您的位置-首页-工作动态
 
绿园区城市社区档案业务培训班成功举办
来源:    作者:    时间:2017-07-16 【字体:  】 【关闭

  为贯彻落实国家档案局、民政部《城市社区档案管理办法》,全面提升城市社区档案管理水平,推进绿园区“档案服务进社区”主题活动深入开展,7月14日,绿园区举办全区城市社区档案业务培训班,来自全区5个街道、54个城市社区的档案人员60多人参加了培训。

  社区档案是重要的民生档案,《办法》的颁布为加强城市社区档案管理,确保城市社区档案真实、完整、安全、有效利用,推进依法治档和城市社区建设发展提供了有利的法制保障。对于进一步规范城市社区档案管理,维护社区党组织、居民委员会、社区社会组织和居民的切身利益,更好地服务和谐社区建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  此次培训根据绿园区城市社区档案工作实际及现状,紧紧围绕《城市社区档案管理办法》,区档案局业务指导科从《<城市社区档案管理办法>解读》、《城市社区档案工作规范化管理》进行了培训,有针对性地对城市社区档案的收集、整理、保管、利用、移交、鉴定和销毁等各方面工作进行了通俗易懂的讲解。通过培训,参训的社区档案人员掌握了整理归档的方法,熟悉了档案业务工作,增强了社区干部的档案意识,提高了从事社区档案工作人员的业务能力,为各城市社区档案的规范化管理打下了良好的基础。