您的位置-首页-工作动态
 
王君正:全力支持,积极配合,坚决做好环保督察迎检工作
来源:    作者:    时间:2017-08-11 【字体:  】 【关闭


  11日,省委常委、市委书记王君正主持召开市委常委会会议,传达贯彻中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会会议精神,就做好我市迎检工作进行再调度再部署。王君正强调,全市各级各部门要全力支持、主动配合中央环保督察组工作,突出问题导向,抓好整改落实,推动长春生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。


  会上,市委副书记、市长刘长龙传达了中央第一环境保护督察组督察吉林省工作动员会会议精神,以及中央环保督察组负责同志,省委书记巴音朝鲁、省长刘国中讲话要求。

  就贯彻落实会议精神做好我市迎检工作,王君正要求,认真学习习近平总书记重要讲话精神,强化“四个意识”,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要认真学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,充分认识开展环保督察工作的重大意义,按照省委书记巴音朝鲁和省长刘国中在全省大会上的安排部署,切实把配合好环保督察作为一项重大政治任务、作为检验贯彻新发展理念成效的重要实践、作为推进长春生态文明建设的重大机遇,充分发挥长春“打先锋、站排头”作用,落实好督察各项任务,努力开创我市生态文明建设和环境保护工作新局面。


  王君正要求,全力支持、主动配合中央环保督察组,切实做好环保督察迎检工作。各级各部门要高度重视,进一步增强工作的主动性、责任心,对督察组指出的问题要虚心接受,积极主动加以整改,努力实现在保护中开发、在开发中实现更高层次的保护。在具体工作中,努力做到“四个到位”:

  要积极主动,确保责任落实到位。各地各部门要坚决服从调度,抽调精干力量,为督察组顺利开展工作创造条件。各级党委政府要切实承担起接受和配合督察工作的主体责任,各级“一把手”要负总责、亲自抓,确保督察组布置的各项任务在规定时限内有效完成,交办的案件在第一时间调查处理。

  要实事求是,确保情况汇报到位。全面总结梳理我市环境保护和生态文明建设的相关情况和问题,严格按照督察组提出的调阅资料清单,及时提供文件资料,不拖延、不遗漏;本着高度负责的精神,实事求是地汇报工作,客观公正地反映问题,不回避、不遮掩,确保督察组全面、真实、准确地掌握相关情况。要按照规章制度实事求是地做好工作,坚决反对弄虚作假和形式主义。

  工作进行全方位的再审视、再检查,一方面要找准症结,紧盯重点领域和关键部位,全面清除产生问题的“病根”;另一方面要标本兼治,持续深化大气、水、土壤和其它重点区域的问题整治,加大源头治理,全面提升我市环保工作水平和生态环境质量。

  要问责追责抓整改。对中央督察组移交的问题线索,要做到一条也不含糊、一件也不耽误。对生态环境问题突出、生态质量持续恶化、环保问题整改不力的地方和部门要严肃约谈追责,要对工作中不作为、乱作为、不担当、乱担当的干部进行通报曝光,情节严重的依法依规严肃追责问责,确保督察工作取得实效。

  市委常委出席会议。市人大常委会、市政协党组负责同志,相关副市长,市法院、市检察院负责同志,各县(市)区、开发区和市直有关部门负责同志列席会议。