您的位置-首页-政府建设
 
长春市产业工人与“中国制造2025”论坛在中车长客股份公司举行
来源:    作者:    时间:2017-04-20 【字体:  】 【关闭

  4月17日下午,产业工人与“中国制造2025”论坛暨“长春工匠”结对签约仪式在中车长客股份公司高速动车组制造中心装配一车间举行。

  中车长客股份公司党委副书记、工会主席马洪光首先致欢迎辞。他表示,“中国制造2025”是我国实现制造强国战略的第一个十年行动纲领,勾勒了振兴中国制造的蓝图。率先获得全国实施“中国制造2025”试点示范城市建设的机会,是重点制造型企业、战略性新兴企业合力打造具有国际影响力的产业体系、技术体系的重要引擎。产业工人与“中国制造2025”论坛暨“长春工匠”结对签约仪式的应运而生,为提高产业工人职业技术能发展,弘扬工匠精神搭建了重要的平台。

  马洪光说,“十三五”时期,是中央企业全面深化改革、做强做优做大的关键阶段,也是长客实现转型升级、跨国经营的攻坚阶段。坚定不移地走“自主创新、深度掌控、正向设计、根在长客”的发展路线,在各个岗位培育一批大国工匠,努力构建现阶段与公司发展相适应的工匠文化,是长客建设世界级企业的必经之路。承办本次活动,既是对我们打造受人尊敬的国际化公司的鼓舞与激励,也为我们学习借鉴兄弟企业先进经验提供了难得的机会。

  论坛上,中华技能大奖获得者、中车长客股份公司首席操作师罗昭强、以及来自一汽集团公司、东北工业集团等公司的产业工人代表从不同角度诠释“工匠精神”、抒发“工匠情怀”,展现“工匠精彩”。

  论坛结束后,由2016年长春市总工会命名的20名“长春工匠”,与制造业、战略性新兴产业20名技术工人进行结对签约,传承“长春工匠”精湛技艺和工匠精神,帮助青年工人提高技能和素质。

  全国劳模、中国高铁焊接大师、中车长客股份公司焊工李万君代表首批“长春工匠”向全市产业工人发出倡议,要做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人。

  在演示交流现场,《砥砺前行》铝合金铣刻、工艺文件“一口清”背诵、蒙眼识线等公司“工匠”绝活吸引了全体与会人员的眼球。