您的位置-首页-环保督察专栏
 
长春市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览(第19批)
来源:绿园发布    作者:    时间:2017-09-11 【字体:  】 【关闭

(第19批  2017年9月8日)


序号  1

交办问题基本情况:

双阳区政府违规批准私人企业在山河街道八面石村的山坡林地上建高尔夫球场和滑雪场,严重破坏自然生态环境,村民对此意见很大。

行政区域:

双阳区

调查核实情况:

经查,信访反映的地点位于山河街道八面石村2社,当地称小蜂蜜顶子山,林地为八面石村所有,没有被破坏的痕迹。经核实,曾有投资商到此洽谈过高尔夫练习场和滑雪场的建设,没有达成意向,双阳区政府对此并不知情,不存在违规批准建设高尔夫球场和滑雪场的问题。信访反映问题不属实。

是否属实:

不属实

序号  2

交办问题基本情况:

南关区亚泰大街与繁荣路交会处,御翠豪庭小区2座楼下的吉航家宴酒店将空调设备安装在居民家窗前(相距不足3米),造成严重的噪声扰民问题。举报人向市环保局南关分局反映后,该单位有3名工作人员于8月22日到现场检测噪声,当时其中一人查看检测结果后告知举报人噪声超标,而在场的另一位男性工作人员却称噪声不超标(该工作人员电话为15844043888);市环保局南关分局于次日反馈已对该酒店下达整改通知。

举报人投诉以下问题:

一是怀疑8月22日答复噪声不超标的市环保局南关分局工作人员与该酒店有“交集”,存在包庇、不作为问题;

二是市环保局南关分局向该酒店下达整改通知后,酒店至今未整改;

三是咨询如酒店超出整改期限未整改,环保部门后续如何处理此事。

行政区域:

南关区

调查核实情况:

第一个问题:经核实,2017年8月22日,市环保局南关分局接到“关于吉航家宴噪声严重扰民”的投诉转办单后,指派刘某、罗某、单某3名执法人员对吉航家宴酒店进行现场检查,在噪声监测过程中,由于投诉人家临近亚泰大街快速路,背景噪声大,监测仪器噪声测量值超标,但本着严谨负责的态度,刘某在另一名同事称噪声值超标后当即提出异议:虽然噪声仪器测量值超标,但因为背景噪声大,需要经过计算再下结论。”回单位经过计算后出具监测报告,确定噪声值超标,8月23日市环保局南关分局依此监测报告对吉航家宴酒店下达《责令改正违法行为决定书》。参与共同执法检查的罗某、单某也证实上述过程属实。但存在未及时将监测报告向投诉人反馈的问题,从而引发投诉群众的猜疑。举报人投诉的刘某非吉航家宴酒店所在环境监察辖区人员,与该酒店系第一次接触,不存在与该酒店“交集”“包庇”“不作为”问题。信访反映问题不属实。

第二个问题:经查,8月23日,市环保局南关分局对吉航家宴酒店下达了《责令改正违法行为决定书》后,该酒店停止使用产生噪声的空调机组,承诺空调机组噪声整治达标前不再使用。经监测,停用空调机组后噪声值达标,市环保局南关分局同意其正常营业,8月31日,吉航家宴酒店将空调机组拆除,消除了噪声源。信访反映问题不属实。

第三个问题:经查,该酒店于8月31日将产生噪声的空调机组拆除,消除了噪声源,不存在超出整改期限未整改问题。如该酒店超期未整改,南关区政府将依法责令关闭。

是否属实:

不属实

序号  3

交办问题基本情况:

榆树市黑林镇东盛村毁林开荒现象特别严重,个别村民毁坏了十多亩林地开荒。

行政区域:

榆树市

调查核实情况:

经查,黑林镇东盛村实为东胜村,信访反映地块面积34.4公顷,根据2001年和2011年林相图显示,该地块当时无树木,毁林问题不属实。个别村民在此开荒种植庄稼属实。该地块已清收还林21.66公顷,尚有12.74公顷没有还林,已列入2018年春季植树造林任务。

处理和整改情况:

黑林镇政府已责令东胜村村民禁止在尚未清收的还林地块上种植庄稼。同时要求东胜村村委会将地块上现有庄稼在2017年10月15日前彻底清除,2018年春季对此地块实施还林,达到规定的还林标准。

序号  4

交办问题基本情况:

农安县伏龙泉镇兴隆村村委会于2002年以“三荒地”的名义将14社三四公顷生态林地承包给耿某某,耿某某私自砍伐林地里成长了四五十年的树木,造成森林资源被破坏且水土流失,至今没有还林。

行政区域:

农安县

调查核实情况:

经查,信访反映的林地位于伏龙泉镇兴隆村14社屯北及屯东,承包人为耿某,该林地属于一般用材林林地,有《荒沟荒坡荒地承包合同书》。2004年10月,耿某经审批,以皆伐改造方式在此采伐39、43、55年林龄的林木308立方米(出材量),面积6.4公顷,在承包合同范围内,并非私自砍伐,现地也未见水土流失现象。信访反映问题不属实。

2005年春,耿某按照规定对采伐地块全部恢复造林,并于2006、2007年予以补植或重造,当年恢复造林时保存下来的3.7342公顷活立木仍在。经村民现场指认和农安县林业局调查组实测,因多种原因仍未还林的4块地总面积为2.6658公顷,目前被耕种。信访反映问题属实。

处理和整改情况:

农安县林业局已对耿某和其所在村委会下达了林地清收和限期还林通知书,责成伏龙泉镇政府监督该村及耿某于2017年10月31日前完成还林,确保林木成活成林,届时农安县林业局将组织验收。

序号  5

交办问题基本情况:

榆树市五棵树经济开发区榆陶公路26.5公里南的长春杰隆生物制品有限公司存在以下问题:

一是该厂的生产废水未完全处理,每天夜间偷偷向厂外排放;

二是不使用压泥机械,利用夜间偷偷向外排放污泥;

三是以上污水和污泥最后都流到江北污水处理厂;

四是厂区生产时散发一股腥臭味,污染周边空气;

五是该厂锅炉手续不全,未进行环保备案。

行政区域:

榆树市

调查核实情况:

第一个问题:经查,该公司2012年12月开始建设,污水处理站于2013年5月建成,运行正常,日常监管和现场检查未发现有偷排现象。2017年8月31日,榆树市环保局五棵树分局现场检查,该企业污水处理设施正常运行,未发现偷排情况,水样监测结果符合排放标准。信访反映问题不属实。

第二个问题:经榆树市环保局五棵树分局检查确认,该公司污泥压滤机正常使用,污泥全部运往榆树市无害垃圾处理中心进行安全填埋(委托合同、转运联单等手续齐全),未发现污泥非法外排现象。信访反映问题不属实。

第三个问题:经查,该公司污水经污水站处理后,通过市政管网进入江北污水处理厂处理属实;但污泥按规定安全填埋,因此污泥流到江北污水处理厂不属实。

第四个问题:经查,该公司生产工艺中蛋白分解生成氨基酸产生异味,已采取高温高压反应釜封闭生产、加大车间通风、缩短贮存周期、外购含水率低的净料、封闭贮存等治理措施去除异味。日常监管中未闻到异味,经委托第三方对厂区及周边大气环境进行检测,结果达标。信访反映问题不属实。

第五个问题:经查,该公司环保手续齐全,锅炉作为总体项目的一部分,已通过环评审批和环保验收。信访反映问题不属实。

是否属实:

不属实

序号  6

交办问题基本情况:

一是九台区波泥河街道无污水处理站,所有企业生产废水和居民生活污水全部排入石头口门水库,污染水体环境。

二是石头口门水库附近有多处违章建筑,现已拆除一部分但仍有违建未拆除。

三是波泥河街道的多家牧业小区粪污直排,污染河流和地下水。

四是该街道锦绣村可达鹿业无污染防治设施,粪污直排污染地下水。

五是西营城街道长春善满家园胡某某未经审批非法占用林地建设商砼站;善满家园建设的房屋没有审批手续,为非法建筑。

六是长春海波尔药业非法占用林地约30万平方米,无任何审批手续。

行政区域:

九台区

调查核实情况:

第一个问题:经查,九台区波泥河污水处理厂建设项目已经启动,目前处于可研阶段;污水直排属于历史问题,信访反映问题属实。

第二个问题:经查,九台区石头口门水库周边共有51处违章建筑,其中波泥河街道39处、东湖街道12处,信访反映问题属实。

第三个问题:经查,波泥河水源地内原有牧业小区5家,均有审批手续,其中波泥河街道兴懋养殖场、波泥河街道盛业牧业养殖园、波泥河街道文斌养殖场,已废弃多年;波泥河街道兴旺牧业小区和波泥河街道东大地村金成牧业已迁出水源地;目前波泥河水源地内已没有牧业小区,不存在粪污直排污染河流和地下水的问题,信访反映问题不属实。

第四个问题:经查,吉林可达鹿业有限公司,位于波泥河街道锦绣村,手续齐全。目前,养殖梅花鹿1217只,属半散养方式,鹿产生的粪便不形成堆积和径流,直接被山林消纳,不需要污染防治设施,不存在污染地下水的情况。信访反映问题不属实。

第五个问题:经查,吉林省善满家园工贸有限公司所建商砼站分别于2017年3月27日、4月3日取得空港开发区规划和国土资源局批准的临时用地手续,地类全部为旱地,使用年限为2017年3月至2019年3月。商砼站2017年7月建成,占地为非林地,不存在未批先建等违法行为。信访反映问题不属实。

经查,2015年5月11日,吉林省善满家园工贸有限公司未经批准建设了智障人康复托养中心,占地2592平方米,建筑总面积为1139平方米。九台区国土资源局于2015年5月对其非法占地行为进行了处罚,并责令其退还非法占用的土地。该公司未依法退还土地,九台区国土资源局已向九台区人民法院提交了《强制执行申请书》。信访反映问题属实。

第六个问题:经查,长春海伯尔生物技术有限责任公司由吉林省宝邑生物技术有限责任公司投资,有营业执照,环保手续齐全。2003年,吉林省宝邑生物技术有限责任公司以出让方式,取得328280平方米工业用地使用权,同时取得国有土地使用证。经相关部门确认,该公司所占范围地类为非林地。信访反映问题不属实。

处理和整改情况:

第一个问题:九台区波泥河污水处理厂建设项目计划2018年年初建成投入使用。

第二个问题:2016年至2017年九台区政府已拆除33处违建。剩余18处因是村民唯一住房,暂时留给村民居住,待启动水源地保护区生态移民时予以搬迁。

第五个问题:长春市政府已同意九台区政府在善满家园现址基础上,建设一所面向智障残疾人义务教育阶段的公办特殊教育学校。2017年9月5日,鉴于目前若将违章建筑拆除,善满家园康复培训基地现有的48名智障儿童无法安置的实际情况,长春市政府决定,暂对此建筑予以保留,待九台区政府办理特殊教育学校合法手续后,按规划建设要求,再予以拆除。

序号  7

交办问题基本情况:

双阳区齐家镇卧龙村8社南15米处的卧龙砖厂以非法购买村民责任田的形式破坏耕地达5万平方米,烧砖窑排放烟粉尘,严重污染周边空气。

行政区域:

双阳区

调查核实情况:

经查,投诉人反映的砖厂为长春市艾范建筑材料厂,建于1984年,主要生产红砖,该厂2010年至2017年初处于停产状态。2017年1月中旬由赵某某承包,该厂用地面积4.58万平方米,其中,厂区内用地4.2万平方米,厂区外用地0.38万平方米。厂区土地规划用途为工矿用地,不属于耕地;厂区外用地包括自家承包田0.18万平方米和卧龙村林遮地、坑洼地约0.2万平方米,用于临时堆放砖坯,地面无硬化,没有破坏耕种层,无购买其他村民的责任田的情况。信访反映问题不属实。

2017年4月18日,双阳区国土分局发现该砖厂在属工矿用地范围的厂区西南侧沟内有取土行为,对其下达了《责令停止违法行为通知书》,责令企业30日内恢复原地貌。

该厂生产过程中超标排放烟尘,污染周边环境,2017年7月11日,市环保局双阳分局因环保手续过期未年检和超标排污问题,责令其立即停止生产。8月14日,市环保局双阳分局现场检查,该厂已停产,引风机、电线已拆除。8月26日,双阳区政府责令其自行拆除。信访反映问题属实。

处理和整改情况:

2017年8月27日,长春市艾范建筑材料厂已自行将烧砖窑拆除,目前正在清运厂内砖坯、恢复场外土地原貌。

序号  8

交办问题基本情况:

武某和李某某在双阳区东山三路场西侧非法开采矿石,破坏周边村民耕地。

行政区域:

双阳区

调查核实情况:

经查,信访人反映的区域位于双阳区住建局城市道路取土场。2013年12月10日,双阳区住建局取得临时用地审批手续,规划用途为一般耕地,使用期限为2年,到期后已恢复原地貌。2016年10月17日,双阳区住建局再次办理临时用地审批手续,规划用途为一般耕地,使用期限为2年,目前仍在临时用地审批有效期内。武某和李某某为双阳区住建局城市道路施工单位负责人,在取土场内取土用于双阳区城市道路建设,不存在非法开采矿石行为,并未破坏周边村民耕地。临时用地审批手续到期后,将依据复垦保证书在2019年4月16日前恢复原地貌。信访反映问题不属实。

是否属实:

不属实

序号  9

交办问题基本情况:

九台区波泥河街道波兴村村书记叶某某违规在水源地附近建20余处房屋经营饭店和山庄等;叶某某自2006年以来在无任何手续情况下,在该村后山开采山石,严重破坏生态环境。

行政区域:

九台区

调查核实情况:

经查,信访反映的房屋位于波泥河街道东部,该区域房屋共7处,总用地面积1903.6平方米,总建筑面积1534.86平方米。其中叶某某有1处,用地面积330平方米,建筑面积156平方米,其余6处为波兴村其他村民所有,所有房屋都符合规划,均持有乡村个人建房用地审批表。经调查,叶某某没有个人经营的饭店和山庄。波兴村2社后山属村集体所有,有一历史形成的石坑,修建村屯路时曾在此处取过料,近年来没有发生过开采山石情况。信访反映问题不属实。


是否属实:

不属实

来源:长春日报