您的位置-首页-部门动态
 
绿园区司法局“社区矫正开放日”活动受关注
来源:    作者:    时间:2017-07-17 【字体:  】 【关闭

  7月13日,绿园区司法局举办“社区矫正开放日”活动,这是绿园区社区矫正中心成立以来首个开放日,活动邀请社区矫正领导小组成员、部分区人大代表、政协委员、纪检监察工作者、社区工作者、群众代表、社区服刑人员家属等30余人走进绿园区社区矫正中心,零距离感受社区矫正非监禁刑罚执行的权威性和社会参与性。

  在活动现场,代表们观摩了模拟社区服刑人员入矫宣告、社区服刑人员现身说法,参观了社区服刑人员宣告室、训诫室等相关功能室及矫正成果展示,了解了社区矫正动态管理系统、社区服刑人员电子定位系统等使用情况,听取了社区矫正中心建设及功能运行和社区矫正工作情况。

  代表们对绿园区社区矫正中心所取得的成绩给予充分肯定,同时希望进一步深化社区服刑人员的教育工作,切实发挥教育的塑造功能,培养社区服刑人员的社会公德意识和社会责任感,增强其法治观念和就业能力,促使其尽快融入社会,对社区矫正工作提出了宝贵的意见和建议。

  “社区矫正开放日”活动的举办,增强了社区矫正工作的透明度,进一步提高了社区矫正工作法治化、规范化和科学化水平。同时,搭建了社会各界和广大群众了解、支持、参与社区矫正工作的平台,为构建“政府主导、司法主责、公众参与”的社区矫正工作新局面起到了积极的促进作用。

  绿园区司法局将持续搞好此项活动,形成常态化机制,每年组织一次“社区矫正开放日”,巩固活动成效,真正达成教育一次、矫正一片、稳定一方的目的。