您的位置-首页-政府建设
 
绿园区开展第28个世界人口日宣传活动
来源:    作者:    时间:2017-07-13 【字体:  】 【关闭

 

  7月11日,第28个世界人口日如期而来。为了提高世界人口日在群众中的知晓率,绿园区根据市卫计委文件的要求,结合辖区实际,在长春公园开展“7 11”世界人口日宣传活动。


高度重视 统筹安排宣传活动
  6月28日,区卫计局组织召开专题会议,对“7 11”世界人口日宣传活动进行了周密部署。成立了以分管领导为组长,各街道计生办主任为副组长的宣传领导小组。安排宣传车辆,制作宣传版面,准备计生宣传手册和知识问答等宣传资料。组织计生办全体人员在长春公园开展“推动健康长春建设,促进全民健康行动在绿园”为主题的宣传、咨询和服务活动。同时,还邀请了辖区卫生单位的医生参加此次活动。


创新载体 拓宽宣传渠道
  一是张贴宣传海报,营造宣传氛围。卫计局全体人员及各镇街道计生工作者在7月初就把宣传标语和海报张贴在人口流动密集地和社区。在活动现场,通过百姓喜闻乐见的形式进行宣传,对世界人口日的由来、国情教育卫生健康知识等进行展示,加强群众对“世界人口日”的了解。

  二是开展以“男孩女孩都一样”主题宣传学习会。在“世界人口日”到来前夕,卫计局组织多场宣传学习会,邀请辖区未婚青年及各村计生工作人员前来学习青春期保健知识,提升男女平等意识,提高未婚青年对优生优育的知晓率。

  三是设立咨询台。活动当天,在长春公园设立优生优育、生殖健康、计生政策、人口政策、药具咨询等咨询服务台,卫计局领导及街道计生分管领导带领计生办全体人员及社区计生工作者热情接待前来咨询的群众,辖区卫生单位的医生免费为群众测量血压,耐心为她们解答有关青少年生殖保健、知情选择等方面的问题,现场咨询人数近千人。

  四是向群众发放宣传品和宣传资料。发放《吉林省人口与计划生育条例解释宣传》《流动人口宣传单》《控烟科普知识》《关爱女孩》《孕产期保健》《青春期》《育儿期》等各种宣传资料15000份,发放药品药具34000余盒。

注重实效 扩大民众知晓率
  此次宣传活动的开展,极大提高了群众的优生优育意识,提高了未婚青年对优生优育的知晓率,但也发现仍有部分青少年对优生优育的认知缺乏。在今后的工作中,区卫计局还将加大针对青少年的宣传活动,增加实际效果。