您的位置-首页-城乡建设
 
国家消防考核工作组考核绿园区养老机构消防工作
来源:    作者:    时间:2017-05-08 【字体:  】 【关闭


  近日,绿园区民政局代表吉林省、长春市民政行业部门接受国家消防考核工作组考核。在省民政厅副巡视员张伟、市民政局局长徐连东及绿园区副区长王景耀陪同下,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付等考核工作组成员来到绿园区温馨养老院,实地查看了民政部门开展消防安全隐患专项治理行业监管及养老机构消防安全标准化管理等单位主体责任落实情况。

  在详细了解绿园区温馨养老院日常安全、机构运营管理,社区和居家养老“三位一体”的运营模式等情况后,詹成付表示,当地养老扶持政策的落实为养老事业的发展提供了充足的动力,养老机构扎实的安全管理工作为老人提供了安全的生活环境,“三位一体”的运营模式符合当前国家养老事业发展方向,希望各级民政部门要进一步加强行业安全监管,加大扶持力度,确保养老事业安全、健康、可持续发展。

  2017年,绿园区民政局在推动养老服务开展上,坚持“机构、社区、社会力量”三方联动。一是采取“民办公助”方式,推进机构养老。推广温馨老年服务中心经验,探索融“居家、日托、机构”三位一体的新型养老服务模式,依托机构养老资源延伸居家养老服务。二是探索“社区主导+社会化运行”模式,突出社区养老。充分发挥各街道的主体作用和民政部门的综合指导作用,力争全区20个社区完成社区居家养老服务中心的升级改造,有条件的社区全部引进社会力量参与居家养老服务,努力打造“定制化”“互联网+”等符合绿园实际的新型居家养老服务模式。三是以屯为单位,创新设立农村居家养老互助站点。依托屯服务站,积极争取福彩公益金,改造升级农村养老服务大院互助站点,提倡村民间的互助养老;在加大养老机构安全监管上,突出问题导向,逐步破解养老机构安全监管难题。针对安全监管力量不足的问题,拟参照省、市做法,成立专门安监科室,实现专人负责;针对安全监管责任落实不到位的问题,进一步完善《绿园区民政行业安全生产责任体系实施细则》,明确区、镇街、社区、行业机构的责任要求和各级各岗工作标准,真正做到责任落实到人,工作有章可循;针对安全隐患整改落实不到位的问题,着力打好部门联合执法的“组合拳”,探索将安全隐患整改和政府运营补贴相挂钩,防止“治理-反弹-再治理”的不良现象发生。