您的位置-首页-城乡建设
 
吉林省暨长春市“5.12防灾减灾日”宣传和救灾演练活动在绿园区举行
来源:    作者:    时间:2017-05-11 【字体:  】 【关闭


  5月10日下午,由吉林省减灾委办公室、长春市减灾委办公室联合主办,由绿园区减灾委承办的吉林省暨长春市“5.12防灾减灾日”宣传和救灾演练活动在绿园区举行。省减灾委办公室主任、省民政厅副厅长唐文忠,市减灾委副主任、市政府副秘书长周继峰,市减灾委副主任、市民政局局长徐连东,市减灾委办公室主任、市民政局副局长许军,市地震局副局长李恩泽参加了活动。活动由绿园区减灾委主任、副区长王景耀主持,绿园区委常委、常务副区长李瑞在开幕式上致辞。

  今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年防灾减灾宣传周各项工作,吉林省减灾委、长春市减灾委围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一活动主题,在绿园区锦江广场举行了防灾减灾知识宣传和地震灾害应急避险救援演练活动。与会领导和现场群众观看了防灾减灾知识宣传展板,并观摩了地震灾害应急避险救援演练活动。演练活动主要包括地震应急避险演练和震后应急救援演练两部分。应急避险主要演练了地震发生时市民紧急避险、有序疏散、进入应急避难场所避险、自救互救等情景;应急救援演练包括震后区政府紧急启动应急预案,成立应急指挥部,公安、消防、卫生、民政、供电、防疫、红十字会等部门迅速开展灾区群众紧急转移、消防救援、医疗救护、灾情核查、安置灾民,科技、气象、农业、环保等技术部门进行灾情数据调查和监测等场景。

  此次宣传和救灾演练活动现场共展出宣传展板30余块,通过此次活动,使参演群众进一步掌握了地震等各类自然灾害防灾减灾知识和避险自救技能,增强了民众防灾减灾意识。同时也展示了基层组织应对地震等突发事件的组织指挥能力、各部门各行业的协同作战能力和应急救援保障能力,对促进全市防灾减灾工作的广泛宣传和深入开展起到了重要的宣传示范作用。