您的位置-首页-公文信息
 
在纪念建党96周年暨城建重点项目百日攻坚动员大会上的讲话
来源:null    作者:null    时间:2017-06-29 【字体:  】 【关闭

                                                                     (2017年6月28日)
                                                                  程  宇

  今天,我们再次专门召开城市建设工作会议,主要是对市委、市政府关于城市建设管理工作的要求部署进行再动员、再部署、再落实。这是区委、区政府向市委、市政府作出的一次郑重表态,也是向全区人民做出的一次庄严承诺。下面,我强调三点意见。

  第一,要锁定目标,坚定信心,确保全年城市建设管理任务目标顺利完成
  城市建设管理虽然是全年的工作任务,但涉及广泛、矛盾复杂、问题突出,工作推进阻力重重,特别是时间性、季节性十分突出。因此,百日攻坚,势在必行。这次百日攻坚从今天开始到9月末结束,就是想利用这100天,集中时间、集中力量、集中资源,成建制作战、集团式推进,集中解决一批突出矛盾和深层次问题。

  我们的主题是锁定目标,目标就是玉彬区长围绕五个大方面强调的任务和要求,攻坚方案既是总任务也是总目标,更是总要求,我们没有余地、没有退路、没有后路,必须完成。这里,我特殊强调三个方面。一是关于环保突出问题集中整治,要做好阶段性攻坚和长远性目标的结合,阶段性就是要抓住7.8两个月时间,全力推进治理工作,让群众感受到明显变化;长远目标要立足未来两年内,彻底性治理。二是关于河长制的问题,从区到村每个包保领导都有任务,大家要详细了解河长的职责,每段河流都要全方位负责。三是关于城市精细化管理,与一二期旧城改造不同,这是两个方面的工作内容,我们要按照走遍长春的要求,摸清情况,解决问题。这里,区委、区政府郑重表态,将不计财力、物力、人力,全力保障整改到位。

  第二,要落实责任,克难攻坚,全力保障城建重点工作顺利推进。
  落实责任是推动工作的最好方式。百日攻坚实施方案中已经明确了任务清单和责任清单,指定了具体责任部门和具体责任人。虽然有些工作不是一个部门能完成的,但是这里我们还是要明确,牵头部门就是主要责任部门。各牵头部门有责任、有义务、有权利调度相关部门协同作战,各部门必须全力配合。

  一要强化责任抓落实。各作战单位要进一步细化方案,强化措施,压实责任。要有逢山开路、遇水搭桥的决战精神,各项任务进行到现在不可能一帆风顺、一蹴而就,相反遇到的都是硬骨头、新挑战,甚至一步一个难题,关键是我们以什么样的态度和魄力去破解。同时要聚焦攻坚一线,面向全区大张旗鼓宣传各项攻坚任务,用大声势形成大阵势,把干劲鼓足,尤其要调动群众参与的积极性和主动性,营造人人有责、人人有为的浓厚氛围。

  二要强化制度抓落实。围绕城市建设管理,区里进行了一系列制度创新,建立了一套行之有效、科学高效的管理制度,包括今天的攻坚方案,都是为完成任务建立的制度保障。各作战单位一定要学会按制度办事,发挥好制度对城市建设管理的支撑和引导作用,从严从实从细抓制度落实,坚决把制度执行到人、落实到事,确保各项任务顺利推进。

  三要强化问题抓落实。百日攻坚为的就是解决问题。各作战单位对工作中的问题要随时遇到、随时解决,在这方面绝不搞什 么惯例,也绝不能推诿拖延。紧急问题,当天发现,当天研究;当时发现,当时解决;能在一线解决的,就在一线解决;一线解决不了的,要立刻层层上报,直到问题解决。

  四要强化领导抓落实。区里我和文革区长负总责,各项任务的包保区领导负直接责任,各专项工作组也要抽调精兵强将冲锋陷阵。全区各级党员领导干部既要靠前指挥、一线攻坚,以上率下,凝聚力量;又要学会抓重点找关键,积极引导施工单位、建设单位等责任主体整合力量,强化过程管理,按时保质保量完成各项任务。

  五要强化督查考核抓落实。坚持把城市建设管理作为锻炼干部、考验干部的试金石,干部在一线考察、工作在一线完成、督查在一线跟进。建立“三级调度、两级督导”机制,分管区级领导定期调度、我和文革要经常调度,常委会每月要听取一 次情况汇报。要充分发挥职能部门专项督导和区委、区政府督查室综合督导作用,每天都要跟踪问效,每周都要情况通报,以真督实查倒逼工作落实。这里要明确,关键时刻就是要考核干部,主要任务完不成的单位,原则上不适合产生新干部;严重影响工程进展的,要对主要领导进行约谈;造成影响的、无法完成工程的我们要对干部进行调整。

  第三,要严肃纪律,高效务实,全力确保形成工作合力
  城市建设管理任务重、时间紧、要求严、标准高,是一项系统工程,更是一项艰巨任务,不是哪个部门能够单独完成的。各牵头部门要履职尽责、牵头抓总,协作部门要打破区域和部门界线,上下一心,齐心协力,切实形成强大的攻坚合力。

  一要严肃工作纪律。对各项工作任务不论是牵头部门还是配合部门都要密切配合,团结协作,不等不靠,特事特办,抓紧快办,决不能出现政令不畅、互相扯皮、消极怠工的现象,更不能出现行政借口那一套,拉慢全区工作节奏,各相关单位要积极进行互相监督。广大党员领导干部都要积极参与各项攻坚任务,全力推动百日攻坚行动提速增效。

  二要严肃廉洁纪律。各级党员领导干部要切实强化廉洁意识,坚持把“廉洁”二字贯穿于各大攻坚战、各项重点工程的始终,主动接受组织和群众监督,时刻绷紧这根弦,绝不允许违法违纪的现象发生。

  三要严肃问责纪律。刚才公、检、法等部门都做了工作表态。在这里我特殊强调一下:任何时候都不允许搞非组织行为那一套,绝不允许任何人、任何事影响攻坚行动。对背后行驶阻力的、影响攻坚任务的、扰乱工作进度的,要依法依规严肃处理;对于不作为、慢作为、乱作为的,不仅要追究个人责任,还要追究其党组织负责人的主体责任、监督责任和领导责任。

  同志们,“百日攻坚”比的是决心、拼的是行动。让我们迅速行动起来,迎难而上,背水一战,甩开膀子大干100天,确保实现城市建设上的大提速、城乡管理上的大突破、干部作风上的大提振,在创建美丽幸福新绿园的大考中,向市委、市政府和全区人民交上一份满意答卷!