您的位置-首页-基层专线
 
保洁员工地旁 吃上热饭菜
来源:长春日报    作者:    时间:2017-08-11 【字体:  】 【关闭

 

  本报讯 (记者张琳婉)“保洁处的管理人员处处为我们着想,还把热乎乎的饭菜送到工地上,真是太贴心了。”近日,记者来到花溪公园,绿园区市容环卫局保洁处正阳二队负责清理黑臭水体的4名保洁员,在树荫下吃着工作人员送来的香喷喷的饭菜。
  
  今年3月起,绿园区市容环卫局保洁处专门成立了一支治理黑臭水体的突击队,共计200余人,负责对辖区内雁鸣湖、同心湖、雷家沟、翟家水库、兴隆寺明渠等9处湖塘,以及河渠上下游沿线和水体周边50米范围内白色污染、生活垃圾和水面漂浮物进行反复清理,花溪公园是其中一处。记者看到,由于周边新建小区的基础设施还不完善,杂草丛里有许多白色垃圾,花溪公园3米多深的湖水散发着异味。“工作倒不是很累,但最难忍受的是被蚊子叮和闻臭水味,尤其在船上工作时温度更高。”今年58岁的保洁员温年文对记者说,他负责划船在水面捞垃圾,每天7点钟开始工作,中午休息两个小时,一天大约能捞出两三车的水中垃圾。

  考虑到治理黑臭水体保洁员长期在酷暑下工作,保洁处的管理人员当起贴心“送餐员”,在环卫休息站将盒饭热好,再及时送到工作地点。“平时都是回到休息站点吃饭,但花溪公园位置偏远,到最近的环卫休息站来回也得1个小时呢。”保洁员刘炳范高兴地说,“有人给送饭了,中午就能多休息一阵,养精蓄锐继续干活儿。”

  “为了解决治理黑臭水体保洁员的午餐难题,我们在多处租赁、改建房屋34处,统一作为一线保洁员的休息室。”绿园区市容环卫局保洁处办公室主任王锐介绍,休息室内配备了桌椅、微波炉、铝锅、电水壶、炉具、洗衣机、水杯、毛巾、书报、医药箱及消防器材,保洁员可根据个人需求使用。