您的位置-首页-基层专线
 
免费午餐天天有 志愿服务时时在
来源:长春日报    作者:张琳婉    时间:2017-08-08 【字体:  】 【关闭

 

  近期的两场暴雨使我省多地遭受洪灾,一方有难、八方支援的爱心奉献再次温暖灾后重建中的每一个人。

  7月27日8时,记者在绿园区春城街道蓝天社区雨花斋素食店二店看到,15位义工正忙着打盒饭、装箱。这是该饭店连续第四天为永吉县受灾群众送饭菜,每天送500份盒饭。

  义工:志愿服务传递正能量

  “我们都是义工,义务为大家服务,既能帮助别人,又能传递正能量。”63岁的居民王阿姨在雨花斋做义工半年多了,退休后的义工生活让她感到十分充实。据介绍,穿蓝色工装的是长期志愿者,每天按时按点为大家服务。其他的是临时义工,只要自己有空就过来帮忙。最近,听说我省部分地区遭受严重洪灾,这些义工也积极献出了自己的力量。

  “都是兄弟姐妹,人家受难了我们应该帮忙。”店长常冰秋说,“我们去受灾村了解过,因为停水停电,许多村民只能吃面包,我们有做菜的便利条件,就送盒饭给他们。”为了保证当天运送的饭菜新鲜,义工们早上4点就到店里开始准备,焖饭、洗菜、炒菜,打包放在保温盒里,尽量在8点左右出发。目前,全市三家雨花斋素食店已经为吉林市口前镇、桦皮厂镇每天送去500份盒饭,只要村民需要,雨花斋素食店将一直为他们提供服务。

  居民:免费午餐还管饱

  雨花斋素食店平时也提供免费午餐,供辖区居民品尝。“市雨花居家养老服务中心成立于2016年。为方便辖区居民尤其是老年朋友就餐,中心开设了雨花斋素食店,全年无休,每天为居民免费提供午餐,四菜一汤,大家随便吃,但提倡光盘行动,吃多少盛多少。”雨花斋素食店的发起人之一净阳说。

  不到10时30分,餐厅里就坐满了人,还有几十人在外面排队。记者发现每张餐桌上都放有一本《弟子规》和一份《感恩词》,开饭前,义工会领居民们一起朗读。此外,针对残疾人、环卫工人,饭店还为他们提供特殊通道,不用排队即可用餐。当天中午,共有300余人共享了免费午餐。家住蓝天大院里的吴大爷说:“孩子们都在外地,老伴儿去世早,平常一个人在家不爱做饭,自从有了雨花斋,每天都能吃到清淡可口的饭菜,身体不适的时候,他们还会送餐上门呢。”