您的位置-首页-政府建设
 
绿园区召开2017年综治协管员培训会
来源:    作者:    时间:2017-09-28 【字体:  】 【关闭


  9月27日,绿园区召开2017年度综治协管员培训会。会议由区委政法委副书记、区综治办主任房东风主持,西安广场派出所所长高殿忠、区司法局基层指导科长赵笑冬、区法院民事一厅副厅长刘韦庭、区委政法委综治科科长贾洪雨分别从基层政法综治不同角度授课。

  绿园区综治协管员队伍建设两年来,在充当“人民调解员、民情信息员、治安巡逻员、安全检查员、法律宣传员、文明监督员”六大员的职责中,发挥了不可替代的作用,累计排查调处纠纷238件,巡逻检查各种治安隐患上万次,报送各类民情信息624次,清缴反宣品2000多件次,处置突发事件、维稳安保46次,为全区平安稳定做出重要贡献,先后涌现出王子成、李少先、王洪涛等一批全市优秀协管员典型。经过前期调研,今年对综治协管员进行精减和调换,提高了综治协管员的补贴标准,提升了治安防范的有效性和针对性,整体队伍在年龄、能力上得到优化。综治协管员在两节前上岗,特别是在十九大前召开培训会议,既是一次培训会,又是一次综治维稳工作动员会,对尽快进入工作角色、筑牢维稳第一道防线必将是一次有力的加固和推动。

  高殿忠围绕辖区7类重点人群的管控,诈骗、盗窃等常见案件的预防,消防、交通、场所的巡逻重点,法律法规宣传四个方面进行细致讲解,深入浅出,非常实用,具有针对性。赵笑冬结合案例,重点解读了《人民调解法》相关条文,对全体综治干部作了细致指导。刘韦庭重点围绕人民调解与司法调解联动机制的建立,法律进社区、进村组等普法宣传和送达方式进行宣讲,让与会人员对法院工作有了新的理解认识,并建立了长效的沟通联系机制。

  区综治办从十八大以来社会治理体系的新要求、新思路、新机制和工作重点进行讲解,结合综治协管员工作范围、管理要求进行解读,提出要打造绿园区综治协管员品牌,对新当选的综治协管员提出希望,要加大对优秀综治协管员的表彰奖励力度,弘扬积极的正能量、保护奉献的爱心、凝聚信仰的力量、形成全民参与的社会共识,为共建平安幸福新绿园,圆满完成十九大安保任务做出应有贡献。

  各镇街主管领导、综治科长,各村、社区书记,综治主任,新选聘的310名综治协管员参加会议。