您的位置-首页-基层专线
 
瓜呀水呀送到哪里去 送给辛勤的“旧改”工
来源:长春日报    作者:    时间:2017-07-12 【字体:  】 【关闭


  “小伙子们,大娘给你们拿了些水果,天气这么热,歇一会儿再干活吧!”11日上午,在绿园区春城街道二期旧城改造第二标段星宇花园施工现场,居民为酷暑下施工的工人们送来了清凉,爽口的西瓜、冰镇的矿泉水、贴心的湿毛巾……因“旧改”工程而相识的居民和工人一边席地休息,一边聊着施工内容和进度。

  星宇花园建于2003年,由于年久失修,小区内的排水管道和污水管道都已老化,今年“旧改”工程将对其进行重新铺设,目前施工队正在开挖沟槽。“工人们刚进场施工时,很多居民觉得影响了自己的生活,每天都有来社区反映问题的。”庆阳社区党总支书记尚晓辉说,由于施工造成了小区路面坑坑洼洼,不少居民的车位被沙石占据,导致出行不便,施工的噪音也给居民生活造成了困扰。

  根据居民反映的问题,社区工作人员积极与施工团队沟通,将早上开工时间延至7点。为了确保按期完工,施工人员放弃了午休时间,顶着烈日的炙烤坚守在岗位上。“为了让我们休息好,这些小伙子中午还要加班,多辛苦啊。将心比心,像出行不便、停车难这点问题我们也能克服,大家都是为了小区越来越好嘛。”今年72岁的高秀兰,每天出门都能看到施工人员不停歇地工作,为了表达谢意,有时为他们送上水果,有时买些冰镇的矿泉水,日子久了,大家熟悉起来,许多施工人员都亲切地叫她“高妈妈”。

  “人在外地施工干活儿确实很辛苦,但能有这么多的居民理解我们、照顾我们,我们感到很温暖,一点都不觉得孤单。”家在黑龙江的刘师傅高兴地说。经了解,星宇花园“旧改”施工现场共有40多名施工人员,一半以上都是外地人。天气炎热,为了保证“旧改”工人的身体健康,庆阳社区还举办“家庭医生进工地”活动,免费为“旧改”工人检查身体,测量血压、血糖、血脂等,并给予相应的饮食和用药建议。