您的位置-首页-工作动态
 
信息平台“阳光透明”丨绿园区征收效率和百姓认可度“双提升”
来源:绿园发布    作者:    时间:2017-10-10 【字体:  】 【关闭


  仅用4个月,绿园区就完成征收项目3个、征拆居民701户,打通了阻塞多年的未完工道路,征拆效率较去年同期提高300%。绿园区房屋征收效能加速的背后,得益于今年探索建立的“阳光征收”模式,通过利用现代信息平台,实行网站晒单、平台审单、网上批单,征收效率和百姓认可度实现“双提升”。

  “绿园区房屋征收管理办公室”网站于今年3月正式上线后,辖区居民再也不用为获取房屋征收信息犯难。居民浏览征收办网站主页,组织机构、政务公开、公告公示、工作动态、回迁管理、政策法规、服务指南等七大板块内容一目了然。不仅如此,征收办拆迁项目具体工作人员及联系方式,拆迁工作补偿方案及服务流程……与征拆相关的信息都实现了网络公开。不仅摆脱了“暗箱操作”的嫌疑,而且解决了百姓征收前不知情、征收中不懂法、征收后不收尾问题。

  “利用微信群及时发布讯息,通过‘VR’全景模式,展示回迁房标准间,为居民选房回迁提供参考。”区房管办工作人员表示,与网站同期建立的“拆迁项目微信群”和“房屋征收经办中心微信公众平台”,为征收部门信息发布和群众互动打开了新维度。尤其是平台的提醒功能,可实时发布签约补偿进度、协议审批进度、发放房屋补偿款进度,为群众解决问题更加方便快捷。

  今年“两横三纵”快速路二期工程青年路段拆迁总量达347户,绿园区仅用10天就完成340户的协议签订,完成全部任务的97.9%。征收审批工作“提质增效”得益于该区引用的“房屋征收审批系统”。如今,相关工作人员在现场或在办公室,通过网络录入被征收人信息,系统就会按相应的奖励政策,自动生成补偿协议。各审批部门在网上或者手机APP上均能进行审批,并且报送批件不再需要人工送审,在网上“一键”即可完成文件的上下“速递”。