您的位置-首页-项目建设
 
省医改领导小组副组长王化文副省长一行到绿园区调研家庭医生签约服务工作
来源:卫计局    作者:    时间:2017-04-19 【字体:  】 【关闭


 

  4月17日,省政府党组成员、省医改办副主任王化文一行来我区调研家庭医生签约服务工作。省卫计委、省人社厅、省政府办公厅相关领导及长春市政府副市长贾丽娜、长春市卫计委主任马平、绿园区副区长吕长春、绿园区卫计局等相关领导陪同调研。

  调研组首先来到绿园区正阳街道丰和日丽社区,参观了正阳社区卫生服务中心家庭医生工作室,实地查看了解了家庭医生签约服务流程、协议、团队及设施设备。


  该工作室自成立以来,共签约21589名居民,签约率达24%。目前对签约人群提供免费体检、家庭保健,对高血压、糖尿病等重点人群进行一年四次随访和健康指导干预,并开展中医特色养生指导。同时,随着医联体的建立,预约就诊、双向转诊得以实现,方便了群众就医。调研组与相关人员还深入探讨了下步即将开展的签约服务包情况。


  随后,调研组一行又来到丰和日丽社区居民刘大爷家。王化文与刘大爷进行了亲切的交谈,详细询问了刘大爷的签约情况。


  刘大爷表述他去年患上疾病,家庭医生给他及时转诊,使其顺利地做了手术,免去了排队挂号等病床的麻烦,家庭医生签约服务使他真正受益了!

  上午10点30分,王化文副省长一行,来到绿园区普阳社区卫生服务中心,对家庭医生签约服务工作落实情况及基层服务能力建设工作进行调研,了解远程会诊及家庭医生签约、服务等情况并参观了健康小屋的特色服务,同时在普阳社区卫生服务中心召开座谈会,与三甲医院专家教授、二级医院医生、社区全科医生、社区卫生服务中心主任及居民代表开展座谈。


  2017年进一步推进家庭医生签约服务后,现已建立了61个家庭医生团队,172名全科医生,目前已同辖区内49804户居民,124527人签订服务协议,签约率已达32%;其中重点人群签约服务60862人,占全区重点人数的56.11%。群众对基层的信任度、满意度和获得感在不断提高。


  省卫生计生委、省人社厅、省政府办公厅相关领导及长春市政府副市长贾丽娜、长春市卫计委主任马平、绿园区副区长吕长春、绿园区卫计局相关领导陪同座谈。


  王化文副省长对长春市及绿园区家庭医生签约工作给予了充分的肯定,强调家庭医生签约服务是深化医改的基础,尤其是我区服务包的设定已经走在了吉林省的最前列。
  
  省政府党组成员,省医改办副主任王化文最后强调,家庭医生签约服务是深化医改的基础,长春市,绿园区走在了前列。在今后的工作中,一是要加强医务工作者队伍建设。逐步解决优质资源不足,人员缺口大的问题,并不断提高医务人员能力和素质。二是付费机制要深入研究。要让公卫服务经费,诊疗医保切实发挥作用,打通有效渠道。三是要着力推进薪酬制度改革。绩效考核奖励要以一线岗位为重点。四是医务人员职称评聘要向基层倾斜。同时,加强医疗联合体建设,处理好各种工作关系和各层级的有效御接。