您的位置-首页-基层专线
 
春城街道开展防震减灾演练 共建安全和谐社区
来源:春城街道    作者:    时间:2017-05-15 【字体:  】 【关闭

  5月12日是防震减灾宣传日,在这样一个特殊的日子里,为进一步加强辖区安全工作,提高居民的防震减灾意识和自救逃生能力,12日上午,春城街道海迎社区组织开展“防震减灾知识讲座”和应急避险疏散逃生演练活动。社区全体工作人员、社区居民、志愿者等约100人参加。

  在讲座中,社区民政主任牟景花介绍了近些年来我国发生的几次地震的情况,以及地震发生前的磁场消失、震中的暂时性失重等现象,重点讲解了地震来临时如何正确疏散如何自救,被困时应怎样求救等,还对生活中的火灾以及天然气泄漏等灾害的逃生、自救做出了讲解,并对居民咨询的相关防灾减灾问题进行了详细的一一解答,现场还发放《防灾减灾应急救助措施》等各类宣传资料。


  随后一声急促的哨声,打破了原有轻松地气氛,演练在全无征兆的情况下正式开始。大家迅速抱头,就近躲避。1分钟后现场总指挥下达疏散命令,参演者按照既定路线疏散撤离,撤离过程中大家依然双手护住头部,虽然气氛紧张,但依然秩序井然,以最快速度到达紧急避难场所,从地震警报响起到全员疏散完毕到达避难场所仅用时2分09秒,达到了预期的效果。


  参加活动的社区居民纷纷表示:社区举办这样的活动不仅让我们对防震减灾这方面的科普知识有了更深的了解,而且还学到许多自救与救助的知识。


     社区书记闫成会介绍,海迎社区作为省级防震减灾示范社区,在5月8日至14日防灾减灾宣传周期间,结合自身特色,开展多次“5.12防震减灾宣传活动”,开辟防震减灾知识宣传栏,悬挂防震减灾宣传横幅,引导全民参与。今年来海迎社区全面开展危险源辨识及安全隐患排查工作,在辖区内空旷地段建立应急避难场所,并配备了应急物资储备室。同时利用居务公开栏、社区信息平台等宣传防震减灾知识,在社区公共场所、人流聚居地设置活动宣传板、张贴宣传横幅和发放宣传册,营造防震减灾的浓厚氛围,进一步强化“安全风险防范,隐患排查治理,事故应急救援“三条安全生产防线,积极营造安全宜居的新型社区。