当前位置 -- 首页 -- 政府决策
长春市绿园区人民政府关于印发绿园区企业经济数据核查工作实施方案的通知
来源:    作者:    时间:2017-07-20 【字体:  】 【关闭

长绿府发〔2017〕18号

长春市绿园区人民政府
关于印发绿园区企业经济数据核查工作
实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,各开发区管委会,区政府相关部门:
  为落实中央巡视组对吉林数据质量的反馈意见,按照《长春市企业经济数据核查工作实施方案》要求,经区政府研究决定,从7月1日开始,在全区范围内开展企业经济数据核查工作,特制定本工作实施方案。
  一、基本原则
  (一)坚持实事求是。坚持从实际出发,做到有什么问题,改什么问题,规范企业统计行为,夯实经济数据根基。
  (二)坚持问题导向。注重发现问题,做到一项一项抓整改、一项一项抓落实,切实增强解决问题的针对性和长效性,把解决问题的成效体现在问题整改的时效上,体现在建章立制的执行上,体现在数据质量的提高上。
  (三)坚持举一反三。在落实整改工作中,坚持既治标又治本,既注重解决实际问题,又注重加强制度建设。
  二、核查方法
  采取自查与抽查相结合的方法。重点核查绿园区2016年地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资总额数据。规模以上工业总产值、固定资产投资总额上报数据,以2016年1-12月份国家联网直报数据为准。工业总产值实际数据要根据企业相关原始凭证,按照工业总产值计算方法实际测算。固定资产项目投资额实际数据要根据该项目2016年末实际形象进度,按照固定资产投资额计算方法实际测算。
  三、核查范围
  自查范围为我区辖区内所有固定资产投资项目(包括5000万元以上项目和5000万元以下项目)、全部规模以上工业企业。
  抽查工作由市政府统一领导,市统计、发改、工信、监察、审计等部门组成联合抽查小组,对我区固定资产投资项目和规模以上工业企业进行抽查,总投资10亿元以上项目、年产值10亿元以上工业企业全部抽查,总投资10亿元以下项目、年产值10亿元以下工业企业按项目(企业)单位数20%的比例进行抽查,具体抽查项目和企业名单随机确定。
  四、责任分工及进度安排
  (一)拟定全区企业经济数据核查方案(6月29日),明确核查方法、核查范围、核查时间、核查人员、核查内容、核查要求等。
  责任部门:区统计分局
  (二)成立全区企业经济数据核查工作领导小组(6月30日),常务副区长李瑞任组长,区统计分局、发改委、监察局、审计局等主要领导任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在统计局。
责任部门:区政府办
  (三)召开全区企业经济数据核查工作动员会(6月30日),李瑞常务副区长就企业经济数据核查工作进行安排部署。
  (四)以区政府名义下发《关于在全区开展企业经济数据核查工作的通知》(7月1日)
  责任部门:区统计分局
  (五)组织开展企业经济数据自查(7月1日至7日)。重点查严重虚报漏报固定资产投资和工业总产值的问题、代企业填报的问题、固定资产项目不实的问题、僵尸企业报数的问题、固定资产投资和工业总产值重复上报的问题。要分别建立固定资产投资项目和工业总产值自查明细表,经区发改委主要领导签字后,上报市核查工作领导小组办公室。固定资产投资项目自查明细表内容包括:项目名称、计划总投资、2016年1-12月份上报投资额、核查后实际投资额、误差额、问题摘要。工业总产值自查明细表内容包括:企业名称、2016年1-12月份上报产值、核查后实际产值、误差额、问题摘要。
  责任部门:区统计分局
  (六)梳理问题,上报自查报告(7月8日)。自查结束以后,要认真梳理问题,形成综合自查报告,经区政府主要领导签字后,上报市核查领导小组办公室。报告内容包括:自查企业和项目数量、自查进度情况、发现的主要问题、具体整改措施等。针对发现的问题,对于能立即纠正的,要立行立改;对于严重的统计数据造假、弄虚作假行为瞒而不报的,要依法依纪予以严肃处理。
  责任部门:区统计分局
  (七)建立长效机制
  1.认真落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的精神,坚持党对统计工作的领导,健全统一领导、分工负责的统计管理体制,建立健全统计数据质量责任制,对统计造假、弄虚作假实行“一票否决”制。
  2.加强制度建设和宣传教育,用制度规范统计行为。引导干部树立正确的政绩观和实事求是的工作作风,坚决遏制弄虚作假行为。
  3.加强统计业务培训,重点开展行业企业培训,突出对工业、投资、服务业等重点领域和新入规、新入统企业的统计基础知识和统计法律法规培训,提升基层统计能力和水平。
  4.建立《绿园区统计部门防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制》、《绿园区统计造假、弄虚作假问责办法》、《绿园区数据质量评估管理办法》。
  5.建立《关于加强国有企业经济数据审计监督实施意见》。
  五、工作要求
  (一)高度重视,组织到位。本次企业经济数据核查工作是贯彻落实中央提高数据质量真实性意见和对中央巡视反馈问题的具体践行,时间紧、任务重,区统计分局及各相关部门要把此项工作作为当前首要的政治任务来抓,坚决将思想和行动统一到中央巡视组要求上来。务必增强“四个意识”,从突出党的领导的政治高度,充分认识中央巡视组反馈意见的重要性,要深入分析,找准病根,对症下药,集中整治。要做到思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位,不折不扣地完成这次企业经济数据核查的各项任务。
  (二)明晰职责,狠抓落实。要按照省、市政府通知要求,强化组织领导,明确责任,分兵把守,主动认领责任,问题照单全收,认真开展企业经济数据核查工作,严查统计数据造假、弄虚作假问题。
  (三)执纪问责,确保实效。对企业经济数据核查工作中发现的统计数据造假、弄虚作假问题要不回避、不推诿、不遮掩,立行立改、纠偏纠错。对情节严重的,坚决查处,严肃追责。

 

 

 

 

 


抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室、
区纪检委办公室,区法院、区检察院。
长春市绿园区人民政府办公室         2017年6月29日印发
            (共印31份)