您的位置-首页-城乡建设
 
长春市“建设幸福长春”工作 专项督查工作组来我区督查养老工作
来源:    作者:    时间:2017-05-12 【字体:  】 【关闭



  5月10日,长春市“建设幸福长春”工作专项督查组在市民政局孙晓东副局长的陪同下来到我区,专项督查养老工作。督查组由市政府督查室赫军主任带队,先后来到绿园区温馨老年服务中心和绿园区瀚泽堂养老康复护理院进行实地督查。在绿园区温馨老年服务中心赫军主任详细了解机构、社区、居家养老“三位一体”的运营模式,并实地查看各项消防设施设备、微型消防站建设及消防隐患排查整治等日常工作记录后,又来到建设中的绿园区瀚泽堂养老康复护理院,了解该项目的总体规划、区域功能设计及建设进展。


  督查结束后,赫军主任表示,绿园区的养老服务业发展的很好,一方面通过加强养老机构日常管理,提升了养老机构安全管理水平,树立了温馨老年服务中心这样的养老机构典型,另一方面通过鼓励社会力量投入养老事业,持续增加了社会养老床位,逐步满足老人入住养老机构的需求,为建设幸福长春做出了突出贡献。绿园区民政局局长王昕参加了督查并介绍了相关工作情况。


  近年来,区民政局在社区居家养老服务工作上成效显著。积极引入幸福里、帮为等10家社会组织和社会力量开展社区居家养老服务,14个社区完成居家养老服务中心升级改造,29个社区与社会组织签订居家养老服务协议,初步形成了“定制化服务”、“互联网+”、“健康管理”等各具特色的居家养老服务模式。在全市率先启动居家养老服务券工作,创新编制《绿园区居家养老服务工作手册》,为全区1976名失独、空巢、低保老人提供送餐、家政等居家养老服务;积极探索医养融合模式。我区曾两次参加全国养老服务经验交流会,被民政部评为“全国养老服务示范活动示范单位”,社会福利工作连续3年被省民政厅评为“全省社会福利工作先进区”,并获得“全省养老服务工作创新奖”,2016年,我区温馨老年服务中心的医养融合项目,被省民政厅确定为省级试点项目。


  今年,我们创新担当,竞进有为,坚持“机构、社区、社会力量”三方联动,强力推动养老服务开展。一是采取“民办公助”方式,推进机构养老。推广温馨老年服务中心经验,探索融“居家、日托、机构”三位一体的新型养老服务模式,依托机构养老资源延伸居家养老服务。二是探索“社区主导+社会化运行”模式,突出社区养老。充分发挥各街道的主体作用和民政部门的综合指导作用,力争全区20个社区完成社区居家养老服务中心的升级改造,有条件的社区全部引进社会力量参与居家养老服务,努力打造“定制化”“互联网+”等符合绿园实际的新型居家养老服务模式。三是以屯为单位,创新设立农村居家养老互助站点。依托屯服务站,积极争取福彩公益金,改造升级农村养老服务大院互助站点,提倡村民间的互助养老。