您的位置-首页-项目建设
 
质监局绿园分局:多措并举深入开展打击“地条钢”专项行动
来源:    作者:    时间:2017-05-17 【字体:  】 【关闭

 


  年初以来,按照省、市的统一部署,质监局绿园分局深入开展了打击“地条钢”专项行动。累计召开专题会议5次、出动执法车辆27台次、出动执法人员68人次,共排查企业180家,开展疑似涉钢企业夜查7次。截至目前,未发现非法生产“地条钢”的违法行为。

点面交互  地毯排查
  结合辖区实际,分局重点关注城乡结合部区域、废弃隐蔽厂房和机加翻砂类行业,细化辖区街道村镇片域、街路辅道网络实施了重点排查、辐射关注,踏访了绿园区20余个行政村和社区街道,坚持“日梳理”“周汇总”,通过地毯式排查,掌握了第一手资料。

协作沟通  联防检查
  针对地条钢生产企业高耗能、隐蔽性强的特点,对接电业部门提供的用电企业信息,坚持“关注重点行业,核对常规行业”,对疑似企业进行备案上报,积极参加市、区政府组织的联合督查行动。配合工信系统专家开展认定排查,对辖区3家涉钢企业进行了现场认定,提高工作时效。

重点关注  突击夜查
  坚持走群众路线,持续关注重点区域。设立举报电话,畅通排查渠道;安排监视人员,适时掌握动向;问询企业值守,比对核实情况;约谈涉钢企业,提高守纪意识,有力形成了打击取缔“地条钢”建筑用材生产销售的高压态势。坚持昼夜巡检、突击检查,先后夜查重点企业7次,防止重点企业“死灰复燃” “漏网生产”扰乱市场秩序。

业务帮带  网格监查
  结合职能特点,积极配合区发改局、街道、农业局和社区对涉钢企业进行联合排查,先后2次专门对街道、农业局或社区的有关负责同志和网格员进行相关知识培训,发放视频文字宣传资料,宣传贯彻学习打击生产销售“地条钢”的法律法规及相关产业政策,提高了网格监查效果。

  今后,质监局绿园分局分局将继续加大对“地条钢”的排查力度,对正常生产经营过程中使用中频炉、工频炉等设备的企业持续跟踪,加强监督管理。建立“地条钢”整治长效管理机制,强化疑似“地条钢”生产经营单位查处力度,严厉打击“地条钢”违法违规行为,确保辖区无非法生产“地条钢”行为。