园区始终将党建工作贯穿于全区经济社会发展的各方面和全过程,组织体系更加健全,干部队伍不断壮大,优秀人才充分集聚,党员先锋模范作用进一步彰显。

  坚持把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在村和社区设立97个新时代传习所,组建百人宣讲队伍,走进村屯、社区、学校、企业开展宣讲86场次,全面宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实“做表率、当先锋”行动,深入开展“抢抓机遇、创新发展”主题活动,完善落实主题党日、党员学习日、党员活动日等制度,持续深化“五大讲坛”、“草根宣讲”等载体作用,集中培训党员干部3200余人次,广大党员干部的思想状态和精神面貌发生深刻变化,责任意识和服务能力显著增强,干事担当氛围日益浓厚。不断创新的党建工作为经济平稳健康发展和社会和谐稳定增添了一股强劲的“红色动力”。

1 创新设置形式 组织网络建起来

  细化服务单元、延伸组织覆盖、密切党群关系,绿园区创新组织设置形式,不断加密组织网络,架起了党和群众之间的连心桥,为党的建设各项工作打下了坚实的基础。

  由点向面延伸。采取单独组建、区域联建等方式,突出抓好非公企业党组织组建;针对党员数量不足三人的非公企业,实施“派驻组建法”,选派镇街机关党员干部、党员志愿者、党员中心户,向非公企业派驻整建制党支部 217个;成立区社会组织党组织指导服务中心,对社会组织“党组织、党员、党务干部”进行“三孵化”管理,按照地域相邻、行业相近的原则,探索建立社会组织功能型党小组,以党组织引领社会组织服务。截至目前,非公企业和社会组织共建立党组织824个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到80%和85%。

  由个体向区域、行业延伸。大力推广在农民专业合作社、专业协会、产业链建立党组织的做法,积极加强区域化党建工作,充分整合区域服务资源优势,在流动人口聚集地、商务楼宇、专业街路组建区域性党组织。今年,绿园区在商务楼宇和商业街路建立综合党委,依托物业协会、汽车零配件协会成立行业党总支,不断扩大党的组织和工作“双覆盖”。同心街道物业行业党总支成立后,建立了物业企业党支部12个,寻找“口袋党员”16名,培养积极分子29名,物业管理覆盖率达到了100%。

  由传统领域向新兴领域延伸。随着经济社会快速发展,城市商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网业等新兴领域大量涌现。绿园区积极探索新兴领域党建,以商务楼宇为突破点,首先建立楼宇党组织,其次向楼宇内各单位延伸;而越是“人气旺”的商圈市场,党建工作氛围越浓重,正阳街道党工委成立了春城大街商业街路综合党委,同步建立了党群服务中心,作为开展活动的主阵地;林园街道党工委发挥互联网业的党建工作优势,以猪八戒网吉林总部为中心,把“红色堡垒”建在整个互联网行业中,将“线上线下”党建工作深度融合,不断增强基层党建工作的感染力、吸引力。

  “作为一名年轻的创业者,缺少资金、缺少阵地。中天大厦综合党委了解到我的情况后,为我免费提供了创业的空间,解了我的燃眉之急。”中天大厦创客党员银浩然说道。主动适应发展新形势新任务,大胆探索创新新兴领域党建工作,党的执政基础不断夯实,群众福祉全面提升。

2 强化队伍建设 工作力量强起来

  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。绿园区高度重视党员干部队伍建设,提升自身素质和服务能力,在政治待遇、生活待遇等方面,给予照顾和倾斜,切实形成以事业前景吸引人、以奖励机制激励人、以生活保障礼遇人的良好氛围。

  拓展“选”的途径。在社区,连续两年面向全省公开招考100名社区党组织副书记。在农村,从区直机关部门选派优秀科级干部、后备干部担任驻村第一书记,并按照每村“正职一职两备、副职一职一备”标准,逐村建立后备人才台账。在非公企业和社会组织,面向社会公开招聘22名专职党建指导员,其中10名硕士研究生,12名大学本科生,制定《专职党建指导员管理办法》,实行项目化培养锻炼,提升整体素质。

  完善“育”的方法。在社区,围绕提升服务群众的能力和水平,深入开展“社区党组织书记论坛”、“社区岗位明星大赛”等活动,拓宽工作思路、选拔优秀人才、交流工作经验。在农村,采取集中学习、红色教育、参观警示教育基地等多种培训方式,将村党组织书记全部轮训一遍。在机关,与北京大学、上海复旦大学等国内知名高校合作,举办领导干部高级研修班,组织科级干部拓展训练,提升机关干部心理素质、增强团队合作精神、培育积极向上的良好心态。在非公企业和社会组织,举办党组织书记示范培训班2期、业务培训班3期,参与培训300余人次。
  
  严格“管”的制度。在社区,制定《绿园区社区第一书记管理办法》,选派镇、街班子成员及业务骨干任第一书记,今年年初以来57名社区第一书记共协调解决实际问题210余件。在农村,严格落实第一书记日常考核管理制度,实行区、镇两级管理,建立“日记实、周调度、月报告、年考核”机制。在机关,全面排查机关党建“灯下黑”问题,集中整顿长期不重视党建工作,换届选举不及时,组织活动不经常不认真,“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等基本制度不落实问题。在非公企业和社会组织,出台《派驻党支部管理办法》,强化队伍管理、健全激励机制,推动派驻党支部发挥作用。

  健全“励”的机制。在全省率先实行结构化工资制,建立“基本补贴+结构化工资+绩效补贴+五险一金”的社区干部待遇保障机制,社区正职最高工资达到4930元/月,社区副职最高工资达到4334元/月。出台《非公企业党建经费列支使用管理办法》,将“三项经费、一项津贴”列入区级财政预算,区非公党工委每年工作经费50万元,非公企业和社会组织党组织工作经费每名党员每年468元,党组织书记津贴每人每月400元。

  创新“备”的方式。建立绿园区后备人才台账,强化党建人才梯队建设,把后备人才纳入全区党建人才教育培训的总体计划,每年组织一次集中培训。建立村党组织书记备案管理制度,村书记在区、镇两级备案,人员台账与档案信息动态化管理。建立非公企业和社会组织专兼职党建指导员后备人才库,实现数据定期动态更新,加强专兼职党建指导员管理,实现人才依次递补。

  “喊破嗓子,不如做出样子。作为一名派驻党支部书记,就是要到基层去,到群众中去,听真话、交真心、办实事。”机关党员干部李敏说道。

3 夯实基层基础 工作保障抓起来

  绿园区坚持资金向基层倾斜、投入向基层用力,多渠道、多元化加强党建经费保障,不断夯实基层基础。

  加大经费投入。将党建经费纳入区财政预算,建立党建经费同比例增长机制,每年全区党建经费达到500万元。每个社区每年党建经费至少5万元,社区行政经费由5.5万元增至8.4万元,足额为社区拨付20万元服务群众专项经费,使社区每年经费至少达到33.4万元。将村级组织运转经费纳入区财政预算,平均达到36.58万元,服务群众专项经费每村列支5万元。积极落实党建经费税前列支和党费全额返还政策,按照每个党组织每年不少于1000元、每名党员每年不少于300元的标准,从全区党建经费中列支,为非公企业和社会组织发放党建工作经费。

  扩大阵地覆盖。以打造“党建精品示范社区”为契机,突出服务功能和党建特色,全区投入2亿元,采取新建、改建、扩建、购买、开发商提供等多种方式,98%以上社区达到千米以上,打造青年路街道银融社区等一批党建精品示范社区。在2个省级园区,建设面积超过1000平方米的党群活动服务中心;在楼宇、商圈、市场,打造中天大厦党群服务中心、春城大街商业街路党群服务中心、春城综合市场党群活动站等12个开放式党建活动阵地;打造鼎庆、光大、皓月等8个规模较大的非公企业和社会组织党群服务站,不断拓展党的阵地建设覆盖面。

  在绿园区正阳街道丰和社区,36个登记注册的社会组织为辖区群众提供全方位服务。居民热赞:“足不出户就能享受便捷服务!”丰和社区党委引进社会组织是绿园区打造“党建精品示范社区”的一个缩影,更是加强党建阵地建设的全新探索。

  健全工作制度。以制度强化保障,确保工作有效落实。建立党群联动机制,做到组织联建、队伍联抓、活动联办、资源联合,实现党群组织优势互补、共建互促、合力推进。建立部门联动机制,发挥组织部门党建工作牵头抓总作用,整合发改、商务、民政、教育、卫生、司法等职能部门优势,通过明晰职责、定期例会,协同配合、联动推进非公企业和社会组织党建工作。建立区域联动机制,在不同层面、不同领域,将行政资源、市场资源、社会资源、党员人才资源有机融合,形成推进合力。

4 推进服务下沉 作用发挥实起来

  工作实不实,群众来证实;服务好不好,百姓说了算。今年,绿园区着重抓基层、打基础,在强化党组织发挥作用上做文章、下功夫,建立“大党委”、强化“大管理”、开展“大服务”、全面推行“一门式、一张网”服务,重心下移、服务下沉,充分发挥基层党组织领导核心作用,让绿园区基层党建真正“统”起来、“实”起来。

  建立“大党委”。全面推行社区大党委制,吸纳驻区单位党组织书记担任兼职委员,推行组织联网、队伍联盟、活动联办、服务联送、阵地联建、机制联动“六联”工作法,构建起以社区党组织为核心、区域联合党委为依托、多方共同参与的“大党委”组织体系。

  强化“大管理”。推动城管、环卫以及水电气热等公共服务力量向街道下沉,探索赋予街道党工委对职能部门派驻机构的考核权、用人权、建议权,实行区属、街管、街用。探索强化街道对驻区单位和各类行业创先争优、文明单位创建的审核建议权、一票否决权,让街道统筹协调有抓手。

  开展“大服务”。实行区党政领导干部“社区工作日”、区直部门领导干部“一线工作日”和在职党员“双岗双责”联系服务群众三项制度。截至目前,全区共开展138次“社区工作日”,接待群众1200余人,受理问题915件,现场解答545件;深入基层单位和服务对象开展“一线工作日”847次,收集问题1365件,解决824件;认领志愿服务岗126个,结成帮扶对子64个,深受群众的欢迎和好评。全面推行“一门式、一张网”服务,做到书记多跑路、群众少跑腿。在全区开展“大走访、大排查、大整改、大落实、大服务”活动,共走访1024户企业,收集问题和建议近万条,重点问题301件,目前已经解决90%以上,不断优化全区经济发展软环境。将全区57个社区划分为221个责任田,推进 “微服务、微公益”活动,创新出了 “四点半小课堂”、“爱心小饭桌”、“图书漂流角”等63个便民、利民特色服务项目,惠及群众近万人。

  “小区有责任田、楼栋有党小组、邻居就是党员中心户,办什么事都方便。”正阳街道万福社区居民张大娘高兴地说道。

  重创新以顺应时代,重落实以取信于民。站在新的起点上,绿园区将不忘初心、砥砺前行,以更鲜明的导向、更务实的作风、更有力的担当、更坚实的步伐,从严从实抓党建,把基层党建工作一步步推向深入,昂首阔步继续书写新的精彩篇章!