您的位置-首页-基层专线
 
吉林教师网上志愿微课堂走进林园街道
来源:    作者:    时间:2017-09-12 【字体:  】 【关闭

  9月10日上午,首批33名教师志愿者走进绿园区林园街道林园社区,建立了网上志愿微课堂,发挥知识和教育优势,利用业余时间服务广大学生和社区百姓,在志愿服务中庆祝第三十三个教师节的到来,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  启动仪式上,省文明办、省志愿服务联合会相关领导为吉林教师志愿微课堂授牌,绿园区林园街道主任刘园园代表街道和广大社区居民,对教师志愿者进社区活动表示热烈欢迎。社区红领巾志愿者为老师们献上了志愿者荣誉证书,同时也从教师志愿者的手中接过了《吉林教师志愿微课堂授权使用书》,成为了志愿微课堂的首批受益者。最后,教师志愿者代表向全省教育工作者发布了《致全省教师的志愿服务倡议书》,号召全省广大教育工作者积极投身到教师志愿服务活动中来,以德育人,为人师表,争做引领学生健康成长、无私奉献社会的“四有”好教师。

  吉林教师志愿微课堂是由吉林教师志愿者之家协调组织的、由全省热心于公益事业的优秀教师自愿组建的、以微信为主要教学方式的小微网络课堂,是全国教师志愿服务“课后服务示范点”建设的试验项目。它运用“互联网+志愿服务”的设计思维,通过线上和线下的互动交流方式为广大学生及社区居民开展课后服务及生活知识的普及辅导,力求建设一个永不下课的网络课堂。

  据吉林教师志愿者之家秘书长任志勇介绍,参加微课堂的首批教师志愿者均为自愿报名产生,辅导科目齐全、内容充实丰富。他们当中既有小学、初中等基础教育的优秀教师,也有重点高中的骨干教师和大学教授、研究生导师;既有长春市的教师参与,同时也有来自延边、辽源、公主岭和长白山开发区等地的教师积极响应。第一个报名微课堂的车静静老师是长春市重点初中的英语教师,她曾经多次利用假期去省孤儿学校义务送课;任彤威老师是一名高中历史教师,她曾主动报名赴新疆阿勒泰地区参加援疆支教工作;黄海燕老师是省内知名高中的教学名师,她克服了教学任务繁重、孩子幼小和家中老人需要照顾等诸多困难,毅然报名参加教师志愿服务;李红云老师是一名小学校长,她把对学生的仁爱之心和对事业的忠诚之心一同带到了教师志愿服务行动之中。正是在这些优秀教师们的不断推动下,今年初,吉林教师志愿者之家组建,通过网络交流志愿服务心得,共同开展志愿服务实践,并积极参与了全国教师志愿服务“课后服务示范点”建设工作。

  为了建好教师志愿微课堂,教师志愿者之家还制定了微课堂教师工作制度、考核制度、工作流程和微课堂授权说明书等相关文件,保证了教师志愿服务朝着制度化、常态化的方向积极发展。