您的位置-首页-聚焦绿园
 
绿园区多举措切实做好防汛工作
来源:    作者:    时间:2017-07-14 【字体:  】 【关闭


  长春市气象台连续发布的气象灾害预警信息显示,长春市已经进入防汛关键时期,暴雨、大风等恶劣天气频发,防汛工作面临严峻形势。为全面防范汛期的各类突发事件,绿园区市容环卫局严防严控,严阵以待,启动应急预案,采取四项措施做好防汛工作。

部署落实到位
  7月13日,绿园区市容环卫局第一时间组织中层干部召开全局防汛工作部署会。全面部署今年夏季防汛抗洪工作,明确分工、落实责任,并下发了《绿园区市容环卫局2017年防汛工作应急预案》。

措施保障到位
  成立区市容环卫局防汛工作领导小组下设突击抢险组、设备物资保障组、后勤保障组、通讯报道组五个小组。突击抢险组全面备勤。突发抢险组分为两个梯队,共79名同志组成,第一梯队27人,大雨天气备勤,第二梯队52人,暴雨天气备勤,主要负责洪水来时现场抢险救灾工作,将受困群众快速、安全的疏散到指定地点,协助维持秩序,确保受困群众人身安全,突发应急情况随时听侯区委、区政府调遣。设备物资全部就绪。区市容环卫局科学调配环卫工作人员和机械设备,全面做好防汛抗洪所需的各种物资准备、供给及运输等工作,加强恶劣气候条件下的环卫设备排查、维护和保洁作业能力。此次,市容环卫局设备物资保障组共预备抢险人员157人、抢险车12台、吸污车1台,筹措水泵5台、锹镐170把、编织袋200条。数字化防汛监控预警系统全面启动。目前,区市容环卫局数字化指挥调度防汛监控预警系统已经启动,辖区主要积水点和街路重点区域的实时汛情实现了视频监控,极大地方便了抢险救灾的指挥决策和防汛资源调配,切实做到第一时间发现汛情,第一时间处置汛情。

隐患排查到位
  为应对灾害性天气,区市容局提前入手,对辖区内户外广告开展了全面排查,涉及各类存在安全隐患的户外广告牌匾346块,现已分批次全部拆除。同时对暴雨天气中随时发现的存在安全隐患的户外广告及时处理,确保灾害性天气里无安全事故发生。环卫三处对车库、仓库、油料库进行了全面的安全隐患排查,重点检查库房是否建在低洼地带、房顶是否漏雨、墙体是否有裂缝、油料库两侧是否有障碍物,对问题部位立即组织人员进行修补对各类堆放物彻底清障,确保视线不清的恶劣天气里车辆的正常通行。另外,为应对极端天气,环卫设施处将旱公厕的彩钢屋顶用钢丝拉绳和膨胀螺栓兜紧加固,防止大风将公厕屋顶彩钢掀飞发生危险,一旦风力超过5级或大到暴雨天气,各公厕关闭所有电源和门窗。

人员配备到位
  落实防汛抗洪值班制度,班子成员带领局属各部门业务骨干轮流值宿,确保值班电话24小时畅通,同时,要求全体工作人员认真履行值班职责,密切注意天气变化,保证防汛信息及时传递。