您的位置-首页-部门动态
 
区人大调研水环境治理和保护工作 深入推进黑臭水体整治工作
来源:区住建局    作者:    时间:2017-07-14 【字体:  】 【关闭

  7月13日,绿园区人大常委会副主任付彩霞、孙宝晨一行冒雨调研黑臭水体治理情况。区住建局党委副书记李绍发及区政府办、区信访局、区市容局、区农业局、区环保分局、经开区分管领导等单位相关负责人陪同调研。


  调研组一行先后前往兴隆水库、雷家沟、双龙狗、高家水库、娘娘庙明沟、翟家明沟、绿园明沟等水体进行现场调研。在双龙沟黑臭水体治理工程宣传展板前,人大调研组听取了双龙沟水体基本情况和黑臭水体整治情况介绍。目前,通过对全区域内水体多次进行的全方位普查,共普查出58处水体,其中建成区内水体26处,农村水体32处。58处水体中有黑臭水体28处,前期已纳入市黑臭水体治理范围内的水体20处,其中双龙沟、林园公园水体由我区牵头进行治理,新凯河水体由市水利局牵头治理,其它17处水体均由市建委牵头治理。


  我区不仅仅要推动双龙沟和林园公园治理,还要全面配合市牵头部门推动其它20处水体治理。按照市指挥部要求,对于市里牵头治理的水体,我区需积极配合,并选派一名科级干部对市里牵头治理的18处水体治理情况进行全程跟踪,了解工程进展,帮助协调解决施工中遇到的困难和问题。做好控制面源污染和做好土地、房屋征收工作等相关工作。


  最后。调研组回到区政府召开座谈会,并听取了住建局李绍发书记对全区黑臭水体治理情况的汇报,各单位相关领导也做了发言。调研组各人大代表也提出了针对水体治理的相关建议,付彩霞表示,绿园区高度重视黑臭水体治理工作,多次召开区委常委会、区政府常务会议和专题会议,研究部署水污染整治工作;要坚持“控源、截污、清淤、调水、管理”五管齐下,全力推进我区水环境治理和保护工作。