您的位置-首页-环保督察专栏
 
长春市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览(第21批)
来源:绿园发布    作者:    时间:2017-09-13 【字体:  】 【关闭


 

(第21批  2017年9月10日)


序号  1

交办问题基本情况:

九台经济开发区卡伦工业园区恒御路(纬四路)吉林普雷特工厂存在以下问题:

一是该厂无环评手续,无证生产;

二是该厂的热处理生产线排放废气污染周边空气;

三是该厂组装变速箱的车间使用碱水作业,废水直排。

前几天,该厂停产了一、两天,现又恢复生产,上述问题均未整改。举报人指出该厂在当地有保护伞。

行政区域:

九台区

调查核实情况:

第一个问题:吉林普雷特热处理有限公司热处理设备生产线于2010年通过环保审批,未验收。由于市场原因,于2014年6月停产。2016年10月开始筹备变速箱齿轮热处理及组装变速箱总成工艺,未经环保审批,2017年3月末开始试生产。因该企业未验收而擅自投产使用,九台卡伦开发区环保分局于8月8日对该公司下达《责令整改通知书》,责令该企业立即停产,验收合格后方可投入生产。该企业接到通知后立即停产。

第二个问题:该企业热处理生产线于2017年3月开始生产,工艺流程为零件毛坯加热至940度(加热过程中不添加任何物质),保温8小时,随炉温冷却到640度,保温8小时,出炉自然冷却后即可得到成品零件,整个流程没有任何废气产生和排放。

第三个问题:该企业变速箱车间生产工艺中清洗机使用HX-3金属清洗剂(主要成分为纯碱、五钠、偏硅酸钠、消泡剂),其清洗废水循环利用,大约每半年更换一次,每次0.5吨,更换废水直接排入园区管网。环保部门责令企业停产整治期间,8月20日至9月1日期间,在没有完善相关手续的前提下又擅自恢复生产。

处理和整改情况:

针对企业未批先建事宜,市环保局九台分局依法对该企业下达《责令改正违法行为决定书》,并处罚款。

问责情况:

约谈2人。

序号  2

交办问题基本情况:

农安县合隆镇北华化工厂无环保验收手续,现每天夜间生产存在粉尘污染问题,锅炉排放烟尘污染周边空气,且气味难闻。

行政区域:

农安县

调查核实情况:

经查,信访反映化工厂是长春市北华建材有限公司,位于长春农安经济开发区隆开工业园(原农安县开安镇工业集中区),成立于2007年,2016年9月通过环保验收。主要从事混凝土外加剂生产,该单位生产时使用1台2吨燃煤锅炉,配套安装湿式除尘器。2017年7月10日停产至今,现场检查未发现存在夜间生产迹象。农安县环境监测站于2017年5月5日对该锅炉进行了监测,锅炉烟气黑度与颗粒物均超标,农安县环保局已依法予以处罚。5月22日,该公司提交了锅炉整改计划,将锅炉燃料改为生物质颗粒燃料,并对除尘器进行了改造。6月10日,农安县环境监测站再次对锅炉烟气进行监测,监测结果达标。该公司减水剂生产过程中产生气味,通过管道收集后,经过碱液处理,高空排放,当碱液浓度低或更换不及时,可能产生异味,日常监管中未闻到明显的刺激性气味。反映情况属实。

处理和整改情况:

农安县环保局将加强对该公司环境监管,确保各项污染物达标排放。

 

序号  3

交办问题基本情况:

农安县华家镇党委副书记张某某伙同其父将团山村的一块草甸子低价据为己有,并在2017年上半年指使该镇城管负责人王某某在该草场上毁草取土出售给长白乌铁路项目施工获利,严重破坏草场生态环境。

行政区域:

农安县

调查核实情况:

经农安县纪委调查,华家镇党委副书记张某某的父亲于1989年12月至2016年3月期间任华家镇团山村党总支书记兼村委会主任,现为该村6社农民。调查组经询问张某某父子、查阅团山村账目及发包合同,均未体现张某某父子在该村购买过草甸子。信访反映问题不属实。

调查中发现张某某父亲在担任该村党总支书记、村委会主任期间,违反村民议事规则,于2003年12月31日将该村1.7公顷荒甸子低价发包给其表兄弟李某某,发包年限为30年,又于2005年4月1日将该村1.86公顷荒甸子低价发包给其妻妹刘某某,发包期限为50年。

华家镇城管负责人王某某是该镇街道环境卫生清理负责人。张某某、王某某均否认在华家镇团山村草甸子取土。农安县国土局现场勘察,未发现该村有取土行为。农安县土地现状图显示华家镇团山村没有草原地类,故不存在破坏草原生态的问题。信访反映问题不属实。

是否属实:

不属实

处理和整改情况:

对于不合理发包行为,目前正在履行法律程序处理,9月30日前处理完毕。

问责情况:

党内严重警告1人。

序号  4

交办问题基本情况:

绿园区长春公园有7个排污口,昼夜排放未经处理的污水,散发臭味,污染周边空气;公园内有人砍伐上千株树木,毁坏4万平方米绿地,私自扩建占地4万平方米的游乐场,破坏生态环境。

行政区域:

市园林局

调查核实情况:

经查,长春公园湖体有7个进水口,均为市政雨水管网出口,其中3处出水口所属排水管网雨污分流彻底,没有污水混入,只有雨水排入湖体;其它4处出水口所属管网雨污分流不彻底,有污水混入雨水管网问题,除雨水外,也有污水排入湖体,造成公园水体污染,污染周边环境。反映情况属实。

信访反映的“游乐场”为“长春公园益智园”,建于2015年,有立项、可研、环评、规划、土地利用等审批手续,项目符合《公园设计规范》及绿园区国有土地利用总体规划。在原有绿量基础上,增加乔、灌木1000余株,彩化面积3000余平方米,绿量不减反增,提升了景观效果,增强了生态功能。不存在砍伐树木、破坏生态环境问题。反映情况不属实。

处理和整改情况:

长春公园所属的串湖流域已纳入全市水体治理计划,目前正在组织施工,预计2017年年底前竣工。2017年9月1日开始,绿园区市政联合市维管中心,对部分市政排水管线局部淤堵实施了清理,正在对已污染湖水进行外排处理。

序号  5
交办问题基本情况:

一是吉林省天一岩土工程材料厂有限公司生产防水卷材,生产期间排放大量黄烟并散发刺鼻气味,污染周边空气,影响附近居民健康;该公司占用新湖镇新兴村岭上屯近20亩耕地建养殖场,破坏土壤。

二是长春市宏达园林苗木绿化工程有限公司自2003年以来,砍伐有争议的松树和杨树共180立方米,另砍伐60余棵三四十年树龄大树;擅自改变林地用途,在新湖镇新兴村岭上屯建设2000余平方米温室,相关部门仅对其进行罚款,尚未还林。

行政区域:

净月区

调查核实情况:

第一个问题:经查,吉林省天一岩土工程材料厂有限公司自2010年起停产至今,未获得环保审批手续。该企业在厂内建畜舍1栋,占地面积1.3亩,用于养鹿,土地性质为建设用地,并非占用耕地,自2005年停养至今。反映情况不属实。

第二个问题:经查,长春市宏达园林苗木绿化工程有限公司2006年经审批,对新湖镇4林班、60小班进行砍伐改造,面积3公顷,株树749棵,采伐量80立方米;2016年经审批,采伐非林地范围内病腐木杨树46株。两次采伐均不存在违法砍伐问题。信访反映情况不属实。

2007年8月,该公司曾非法占用林地、建设温室大棚(5318平方米)。2009年5月13日,长春市林业局对该公司下达了《行政处罚决定书》,并依法实施了处罚,责令恢复原状。截至2017年9月1日本次调查时,该公司未整改也未恢复还林。2015年,该公司在对八叉沟东侧4林班13小班现场位置毁坏杨树13株(估测蓄积量为2.676立方米,该区域林木所有权属归该公司所有),并已于2015年春天进行了补植,补植树木共计39株。

处理和整改情况:

第二个问题:2017年9月1日,净月高新区林业局已责令该公司在2017年9月7日前自行拆除违章建筑物并恢复原状。9月6日,该公司已拆除了违建温室,并已恢复还林。对于该公司2015年在八叉沟东侧4林班13小班毁坏杨树13株问题,净月高新区林业局已立案,并按照程序于2017年9月7日下达了《林业行政处罚决定书》,处以罚款。

序号  6

交办问题基本情况:

一是举报人曾向督察组反映南四环路的御湖公馆2期62栋北侧近万米空地垃圾遍地、污水横流、工棚林立、违规设立停车场等问题,目前相关部门到现场只进行了简单围挡并用绿网进行了覆盖,起不到防尘降噪的作用。

二是近期南关区有多个部门找到举报人做工作,称该问题是南关区自己的事,现在要把投诉量、信访量降下来,不让打电话和写信,待督察组走后再解决问题。举报人很惶恐,既怕南关区打击报复又担心督察组走后无人解决问题。

举报人要求:一是尽快启动该空地绿化绿地公园功能建设;二是尽快将该小区附近的3个高压电塔的电线降到地下。

行政区域:

南关区

调查核实情况:

第一个问题:首次接到信访反映情况后,南关区已将御湖公馆2期62栋北侧3.2万平方米空地内建筑垃圾及雨后积水进行了清理,对裸露地块用“三针加密防尘网”进行苫盖,并对空地进行了围挡。针对投诉小区周边施工使用沙堆、搭建临时彩钢房、加油站、通信塔站问题,南关区已对彩钢房、通信塔站进行拆除,对投诉沙堆进行清理,并对加油站、通信基站安全性进行评估。小区周边高压线塔问题涉及全市城市建设发展规划调整,已列入长春市政府南部新城区域内电网改造计划,解决周期较长。

第二个问题:为妥善解决投诉问题,南关区明珠街道办事处、市容执法、园林、规划、环保、安监等部门先后多次到现场联合处理,但从未与投诉人联系。信访反映问题不属实。

长春市园林局已将该空地纳入2018年长春市绿地建设计划,将于2018年春季启动建设。按照长春市政府南部新城区域内电网改造计划,目前正在对国网长春供电公司所辖部分输电线路进行改迁,目前改迁建设已完成施工量57%,2018年5月对国信御湖公馆北侧3座220千伏高压电线塔进行拆除。
是否属实:

不属实

 

来源:长春日报