您的位置-首页-基层专线
 
春城街道采取“一三二三” 运行模式强力推进“一门式、一张网”服务改革
来源:春城街道    作者:    时间:2017-05-10 【字体:  】 【关闭


  春城街道以“抢抓机遇、创新发展”主题实践活动为契机,在工作中探索出具有春城特色的公共服务“一三二三” 运行模式,强力推进“一门式、一张网”政务服务改革。政务服务大厅运行以来实现了三个第一,即:全区第一个完成配套场地及设施、第一个按照要求配齐工作人员、全区第一家投入试运行。


  创新了一种设置模式。即:前店后厂模式,一门一网大厅服务人员在前,业务审批科室在后,让办事群众少跑路,一个门办完该办的事。前几天,刚刚过完65周岁生日的李淑芹老人来到街道服务大厅,等了不到5分钟,就拿到了老年证。老人高兴的说:“听邻居说以前办老年证1个月都办不完,没想到今天5分钟就拿到证了,现在的政府办事效率真是太高了,我要马上去公交集团办理免费乘车卡,好好享受政府给咱们老年人的优惠政策。”


  设置三大贴心服务区。在上级规定的功能区以外,我街道又设置了三个贴心服务区:一是风采展示区,设置了荣誉展示架和高分辨率的彩色屏幕,多种方式展示街道风采、业务范围、办事流程等,增强办事群众的归属感,让办事群众了解春城,以住在春城为荣。二是暖心服务区,提供自助查询机、查询电脑、饮水机、等候椅等设施,增强办事群众融入感。三是证件照制作区,为办事群众免费提供各种背景颜色的证件照拍摄服务、立等可取,增强办事群众便利感。日前,张女士来街道办理就业创业证,因为没有带相片而发愁,当工作人员告之街道免费为办事群众提供证件照拍摄服务时,李先生马上转忧为喜,连连称赞街道的这项服务真好。他还把当天的事情发到了自己的朋友圈上,一方面为街道的服务点赞,一方面告之大家这个好消息。目前,已有34位居民享受到这项“免费”拍摄服务。


  研发两个特色服务平台,即:春城街道网格管家平台和证明公章指纹认证系统。网格管家平台,群众可以通过微信随时了解咨询政策法规、办事流程。公章指纹认证系统,群众盖证明公章时,不用再到社区,可直接到街道,由大厅工作人员与社区电话沟通,在证实相关情况后,远程指纹认证即可开出证明。


  建立三种特色运行机制。一是管家式接待工作法,办事群众从走进大厅到办事完结离开,专人全程引领服务。二是可追溯工作法,所有经办业务都实现全程可追溯,确保工作严谨。三是领导坐班制。规定班子成员定期到大厅参与管理,及时处理群众反映问题。  


  “一门式、一张网”政务服务大厅自运行以来,已累计为群众办理就业创业证670个、老年证220个、一孩生育证210个、二孩生育证79个、独生子女证153个,实现了服务内容更加集约、服务流程显著优化、服务渠道更加畅通,得到了社会的关注、群众的好评、上级部门的肯定,取得了阶段性的成效。