您的位置-首页-政府建设
 
绿园区人大常委会对区政府贯彻实施《老年人权益保障法》情况开展执法检查
来源:    作者:    时间:2017-05-18 【字体:  】 【关闭


  根据常委会年度工作安排,绿园区人大常委会组成执法检查组,对区政府贯彻实施《老年人权益保障法》有关情况进行了检查。绿园区人大常委会主任王丽秀参加了检查活动。

  5月8日至12日,执法检查组分成8个小组,由常委会主任和几位副主任带队,开展了为期一周的分组检查。各小组深入到全区三镇五街的9家养老服务机构、社区和村老年人活动场所、24户贫困老人家庭,发放调查问卷800余份,与近百名老年人进行了面对面座谈交流,重点了解了区政府及有关部门贯彻《老年人权益保障法》、完善老年人合法权益保护机制、社会养老服务体系建设、老年人社会救助和老年人参与社会发展等方面情况。在走访生活贫困老年人和养老院时,代表们还送去了米、面、油及水果等爱心物资。

  5月15日,执法检查组到青年路街道银融社区、绿园区温馨养老服务中心开展了集中执法检查,实地了解了老年人活动场所及养老机构为老年人服务情况。

  执法检查结束后,召开了绿园区人大常委会《老年人权益保障法》执法检查汇报会和座谈会。绿园区副区长王景耀参会并代表区政府做了相关工作报告。调研组成员就执法检查过程中遇到的有关问题进行了座谈,区老龄办、民政局、卫计委、人社局、财政局、残联、消防大队等单位负责同志在座谈过程中回答了代表们提出的有关老年人养老保险、医疗保险、空巢老人赡养、残疾老年人优待、养老机构建设、管理、监督、消防安全等问题。检查组成员就养老机构建设、贫困老年人救助、老年人交通出行、休闲娱乐等方面提出了很好的意见和建议。

  绿园区人大常委会主任王丽秀表示,希望通过这次执法检查,进一步推动绿园区老年人社会保障体系和养老服务体系建设,营造全区依法维护老年人权益的良好氛围,促进全区老龄事业与经济社会协调发展,把《老年人权益保障法》所提到的“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”等内容真正落到实处。